美味しくない料理の作り方
宮草はつか
美味しくない料理の作り方
思い出のパンモドキ
あれは、私が一人暮らしをしていた学生時代。
朝起きて、朝食を食べようとした私は、昨晩米を炊いていないことに気付く。
パンもない。麺類もない。主食である炭水化物がない。
あるのは、小麦粉だけ。
そんな状況でよく作っていたのが、「パンモドキ」である。
作り方は簡単。
①適量の小麦粉と、適量の水を入れて、ドロドロするくらい混ぜる。
②グラタン皿のような耐熱皿に①を入れ、オーブントースターで焼けるまで焼く。
これで、今日の主食「パンモドキ」が完成する。
ちなみに、パンモドキというのは、私が考えた名前だ。
パンとは言い難い小麦粉の塊なので、「モドキ」が付いている。
そして、この「パンモドキ」の最大の特徴は、幾通りものアレンジができるという点だ。
水の代わりに牛乳を入れたり、卵を加えることもできる。牛乳を入れるとしっとりして、卵を入れるとふっくらする。もちろん、両方入れることもできる。
また、さまざまな食材をトッピングすることもできる。
定番は、レーズンやプレーンなどのドライフルーツ。牛乳生地にはチョコレートやあんこ。卵生地にはチーズやウインナーを入れていた。
極めつけは、残ったカレー。入れて焼くと、「カレーパンモドキ」ができる。
ちなみに、トッピングは焼く前にするのだが、具材は必ず生地の中へ沈み込ませる。オーブントースターで焼いていると、具材が焦げてしまうからだ。
さて、そんな私の学生時代の思い出の味を、久し振りに作ってみることにした。
今回は、小麦粉と牛乳を生地に、トッピングはレーズンを入れてみる。
家にオーブントースターがないので、オーブンで焼くことにした。
生地をグラタン皿に入れて、オーブンで10分。開けて確認すると、焼けているのか微妙だったため、スプーンでつついてもう3分。
そして、完成した「パンモドキ」。
皿の中で、膨らむこともなく固まっている、パンとは言い難い白い塊。
さて、気になるその味は……。
美味しい、レーズンが。
ちなみにこの「パンモドキ」は、学生時代、私の食卓によく登場したが、決して他人には食べさせなかった。教えることもなかった。
おそらくこの先も、誰にも作って食べさせてあげることはないだろう。
そんな私の、私だけの、思い出の美味しくない料理。
「パンモドキ」ごちそうさまでした。
p.s.明日も食べよう♪
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