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2023年3月29日 22:53
単純に小麦粉もまた美味しいんですよね(笑)
作者からの返信
関川 二尋さまコメントありがとうございます!最近はまともな食事ができているので(?)あまり作ってないのですが。美味しいですよ、パンモドキ。
2022年3月18日 12:39 編集済
こんにちは~~☆酵母、発酵菌のイーストを入れない料理は海外にもあるあるようですユダヤ教徒の古い御話の祭り(過越祭ペサパ)でユダヤ人が酵母入れないパンがあったりします旧約聖書のモーセの御話などにあったりして・・美味しい追加素材は沢山ありそうです☆彡
のの(まゆたん)様こんにちは、コメントありがとうございます!なるほど、古代にはそのようなパンもあったのですね。どんな味だったのか、気になります。パンモドキは、いろいろな具材を追加できるのが楽しいですよ♪
2021年12月22日 19:01
これは興味深い(*゚ー゚)美味しくないって書かれてるのに、内容を読むと美味しそうに感じるから不思議です。
白井銀歌さまコメントありがとうございます!興味を持ってくださり、大変うれしいです(^^)あくまで美味しくなくてオススメしない料理を紹介していますが、美味しそうに感じていただけたのならありがたいです。
2020年2月11日 18:26
素朴な味で出来立ては美味しそう。アレンジも楽しそう。それとはじめまして私への応援や☆ありがとうございます^_^
DACACOさま初めまして。今日の昼食にチキン?ライスを作って頂きました♪美味しかったです(^^)パンモドキは、人に勧められるほど美味しい料理ではないですが、私の思い出の料理です。手近なものをいろいろ入れて焼くのも、楽しいです♪お読みくださり、ありがとうございます!
2019年2月9日 14:12
15年ほど前に母が作り続けた野菜お好み焼きを思い出しました。野菜ジュースを作った後の残りカスを捨てたくない一心で作った、それを小麦粉と水に混ぜた生地をフライパンで焼くのです。たぶん似たような味になるんじゃないかな……懐かしいけど、別にもう食べたくない。
尻鳥雅晶さまコメントありがとうございます!野菜ジュースを作った残りを生地に混ぜて焼く、「野菜お好み焼き」ですか。無駄をなくそうとする尻鳥雅晶さまのお母さまの心意気を感じます。味は「……」ですが、思い出深い料理というものはあるものですよね。これを読んで、懐かしさを感じていただけて良かったです。
2018年6月11日 17:18
小麦粉と水のみという古代エジプト系ストロングスタイルに感動しました。それと、トッピングは沈めると焦げないというノウハウ。メモしておきます!
吉岡梅 さまご覧いただき、そして応援コメントまで、ありがとうございます!小麦粉と水だけで料理ができる、さらに組み合わせしだいで無限の可能性を秘めた料理、それがパンモドキです。オススメはしませんwトッピングを沈めるコツは、失敗した経験からきています(^^;
2018年4月27日 09:31
いい匂いがしてきた!(^^どこかの国に普通にありそうな気がします。素朴なパンケーキですね♪
ありがとうございます~!言われてみると確かに、小麦粉を水で練った焼いたものは、どこかにありそうですね(^^素朴な味です~♪
2018年4月26日 20:35
トッピングの具材によっては、結構美味しそうに見えるのですが……。
トッピングの具材は、パンモドキにとって救いです。私が一番好きなのはチョコレートですね。焼くとトロッと溶けてます。でも私は、プレーン(何も入れなくても)も食べます(^^
2018年4月26日 17:24
ふくらし粉を入れてえ(;´д`)/と、いう気分になりました。でも、そういえば、子供の頃に小麦粉を水で溶いたものをフライパンで焼いて食べてたと思い出しました。何か付けてたかなあ?
そうか、ふくらし粉があれば膨らむのか……(えっ。でも、使い切れずに残ってしまいそう……。基本、使い切れそうな物しか買わないので、家に添加物系(調味料等)がほとんどないのですよね……(><;そうそう、オーブンやトースターだけでなく、フライパンでもパンモドキはできます。フライパンで焼くと、お好み焼きモドキみたいになりますけど……(^^;
2018年4月26日 15:14
なんだろう? この、何が面白いのかわからない面白さは?きっとパンモドキも。何がおいしいのかわからないおいしさがあるんじゃなかろうか?
弥竹 八 さまコメントありがとうございます!まだ1話目なので、これからどんなテイストになっていくのか、作者もいまいちわかりません(^^;パンモドキは、美味しくないんです。美味しくないんですけど、また食べたくなるんです。それを「おいしさ」というのか……やはり作者にもわかりません。
単純に小麦粉もまた美味しいんですよね(笑)
作者からの返信
関川 二尋さま
コメントありがとうございます!
最近はまともな食事ができているので(?)あまり作ってないのですが。美味しいですよ、パンモドキ。