応援コメント

思い出のパンモドキ」への応援コメント

  • 単純に小麦粉もまた美味しいんですよね(笑)

    作者からの返信

    関川 二尋さま
    コメントありがとうございます!
    最近はまともな食事ができているので(?)あまり作ってないのですが。美味しいですよ、パンモドキ。

  • こんにちは~~☆

    酵母、発酵菌のイーストを入れない料理は海外にもあるあるようです
    ユダヤ教徒の古い御話の祭り(過越祭ペサパ)でユダヤ人が酵母入れないパンがあったりします
    旧約聖書のモーセの御話などにあったりして・・

    美味しい追加素材は沢山ありそうです☆彡

    作者からの返信

    のの(まゆたん)様
    こんにちは、コメントありがとうございます!

    なるほど、古代にはそのようなパンもあったのですね。
    どんな味だったのか、気になります。

    パンモドキは、いろいろな具材を追加できるのが楽しいですよ♪

  • これは興味深い(*゚ー゚)
    美味しくないって書かれてるのに、内容を読むと美味しそうに感じるから不思議です。

    作者からの返信

    白井銀歌さま
    コメントありがとうございます!
    興味を持ってくださり、大変うれしいです(^^)
    あくまで美味しくなくてオススメしない料理を紹介していますが、美味しそうに感じていただけたのならありがたいです。

  • 素朴な味で出来立ては美味しそう。
    アレンジも楽しそう。

    それとはじめまして
    私への応援や☆ありがとうございます^_^

     

    作者からの返信

    DACACOさま
    初めまして。
    今日の昼食にチキン?ライスを作って頂きました♪
    美味しかったです(^^)

    パンモドキは、人に勧められるほど美味しい料理ではないですが、私の思い出の料理です。手近なものをいろいろ入れて焼くのも、楽しいです♪
    お読みくださり、ありがとうございます!

    編集済
  • 15年ほど前に母が作り続けた野菜お好み焼きを思い出しました。
    野菜ジュースを作った後の残りカスを捨てたくない一心で作った、それを小麦粉と水に混ぜた生地をフライパンで焼くのです。
    たぶん似たような味になるんじゃないかな……
    懐かしいけど、別にもう食べたくない。

    作者からの返信

    尻鳥雅晶さま
    コメントありがとうございます!
    野菜ジュースを作った残りを生地に混ぜて焼く、「野菜お好み焼き」ですか。無駄をなくそうとする尻鳥雅晶さまのお母さまの心意気を感じます。
    味は「……」ですが、思い出深い料理というものはあるものですよね。これを読んで、懐かしさを感じていただけて良かったです。

  • 小麦粉と水のみという古代エジプト系ストロングスタイルに感動しました。
    それと、トッピングは沈めると焦げないというノウハウ。メモしておきます!

    作者からの返信

    吉岡梅 さま

    ご覧いただき、そして応援コメントまで、ありがとうございます!
    小麦粉と水だけで料理ができる、さらに組み合わせしだいで無限の可能性を秘めた料理、それがパンモドキです。オススメはしませんw
    トッピングを沈めるコツは、失敗した経験からきています(^^;

  • いい匂いがしてきた!(^^
    どこかの国に普通にありそうな気がします。
    素朴なパンケーキですね♪

    作者からの返信

    ありがとうございます~!
    言われてみると確かに、小麦粉を水で練った焼いたものは、どこかにありそうですね(^^
    素朴な味です~♪

  • トッピングの具材によっては、結構美味しそうに見えるのですが……。

    作者からの返信

    トッピングの具材は、パンモドキにとって救いです。
    私が一番好きなのはチョコレートですね。焼くとトロッと溶けてます。
    でも私は、プレーン(何も入れなくても)も食べます(^^

  • ふくらし粉を入れてえ(;´д`)/と、いう気分になりました。
    でも、そういえば、子供の頃に小麦粉を水で溶いたものをフライパンで焼いて食べてたと思い出しました。何か付けてたかなあ?

    作者からの返信

    そうか、ふくらし粉があれば膨らむのか……(えっ。
    でも、使い切れずに残ってしまいそう……。基本、使い切れそうな物しか買わないので、家に添加物系(調味料等)がほとんどないのですよね……(><;

    そうそう、オーブンやトースターだけでなく、フライパンでもパンモドキはできます。フライパンで焼くと、お好み焼きモドキみたいになりますけど……(^^;

  • なんだろう? この、何が面白いのかわからない面白さは?
    きっとパンモドキも。
    何がおいしいのかわからないおいしさがあるんじゃなかろうか?

    作者からの返信

    弥竹 八 さま

    コメントありがとうございます!
    まだ1話目なので、これからどんなテイストになっていくのか、作者もいまいちわかりません(^^;

    パンモドキは、美味しくないんです。美味しくないんですけど、また食べたくなるんです。それを「おいしさ」というのか……やはり作者にもわかりません。

    編集済