応援コメント

至福のパイシートヤキ」への応援コメント

  • 私もパイ生地好きなんですよ、確かにそのままて十分美味しい。

    作者からの返信

    パイ生地美味しいですよね。そのままが一番だと思います!

  • よくもまあ、材料を聞いただけでは美味しそうもない料理を、これだけ美味しそうに詳細に描写できますねえ。
    その感性と文章力に驚嘆、敬服です。
    これはやっぱり ★★★ 進呈ですね。
    ずっと以前に完結している作品のようですが、できれば再開、あるいは続編期待です(^_^)

    作者からの返信

    Evelynさま
    コメントありがとうございます!
    あくまでオススメしない美味しくない料理で、美味しそうに書いたつもりはないのですが、「美味しそう」と言われるのが不思議です。
    ご覧くださり、評価☆もありがとうございました!

  • パイって冷やすと美味しいですよね! 水分含んでヘチョッとした食感がまた……。ああ、食べたくなった♪(^^

    作者からの返信

    来冬 さん

    コメントありがとうございます!
    冷やしパイも美味しいです♪ パイはいろんな食感を楽しめるのが、魅力の一つですね。私もまた食べたくなってきました(^^

  •  はるか昔洋菓子作りに少しだけ凝っていた頃、パイを手作りしたことがありました。しかし、パイシートと出会ってからは、パイ作りの道具は仕舞い込まれたままになり……パイシート焼いたの美味しいですよね!「冷しパイシートヤキ」、今度やってみます!

    作者からの返信

    美木間 さま

    コメントありがとうございます!
    パイの手作りは、確か、何度も伸ばして折り重ねてを繰り返すのですよね。大変そうです(><
    パイは、焼き立てももちろん美味しいですが、冷やした後はサクサク感が増して、ひと味違った美味しさを味わえます♪

    編集済
  • 宮草さんのパイに対する情熱が伝わってきました。
    パイシートでは無いのですが、昔調理実習で肉まんを作った時、みんな具そっちのけで皮が美味しいと言って食べていました。中に包まれているモノに目を奪われがちですけど、包んでいる生地だってバカにしちゃいけませんよね。
    今度自分も作ってみようかな、パイシートヤキ。

    作者からの返信

    無月弟 さま

    コメントありがとうございます!
    拙いながらも、思いが伝わったようで嬉しいです(^^
    肉まんの生地も、もちもちしていて美味しいですよね。仰る通り、生地のほうもバカにはできません。
    あくまでオススメはしませんが、美味しいですよ、パイシートヤキ!

  • これはあれですね。餃子の皮の上にケチャップを塗ってチーズとか置いてオーブンで行くアレのやつですね。春巻きの皮だと破れる事故が起きるので餃子の皮が安定です。

    作者からの返信

    吉岡梅 さま

    コメントありがとうございます!
    ギョーザの皮焼き!? ななな、なんですかそれ!? 美味しそうじゃないですか! 絶対にパリッとするやつですよね? 今度やってみます!(興奮気味)


  • 編集済

    確かに、パイ生地は、そのままでも美味しいですよね♪
    ちなみに私は、某高級スーパーのアップルパイの中身を取り出し、パイ皮だけを好んで食べるような悪い子でした (中身は、あとで家族が美味しくいただいてました・笑)。

    作者からの返信

    一視信乃 さま

    コメントありがとうございます!
    パイ生地の美味しさを共感していただけて嬉しいです♪
    アップルパイも、美味しいですよね。でも私も、パイ料理はどちらかというと、パイ自体が(特にあのサクッとした食感が)好きな人です(^^

  • パイシートって、何も包まなくても美味しいんですね。

    自分はパイシートを使った事すらありませんが、もし使う機会があれば最初から何かを包むのは放棄して、このレシピを使わせていただきます。

    作者からの返信

    無月兄 さま

    コメントありがとうございます!
    何かを包んで焼くと、下まで火が通ってないとか、焼けないうちに上が焦げるとか、散々な失敗をしてきたので……。
    オススメはしませんが、私は何も手を加えずに焼くのが、一番美味しいと思います!