応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • これ、子どもといっしょに作ると面白いですね。図画工作のノリで、気がついたらとんでもない代物が出来上がってたりとか🎂

    作者からの返信

    野栗さま
    コメントありがとうございます!
    確かに、本格的なケーキを作るより簡単で、楽しめると思いますね。とんでもない代物ができあがっても、良い思い出になると思います♪

  • 面白かった!
    微妙に食欲をそそるのが楽しい(笑)

    作者からの返信

    一気読み、そしてコメント、本当にありがとうございます!
    あくまで美味しくない料理なのですが、微妙なラインを攻めていたので、微妙さが伝わったのなら幸いです。
    評価☆もありがとうございます!

  • 自分が満足すれば良い、料理なんてそんなものですね。

    作者からの返信

    まぁ、なんだかんだで楽しかったですね♪

  • そういえばかつて、餃子の具に餃子の皮を入れたものを作ったな。なんか美味しかった。

    作者からの返信

    餃子の具に餃子の皮を入れる……。逆餃子ですか……?
    ちょっと気になります。

  • 本式のジンジャエールですね。これは美味そうです。

    作者からの返信

    お手軽に本格ジンジャーができます。
    炭酸が好きなので、これは好きですね。

  • 復活のP×Pゴハンへの応援コメント

    味の想像がつきません(笑)試すしかないのか!

    作者からの返信

    美味しいんですけど、ジャガイモが……。
    おためしあれ!

  • 進化!パンモドキクレープへの応援コメント

    そういえば、パン粉のケーキってのも有名ですね。

    作者からの返信

    パン粉のケーキってあるんですね。初めて知ったのでちょっと調べてみました。ほぉー、なんでもありますねぇ。

  • 至福のパイシートヤキへの応援コメント

    私もパイ生地好きなんですよ、確かにそのままて十分美味しい。

    作者からの返信

    パイ生地美味しいですよね。そのままが一番だと思います!

  • 天使的なニボシゴハンへの応援コメント

    これもまた微妙なラインを(笑)

    作者からの返信

    健康志向系料理(?)にチャレンジしてみました。

  • これはなんか微妙そう(笑)

    作者からの返信

    これは、我ながらかなりの傑作でしたよ(笑)

  • これは普通にうまいと見た。美味しいものしか入ってないし。

    作者からの返信

    美味しいものしか入ってないはずなのに、組み合わせると残念な結果になります。おためしあれ(笑)

  • 命を繋ぐキナコチャトウへの応援コメント

    なんかやばい粉に見えますね(笑)
    餅にまぶすと高級感が出そう。

    作者からの返信

    いや、普通にきな粉砂糖なんですけどね(笑)
    まぶさず、ダイレクトです。

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    単純に小麦粉もまた美味しいんですよね(笑)

    作者からの返信

    関川 二尋さま
    コメントありがとうございます!
    最近はまともな食事ができているので(?)あまり作ってないのですが。美味しいですよ、パンモドキ。

  • 至福のパイシートヤキへの応援コメント

    よくもまあ、材料を聞いただけでは美味しそうもない料理を、これだけ美味しそうに詳細に描写できますねえ。
    その感性と文章力に驚嘆、敬服です。
    これはやっぱり ★★★ 進呈ですね。
    ずっと以前に完結している作品のようですが、できれば再開、あるいは続編期待です(^_^)

    作者からの返信

    Evelynさま
    コメントありがとうございます!
    あくまでオススメしない美味しくない料理で、美味しそうに書いたつもりはないのですが、「美味しそう」と言われるのが不思議です。
    ご覧くださり、評価☆もありがとうございました!

  • チューブしょうが、ずいぶんと残ったまま放っているので、挑戦してみようかな。

    それにしても冒頭の炭酸の描写、口に含む前からの美味さ、かつ口に含んだときの刺激がうまく表現されていて、飲みたくなりますね。

    作者からの返信

    けたじぃ様
    コメントありがとうございます!
    チューブしょうがは試したことないのですが、おそらく生しょうがよりも手軽にジンジャーエールが作れると思います。
    炭酸の描写、うまく表現されているとのお言葉、光栄です。炭酸への愛を熱く語らせていただきました。私も読み返して飲みたくなりましたね。

    素敵な企画を立ち上げてくださりありがとうございます。また、最後まで読んでいただき、評価☆までありがとうございました!

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    こんにちは~~☆

    酵母、発酵菌のイーストを入れない料理は海外にもあるあるようです
    ユダヤ教徒の古い御話の祭り(過越祭ペサパ)でユダヤ人が酵母入れないパンがあったりします
    旧約聖書のモーセの御話などにあったりして・・

    美味しい追加素材は沢山ありそうです☆彡

    作者からの返信

    のの(まゆたん)様
    こんにちは、コメントありがとうございます!

    なるほど、古代にはそのようなパンもあったのですね。
    どんな味だったのか、気になります。

    パンモドキは、いろいろな具材を追加できるのが楽しいですよ♪

  • ええと、「飯マズテロ」は拙作にも再々登場するんですが……
    ここに描かれる「不味い」筈の料理は、なぜか美味しそうに思えるんですけど。
    何故でしょう?
    その謎を絶対に知るために、また伺います (^_^)

    作者からの返信

    Evelyn様
    コメントありがとうございます!
    あくまで「美味しくなくてオススメしない」料理を紹介するエッセイなのですが、なぜか「美味しそう」「作ってみたい」というコメントをよくいただきます。
    何故なんでしょう?
    作者もいまだにわからないので、謎が解き明かされるのをお待ちしております(^^)

  • 一気に読ませてもらっています。
    とてもとても面白いです!
    そして、「ウィルキンソンの強炭酸は悶もだえる」件は完全同意です!
    納屋に保存せてある生姜があるので、挑戦してみたいです。

    作者からの返信

    小烏 つむぎ様
    こちらのエッセイもお読みくださりありがとうございます! 面白いと言っていただけて光栄です(^^)
    ウィルキンソンの強炭酸、強いですよね! 今日は刺激強めがほしいなと思った時に買っています。
    ソクセキジンジャーエールは、繊維が残るのであまりオススメしませんが、興味を持ってくださり嬉しいです。

    また、素敵なレビューもありがとうございました!
    楽しんでいただけたようで、感謝感激です!


  • 編集済

    天使的なニボシゴハンへの応援コメント

    あきらかにしょぼい(←失礼!)料理なのに、宮草さんが文才ありすぎて面白く読めるし、食べてみたくなっちゃうからすごいです(*゚ー゚)

    作者からの返信

    白井銀歌さま
    コメントありがとうございます!
    面白いと言っていただけて至極光栄です。
    美味しくない料理なので、オススメしないように書いているんですけどね。それでも食べてみたいとよく感想を頂けるのが嬉しくもあり不思議です(^^)

  • イメージ的にはサツマイモの味の方が勝つかなと思ってましたが、意外とジャガイモも主張するんですねぇ(*゚ー゚)
    普段マヨネーズ無しのポテサラを食べていらっしゃるとのことですが、ポテサラのみを作る場合でも他の具材はコーンだったりする感じなのでしょうか?

    作者からの返信

    白井銀歌さま
    コメントありがとうございます!
    そうですそうです、意外とジャガイモも主張が激しくて、サツマイモと互角の戦いを繰り広げていました。
    ポテサラには、手軽なのでコーンをよく入れていますね。あと余力があれば、ハムとかキュウリとかも入れます。

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    これは興味深い(*゚ー゚)
    美味しくないって書かれてるのに、内容を読むと美味しそうに感じるから不思議です。

    作者からの返信

    白井銀歌さま
    コメントありがとうございます!
    興味を持ってくださり、大変うれしいです(^^)
    あくまで美味しくなくてオススメしない料理を紹介していますが、美味しそうに感じていただけたのならありがたいです。

  • じゃが芋とさつま芋は相容れない。
    合いそうで意外に駄目なんですね。

    今度興味本位で試してみますね♪

    作者からの返信

    綾瀬充希さま
    コメントありがとうございます!
    じゃが芋とさつま芋、合うと思ったんですけど、思った以上にダメでした。オススメはしませんが、両者の戦いをお口の中で感じてみてください(^^;)

    お読みくださり、評価☆とレビューまでありがとうございました!

  • こんばんは。こちらでは、はじめまして。

     わたしの拙作へいただいたコメントに、お返事も差し上げないうちに、まずは、こちらのエッセイを読ませていただきました。
     とにかく、おもしろかったぁ〜。各話のナレーションのセンスとテンポの良さ。時々、繰り返し使わる同じ言葉には、思わず笑ってしまったりして。楽しく、最後まで読ませていただきました。

    作者からの返信

    浅葱 ひな様
    こんばんは。コメントありがとうございます!
    楽しんでいただけたようで嬉しい限りです。料理を楽しみながら作って、楽しく書いていた作品ですので、その楽しさが伝わったのなら幸いです。
    最後までお読みくださり、ありがとうございます!

  • 写真を見ました。
    美味しそうです。
    改良している時の楽しそうな様子が
    浮かんできます。

    作者からの返信

    DACACOさま
    写真までご覧くださりありがとうございます!
    美味しそうですか!? あくまで美味しくない料理でオススメはしません(^^;)しませんが……、そう言って頂けるととっても嬉しいです(^_^)
    このエッセイを書いた甲斐がありました♪

    評価とレビューもありがとうございます!

    編集済
  • 命を繋ぐキナコチャトウへの応援コメント

    ネーミングするのも楽しいですね。
    キナコチャトウ 響きがいいです!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    ネーミングはいつもその場の思いつきで付けています(^^)
    キナコチャトウ、響きを気に入ってくださり嬉しいです!

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    素朴な味で出来立ては美味しそう。
    アレンジも楽しそう。

    それとはじめまして
    私への応援や☆ありがとうございます^_^

     

    作者からの返信

    DACACOさま
    初めまして。
    今日の昼食にチキン?ライスを作って頂きました♪
    美味しかったです(^^)

    パンモドキは、人に勧められるほど美味しい料理ではないですが、私の思い出の料理です。手近なものをいろいろ入れて焼くのも、楽しいです♪
    お読みくださり、ありがとうございます!

    編集済
  • とても面白かったです!

    女性がみんな料理できるって思っている男性陣、私を含めこういう苦労があるんだって―の!
    でも食べないと死んじゃうし、お腹も減るし、うちの みさきR いないと美味しいご飯たべれないし・・・

    そんな時料理下手な私はこちらのお話でどれだけ助けられた事か。

    そうです、ひと様には出せなくても自分が食べれればいいじゃないか!
    簡単なものでも自分が楽しく満足できればいいじゃないか!
    ここにはそんなヒントが沢山有りました。

    もう終わってしまうというのはちょっと寂しいですが、私もこれを機にひと様には出せないけど自分が楽しく食べれる物増やしていこうと思います。
    そしていつか みさきR の奴にも食わせてやろう、ふっふっふっふっふっ。

    本当に楽しいレシピありがとうございました!

    みさきS

    作者からの返信

    さいとう みさき 様
    お読みくださり、ご感想までありがとうございます!

    私自身は、男性陣というより、母親からのプレッシャーが強かったですね(^^;) 親は毎日料理を作ってくれたので、以前の私は、大人になったら作らないといけないんだと固定観念に囚われていました。でも、料理は下手なまま、社会に出たらお店に美味しい弁当や総菜やレトルトなんてたくさんあって……。

    料理をする意味って、なんなんだろう? と、思っていた時に作り始めたのが、このエッセイに出てきた料理たちです(^^)

    みさきS様が楽しんでいただけたのなら嬉しいですし、ヒントを見つけていただけたのなら、作者として至極光栄です!

    実は今も、エッセイに登場した料理たちはアレンジされ、日々進化を楽しんでいます♪
    みさきS様もぜひ、自分だけの料理を作って楽しんでみてください(^^)♪

    評価☆もありがとうございます!

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    15年ほど前に母が作り続けた野菜お好み焼きを思い出しました。
    野菜ジュースを作った後の残りカスを捨てたくない一心で作った、それを小麦粉と水に混ぜた生地をフライパンで焼くのです。
    たぶん似たような味になるんじゃないかな……
    懐かしいけど、別にもう食べたくない。

    作者からの返信

    尻鳥雅晶さま
    コメントありがとうございます!
    野菜ジュースを作った残りを生地に混ぜて焼く、「野菜お好み焼き」ですか。無駄をなくそうとする尻鳥雅晶さまのお母さまの心意気を感じます。
    味は「……」ですが、思い出深い料理というものはあるものですよね。これを読んで、懐かしさを感じていただけて良かったです。

  • 紗々みたいなチョコがトッピングしてあるケーキ、よくありますよね。クリームとフルーツとチョコが揃えば普通に美味しそう。

    クリスマスの頃にスーパーに行くと丸いスポンジ台とホイップクリームとトッピング用の小さなチョコの家やサンタさんをセットで売ってって、それを友達と作って楽しかった思い出がよみがえりました。

    作者からの返信

    来冬さん
    仰る通り、クリームとフルーツとチョコを組み合わせたら、美味しかったです(^^) 1から作らずとも、友達とわいわいしながらトッピングしていくのも楽しくて思い出になりますよね♪ コメントありがとうございます!

  • 紗々はいいですよね。あと小枝もブッシュドノエル感が出るかもしれません。
    手作りケーキと言えば、学生時代にサークル内の一人が作ったケーキが奇跡の食感で、「カロリーメイトに生クリームを塗った何か」として語り継がれていました。今となっては良い思い出です。

    作者からの返信

    吉岡梅さま
    コメントありがとうございます!
    なるほど、小枝がありましたね! 既製品のお菓子を良い感じに飾れば、映えるケーキもできそうな気がします。
    カロリーメイト食感とは、いかに……!? スポンジがとても硬かったということでしょうか。ちょっと食べてみたい気もします……!(^^

  • メリークリスマス!

    作った感、大事ですよね。思い出はプライスレスですし。
    私も今年は、正月飾りを手作りしようと思って、大安吉日の今日、いろいろ買ってきました。
    クリスマスケーキも前に作ったことありますが、スポンジが硬くなりすぎて、アレ美味しかったけど硬かったねぇと、いまだに語り継がれています。

    あ、好きなチョコは明治の板チョコです。明治のってとこが重要。

    作者からの返信

    一視信乃さま
    メリークリスマス! コメント、ありがとうございます!

    もちろん、買って食べるのも美味しい思い出ですが、作ると楽しい思い出が残りますね。今年は特に楽しかったので、書いて再更新しました(^^)
    楽しかったことも、少し失敗したことも、良い思い出です。

    ほぅ、お正月飾りですか! 私もなにか、作ってみようかしらん。

    ……そして、ほほぅ、一視さまは明治の板チョコ派なのですね。私はどちらかというと、ロッテ派です。(以下、論争は近況ノートへ!(冗談です(><;)))

  • 自分も何年か前のクリスマスに、これよりもお手軽で雑なケーキを作りました!
    100円のやっすいロールケーキに、チョコクリームを塗ったくっただけの物を、ブッシュドノエルと言い張っていました。だけどやっぱり、大事なのは作ったという事実ですよね!(^^)!

    作者からの返信

    無月弟さま
    コメントありがとうございます!
    おぉっ、無月弟さまは、ブッシュドノエルを作ったのですね! こんな日は安いものもそのまま食べるより、一手間加えたほうが、なんだか記念日を祝った感がありますよね! 作ったという事実は大事です!(^^)

  • ジャガイモ+サツマイモ=その発想はなかった! しかも相容れない!
    コーンの仲裁に笑っちゃいましたw

    作者からの返信

    春木のん さま、コメントありがとうございます!
    ジャガイモとサツマイモ、どっちも好きなので、合わせればもっと美味しくなるのではと思ったのですが、相容れなかったです(^^;
    楽しくお読みいただき、光栄です!

  • 命を繋ぐキナコチャトウへの応援コメント

    どうやって食べるのかな~と思ったら、ダイレクトでビックリです!
    お塩が少し入っているのが、食べやすそうですね♪

    作者からの返信

    春木のん さま、コメントありがとうございます!
    ダイレクトで、もそもそといただきます(^^
    お塩は入っていなくてもいけますが、少し入れたほうがより味が引き締まる気がしますよ♪

  • もう終わってしまうんですか。残念です。とても楽しいエッセイで普通に試してみたくなりました(^^
    はつかさんの文章の雰囲気からか、なんとなく「ぐりとぐら」を思い出しながら読んでいました。

    考えてみると、御飯が美味しいと思えるのは、心からくつろげる相手と一緒の食事かなあ。まるでグルメではありませんね(^_^;

    作者からの返信

    来冬さん
    最後まで楽しく読んでくださり、ありがとうございました(^^
    いつも優しいコメントを書いてくださり、とても嬉しく思います♪

    心からくつろげる相手との食事、いいですよ(^^ なにを食べるかだけでなくて、だれと、どんな雰囲気で食べるのかも、美味しさを味わう大切なことだと思います。
    とはいえ私は、食べることに必死で、最近はあまり人と楽しく食事というものができていませんが……。今後は食事の楽しさを、思い出していきたいです(^^

  • 敢えてテクスチャーのみを追求する孤高感がたまりませんでした。でも「2,3枚で飽きる」と自ら言い切ってしまうんですね。どこまでも素敵です(^^

    作者からの返信

    来冬さん
    コメントありがとうございます!
    孤高のテクスチャー(?)、感じていただけて嬉しいです! でも、ほぼ無味で塩気だけなので、すぐに飽きます。素直に、飽きます(笑)。

  • 自分は昔、凄く偏食が激しくて。学校給食を毎日のように残していました。
    だけど自分で料理をするようになってから、だんだんと食べれるものが増えていった気がします。
    きっと料理をすることで、食べる事が楽しくなるんでしょうね。味も確かに大事ですけど、楽しむこと優先でする料理もアリだと思います。
    このエッセイを読んでて、たくさんの料理愛を感じました。

    作者からの返信

    無月弟さま
    コメントありがとうございます!
    私は、昔はなんでも食べられたのですが、最近になって偏食になっていました。でも、無月弟さまの仰るように、料理をしていくうちに、食べることも楽しくなっていった気がします。
    最初は、料理が下手で、苦手意識の中から始まったエッセイですが、料理愛を感じていただけて嬉しいです。これからも、楽しく料理を作っていきたいと思います(^^

  • 何も包まない皮って、意外と美味しいですよね。パリパリしてて美味しそうですし、今度やってみようかなあ。
    自分も食感は大事だと思います。パリッとした食感、いいですよね(^^♪

    作者からの返信

    無月弟さま
    コメントありがとうございます!
    味的に美味しいかは微妙ですが、パリパリ感は最高です♪ 作る時は、焦げないように注意しながら焼いてみてください。
    ポテチやせんべいや板チョコなど、一口目のパリッと感はたまらないです(^^

  • こちらに載っていた料理は美味しくないかもしれませんが、どれも楽しい料理ばかりでした。
    もちろん美味しい方が良いのはたしかですが、作って楽しい、人に話せるネタになると言うのも間違いなく良い料理の条件だと思います。

    楽しいエッセイをありがとうございます。

    作者からの返信

    無月兄さま
    温かいお言葉、ありがとうございます!
    美味しい料理を作れなくて、一度挫折をした私ですが、まずは自分が楽しく料理をすることが大事だと気付きました。
    美味しい料理は書けなかったですが、美味しいネタを楽しんでいただけたのなら、嬉しい限りです(^^

  • 非常に楽しいエッセイでした。ごちそうさまでした!

    作者からの返信

    吉岡梅さま
    コメントありがとうございます!
    楽しく読んでくださり、光栄です。美味しい料理を作れるようになり始めていますが、これからもストロングスタイルを忘れずに進んでいこうと思います(笑)。
    おそまつさまでした!

  • 皮だと言っているのに何も包まずに塩。ストロングスタイルで感動しました。食感は大切ですよね。私は噛み応えのある系が好きです。「口の中に入れると溶ける」よりも、「がっつり噛める」のが好みです。笑。

    作者からの返信

    吉岡梅さま
    コメントありがとうございます!
    皮でもシートでも、そのままでいけます!
    私も食感は、パリパリとかカリカリとか、柔らかめよりも硬めのほうが好きかもしれません。特に一口目の、前歯で噛む時が、一番好きかも。♪

    編集済
  • 私は結構偏食なので、時に他人との食事が苦痛に感じられ、周りの人たちに比べて食に対する興味が薄いのですが、食べ物が出てくるお話を読むのは、なぜかとても好きだったりします。
    このエッセイも、読んでいて楽しかったです。
    ごちそうさまでした。

    作者からの返信

    一視信乃さま
    コメントありがとうございます!
    他人との食事、私も苦痛です。こっちは食べるのに必死なのに、楽しく会食とか難しい……。でも、カクヨムに来て、私も料理の話を読むのが好きになったんですよね。
    楽しく読んでくださり、嬉しい限りです。コメントも、いつもありがとうございました!
    おそまつさまでした。

  • 確かに食感って大事ですよね。
    パリパリとか、サクサクとか、シャキシャキとか、モチモチとか。
    でも、コリコリした軟骨みたいなのは苦手です。

    作者からの返信

    一視信乃さま
    コメントありがとうございます!
    食感はいいですよね。味ももちろんですが、いろんな食感があると、食べるのも楽しくなる気がします。
    私は軟骨のコリコリも好きですが、たくさん食べるとアゴが疲れてしまう……。

  • 三ツ矢サイダー大好きです。
    これでハーブティーを炭酸水出しすると、ハーブのマズさが緩和されて美味しく飲めるので、今年の夏はずっとそうやって飲んでいました。

    ジンジャーエールも好きなので、これ読んでたら無性に飲みたくなってきました。
    ショウガはこれからの季節、風邪の予防にも良さそうですね。

    ついでに、宮沢賢治も小学生のころからリスペクトしてます。

    作者からの返信

    一視信乃さま、コメントありがとうございます!

    一視さまも三ツ矢サイダー好きなのですね♪ 炭酸でハーブティーを割る、なるほど、今度やってみます(^^

    ショウガは身体を温めるとよく言われてますからね。特にこれからの時期は、健康のため、なるべく摂るようにしています。

    宮沢賢治、いいですよね! 私の一番尊敬する作家です。

    編集済
  • ジンジャエールの描写がすてき!
    わたしは炭酸が苦手なのですが、アイスクリームが浮いてたら好きです。邪道でしょうか……(^_^;

    作者からの返信

    来冬さん
    コメントありがとうございます!
    アイスクリームがのったのは、食べたことないのですよね(><; クリームソーダって言うのかな? さくらんぼとかのせて、可愛いですよね(^^

  • 復活のP×Pゴハンへの応援コメント

    ジャガイモは、塩振っただけで美味しいですし、一人で立派にやっていける優秀な食材だと思います。

    作者からの返信

    一視信乃さま
    コメントありがとうございます!
    そうですね、ジャガイモはジャガイモだけで十分やっていけます。どうして世の中に、サツマイモとジャガイモを組み合わせた料理があんまりないのか、わかった気がします……。

  • 進化!パンモドキクレープへの応援コメント

    バターの香りがして、美味しそうですね。

    さらに香りをプラスってことで、シナモンはどうでしょう。
    それが美白にいいらしいとテレビでやってるのを聞いてから、母が作る我が家のスイーツ系粉もんには、大抵混入されています。
    まあ、味的に良くなるかは、保証しませんが。

    作者からの返信

    一視信乃さま
    コメントありがとうございます!
    香りと食感はいいのです。ただ味が……。
    なるほど、シナモンですか! 料理下手な私には見慣れぬ食材ですが、ちょこっと振りかけると、またオシャレで香り高くなりそうですね♪

    編集済
  • 復活のP×Pゴハンへの応援コメント

    「サツマイモじゃなかったガッカリ感」が最高でした。ロシアンルーレット的なハラハラですね。今度やってみますw

    作者からの返信

    来冬さん
    コメントありがとうございます!
    仰る通り、食べている後半は、「サツマイモか? ジャガイモか?」とルーレット的なハラハラ感を味わっていました。同じくらいの大きさに切ったのが、よかったですねw

  • 進化!パンモドキクレープへの応援コメント

    普通に良い匂いがしてきそうです(^^
    薄切りにしたバナナもいいかも♪ あと生クリーム?(クレープだw

    作者からの返信

    来冬さん
    コメントありがとうございます!
    実際、生地に砂糖を加えて、トッピングの具材をそれっぽくすれば、クレープっぽくなるんじゃないかなと思っています。
    今度はフルーツを添えて、食べてみようかな?(^^

  • 進化!パンモドキクレープへの応援コメント

    フライパンありなら、具を何も入れないでトルティーヤの皮として仕上げて、そこにいろいろ巻いて食べてもいけますね。
    ただ、そうすると普通の飯になってしまいますが!

    作者からの返信

    吉岡梅さま
    コメントありがとうございます!
    そうか、トルティーヤという食べ物がありましたね! 言われてみると確かに、いろんな具を挟んでみてもいけそうです。パンモドキの無限の可能性を感じます!(?)

    p.s.以前のコメントで書いていただいた餃子の皮焼きを試してみたのですが、なにがどうなったか、このエッセイに書けないものができあがってしまいました……。(つまり、初挑戦して失敗しました。)

  • 復活のP×Pゴハンへの応援コメント

    おお、美味しいって!サツマイモとジャガイモが、サラダの時味わった屈辱を晴らしましたね!と思ったら…………ジャガイモ(T_T)

    ポテトはコンビを組まずに、サツマイモのソロで作っていたらもっと美味しかったのかと思うと……
    挫けるなジャガイモ、そのうち良い事あるよ。

    作者からの返信

    無月弟さま
    コメントありがとうございます!
    ジャガイモに同情していただき、ありがとうございます!(?)
    ポテトサラダの次は、ジャガバターにして美味しくいただくつもりです(^^;

  • 復活のP×Pゴハンへの応援コメント

    哀れジャガイモ。いらない子になってしまいましたね。
    無事ポテトサラダとして新しい人生を送ってくれるといいな。

    作者からの返信

    無月兄さま
    コメントありがとうございます!
    ごめんよジャガイモ(>< やはりサツマとジャガは相容れなかったです。万能のコーンと一緒に、ポテトサラダにして美味しくいただきました。

    編集済
  • 至福のパイシートヤキへの応援コメント

    パイって冷やすと美味しいですよね! 水分含んでヘチョッとした食感がまた……。ああ、食べたくなった♪(^^

    作者からの返信

    来冬 さん

    コメントありがとうございます!
    冷やしパイも美味しいです♪ パイはいろんな食感を楽しめるのが、魅力の一つですね。私もまた食べたくなってきました(^^

  • 至福のパイシートヤキへの応援コメント

     はるか昔洋菓子作りに少しだけ凝っていた頃、パイを手作りしたことがありました。しかし、パイシートと出会ってからは、パイ作りの道具は仕舞い込まれたままになり……パイシート焼いたの美味しいですよね!「冷しパイシートヤキ」、今度やってみます!

    作者からの返信

    美木間 さま

    コメントありがとうございます!
    パイの手作りは、確か、何度も伸ばして折り重ねてを繰り返すのですよね。大変そうです(><
    パイは、焼き立てももちろん美味しいですが、冷やした後はサクサク感が増して、ひと味違った美味しさを味わえます♪

    編集済
  • 至福のパイシートヤキへの応援コメント

    宮草さんのパイに対する情熱が伝わってきました。
    パイシートでは無いのですが、昔調理実習で肉まんを作った時、みんな具そっちのけで皮が美味しいと言って食べていました。中に包まれているモノに目を奪われがちですけど、包んでいる生地だってバカにしちゃいけませんよね。
    今度自分も作ってみようかな、パイシートヤキ。

    作者からの返信

    無月弟 さま

    コメントありがとうございます!
    拙いながらも、思いが伝わったようで嬉しいです(^^
    肉まんの生地も、もちもちしていて美味しいですよね。仰る通り、生地のほうもバカにはできません。
    あくまでオススメはしませんが、美味しいですよ、パイシートヤキ!

  • 至福のパイシートヤキへの応援コメント

    これはあれですね。餃子の皮の上にケチャップを塗ってチーズとか置いてオーブンで行くアレのやつですね。春巻きの皮だと破れる事故が起きるので餃子の皮が安定です。

    作者からの返信

    吉岡梅 さま

    コメントありがとうございます!
    ギョーザの皮焼き!? ななな、なんですかそれ!? 美味しそうじゃないですか! 絶対にパリッとするやつですよね? 今度やってみます!(興奮気味)


  • 編集済

    至福のパイシートヤキへの応援コメント

    確かに、パイ生地は、そのままでも美味しいですよね♪
    ちなみに私は、某高級スーパーのアップルパイの中身を取り出し、パイ皮だけを好んで食べるような悪い子でした (中身は、あとで家族が美味しくいただいてました・笑)。

    作者からの返信

    一視信乃 さま

    コメントありがとうございます!
    パイ生地の美味しさを共感していただけて嬉しいです♪
    アップルパイも、美味しいですよね。でも私も、パイ料理はどちらかというと、パイ自体が(特にあのサクッとした食感が)好きな人です(^^

  • 至福のパイシートヤキへの応援コメント

    パイシートって、何も包まなくても美味しいんですね。

    自分はパイシートを使った事すらありませんが、もし使う機会があれば最初から何かを包むのは放棄して、このレシピを使わせていただきます。

    作者からの返信

    無月兄 さま

    コメントありがとうございます!
    何かを包んで焼くと、下まで火が通ってないとか、焼けないうちに上が焦げるとか、散々な失敗をしてきたので……。
    オススメはしませんが、私は何も手を加えずに焼くのが、一番美味しいと思います!

  • 天使的なニボシゴハンへの応援コメント

    昔、うちで飼っていたミースケが大好きでした。わたしもよくおやつにかじります=^.^=
    「純白の米に浮かぶ白銀の魚の屍」が不気味で超ツボでしたw

    作者からの返信

    来冬 さん

    コメントありがとうございます!
    おぉっ、来冬さんの家のミースケさんも食べていましたか。ニボシゴハンは、思ったよりもメジャーだったのね……(^^;
    煮干したちは、見方を変えるとちょっと不気味です汗w

  • 天使的なニボシゴハンへの応援コメント

    煮干しご飯、自分も昔食べてました!
    ほど良い塩気があって、食が進むんですよね。シンプルで手間いらずで、それでいて美味しい。非常に諸々のパフォーマンスの良い料理だと思っています。

    作者からの返信

    無月兄 さま

    コメントありがとうございます!
    おぉっ、無月兄さまも煮干しご飯を食べていたのですね。「諸々のパフォーマンスの良い料理」、わかります(^^ 
    あの塩気が良いのですが、私のニボシゴハンは、何か、もう一手間、何かが足りないのです……。

  • 天使的なニボシゴハンへの応援コメント

    煮干しというか、魚介類全般苦手なので料理へのコメントは差し控えさせていただきますが、このエッセイ面白くて好きなので、久し振りの更新が嬉しかったです。

    作者からの返信

    一視信乃 さま

    久し振りの更新でしたが、早速読んでくださり、ありがとうございます! 私の周りにも魚介類苦手な人がいるので、ニボシゴハンは自分だけでこっそり食べています(^^

  • 仲裁しようとしたコーンの苦労が浮かびます。

    コーン「止めろよ。同じイモ類同士、争ってどうするんだ」

    ジャガイモ「うるさい!こいつは前から気に食わなかったんだ。この南国育ちの鹿児島の手先が!暑苦しいんだよ!」

    サツマイモ「お前だって北海道育ちだからって威張りやがって!涼しい顔していつも人の事を見下して!」

    コーン「お前ら止めろおおおおっ!」

    こうしてジャガイモとサツマイモは激しくぶつかり合ったのでしょうね。

    作者からの返信

    無月 さま

    コメントありがとうございます!

    ジャガ・サツマ「なんでもいいからてめぇの水分をよこせぇええっ!」

    コーン「うわぁあああっ!? ゲホッ、ゲホッ」

    という感じにもなっていました。(?)


    ……この話、料理好きなシンデレラさんに見られたら怒られてしまいそう(汗)
    ご覧になってくださり、さらにコメントまで、本当にありがとうございます(^^

  • これはもう完全に冷えたサプリですね。粉物は練る、そして凍らせるとむせない。勉強になりました。メモして冷蔵庫に貼っておきます。

    作者からの返信

    キナコチャトウボール、今日も作って、冷凍庫にストックしておきました♪ 冷凍庫を見た知人が、首を傾げていましたが……。

    吉岡梅さま、コメントと評価☆、そしてレビューまで、ありがとうございます!

  • これはサツマイモの上に、バターを効かせて裏ごししたポテトをクリームのように載せればワンチャンあるかもしれないと思いました。ただ、そのチャンスが成功するかどうかはかなり怪しそうです。
    おそらくはふかし芋とジャガバターの方が圧倒的においしそうです。

    作者からの返信

    そうか、裏ごしという手がありましたね! ようは潰し方を変えて、食感にアクセントを……。(オイ、宮草、もうやめるんだ)という声がどこからか聞こえた気がします。
    ふかし芋もジャガバターも、美味しいですよね♪ もう、余計なことはしません……。

  • 命を繋ぐキナコチャトウへの応援コメント

    これはあれですね。ポカリの粉やミロの粉をダイレクトに行く系の丁寧な奴ですね!
    ポカリの粉にミロの粉を混ぜたら最強じゃね?と思い試してみたことを思い出しました。
    結果は、圧倒的に混ぜない方がおすすめでした。

    作者からの返信

    和風な粉物の「丁寧な奴」です。たたた、たぶん。おそらく。いや、きっと……(震え声)。
    ポカリとミロは……、甘そう……ですね(^^;

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    小麦粉と水のみという古代エジプト系ストロングスタイルに感動しました。
    それと、トッピングは沈めると焦げないというノウハウ。メモしておきます!

    作者からの返信

    吉岡梅 さま

    ご覧いただき、そして応援コメントまで、ありがとうございます!
    小麦粉と水だけで料理ができる、さらに組み合わせしだいで無限の可能性を秘めた料理、それがパンモドキです。オススメはしませんw
    トッピングを沈めるコツは、失敗した経験からきています(^^;

  • 「むせない」で笑いが止まらなくなりましたw
    たしかに「キナコチャトウ」の危険性が解決されているっ!www

    「きな粉棒」という駄菓子に似てるかも(^^

    作者からの返信

    きな粉を食べてむせて飛散させてしまうことは長年の悩みだってので、解決できた時の驚きは結構すごかったですw

    「きな粉棒」知っているけど、食べたことない駄菓子です。今度買ってみようかな(^^

  • 別々に食べたほうが良かったのかいっ?(爆笑w
    でも、ちょっとチャレンジしたくなりました(^^

    作者からの返信

    来冬 さん

    コメントありがとうございます!
    別々に食べたほうが良かったと心から思いました。
    うん……あの味と食感……、(思いだしながら)うん、もう一回作って食べてみようかな……?(オイッ💦


  • 編集済

    黒ゴマを採用していただけたのが、なんか嬉しかったです。

    作者からの返信

    一視信乃さまのコメントをいただいてから、早速いりごまを買って、入れていましたよ(^^
    いりごまが加わったことで、香ばしく、なんとも言えない食感になりました♪ ……すりごまのほうが良かったかもしれません(^^;

    追記:黒ごまを入れた経緯を全然書いていなかったので、追記しました(><;

    編集済
  • 命を繋ぐキナコチャトウへの応援コメント

    忍者の携行食に良さそうですね!

    作者からの返信

    美木間 さま

    コメントありがとうございます!
    おぉっ、なるほど! なんとかして固めて丸めれば、和風携帯食(?)になりそうです。粉のままだと、お忍びの時にゴホゴホむせる危険がありそうですね……(^^;

  • 命を繋ぐキナコチャトウへの応援コメント

    寒天がわらび餅が欲しくなりますね。

    作者からの返信

    きなこ単体の場合は、寒天やお餅にかけて食べます。ですが、きなこに砂糖を加えた瞬間、それは独立した食べ物だという認識が……。
    私の変なこだわりです……(^^;

  • 命を繋ぐキナコチャトウへの応援コメント

    きな粉もお茶も体に良さそう。手作りサプリみたい♪
    塩気が入ると、おつまみっぽい味でしょうか?(^^

    作者からの返信

    手作りサプリ♪ そうですね、盲信かもしれませんが、これを食べればなんとかなる! という安心感のようなものがあります(^^

    お塩をちょっと入れると、(スイカに塩を加える感じでしょうか)より甘さが引き立ちます(^^

    編集済
  • 命を繋ぐキナコチャトウへの応援コメント

    お湯に溶いたりして飲むのかと思ったら、そのまま食べるんですね。
    想像しただけで、むせちゃいそうです。

    うちではよく、黒ゴマや黒糖の入ったきな粉を食べるんですが、今度よかったらどうですか? 黒ゴマの栄養(セサミンでしたっけ)も、とれますよ。

    作者からの返信

    慌てず騒がず、ゆっくり素早く食べるのがコツです。

    ゴマ! そうか、その手がありましたね!
    ゴマには脂質もありますから、これで炭水化物・タンパク質・脂質の三大栄養素が取れるじゃないですか!?(興奮気味)
    今度、黒ごま買います! ありがとうございます!(^^

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    いい匂いがしてきた!(^^
    どこかの国に普通にありそうな気がします。
    素朴なパンケーキですね♪

    作者からの返信

    ありがとうございます~!
    言われてみると確かに、小麦粉を水で練った焼いたものは、どこかにありそうですね(^^
    素朴な味です~♪

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    トッピングの具材によっては、結構美味しそうに見えるのですが……。

    作者からの返信

    トッピングの具材は、パンモドキにとって救いです。
    私が一番好きなのはチョコレートですね。焼くとトロッと溶けてます。
    でも私は、プレーン(何も入れなくても)も食べます(^^

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    ふくらし粉を入れてえ(;´д`)/と、いう気分になりました。
    でも、そういえば、子供の頃に小麦粉を水で溶いたものをフライパンで焼いて食べてたと思い出しました。何か付けてたかなあ?

    作者からの返信

    そうか、ふくらし粉があれば膨らむのか……(えっ。
    でも、使い切れずに残ってしまいそう……。基本、使い切れそうな物しか買わないので、家に添加物系(調味料等)がほとんどないのですよね……(><;

    そうそう、オーブンやトースターだけでなく、フライパンでもパンモドキはできます。フライパンで焼くと、お好み焼きモドキみたいになりますけど……(^^;

  • 思い出のパンモドキへの応援コメント

    なんだろう? この、何が面白いのかわからない面白さは?
    きっとパンモドキも。
    何がおいしいのかわからないおいしさがあるんじゃなかろうか?

    作者からの返信

    弥竹 八 さま

    コメントありがとうございます!
    まだ1話目なので、これからどんなテイストになっていくのか、作者もいまいちわかりません(^^;

    パンモドキは、美味しくないんです。美味しくないんですけど、また食べたくなるんです。それを「おいしさ」というのか……やはり作者にもわかりません。

    編集済