このエピソードを読む
2023年3月29日 23:02
私もパイ生地好きなんですよ、確かにそのままて十分美味しい。
作者からの返信
パイ生地美味しいですよね。そのままが一番だと思います!
2022年6月4日 01:55
よくもまあ、材料を聞いただけでは美味しそうもない料理を、これだけ美味しそうに詳細に描写できますねえ。その感性と文章力に驚嘆、敬服です。これはやっぱり ★★★ 進呈ですね。ずっと以前に完結している作品のようですが、できれば再開、あるいは続編期待です(^_^)
Evelynさまコメントありがとうございます!あくまでオススメしない美味しくない料理で、美味しそうに書いたつもりはないのですが、「美味しそう」と言われるのが不思議です。ご覧くださり、評価☆もありがとうございました!
2018年9月13日 10:31
パイって冷やすと美味しいですよね! 水分含んでヘチョッとした食感がまた……。ああ、食べたくなった♪(^^
来冬 さんコメントありがとうございます!冷やしパイも美味しいです♪ パイはいろんな食感を楽しめるのが、魅力の一つですね。私もまた食べたくなってきました(^^
2018年9月12日 20:40
はるか昔洋菓子作りに少しだけ凝っていた頃、パイを手作りしたことがありました。しかし、パイシートと出会ってからは、パイ作りの道具は仕舞い込まれたままになり……パイシート焼いたの美味しいですよね!「冷しパイシートヤキ」、今度やってみます!
美木間 さまコメントありがとうございます!パイの手作りは、確か、何度も伸ばして折り重ねてを繰り返すのですよね。大変そうです(><パイは、焼き立てももちろん美味しいですが、冷やした後はサクサク感が増して、ひと味違った美味しさを味わえます♪
2018年9月12日 02:20
宮草さんのパイに対する情熱が伝わってきました。パイシートでは無いのですが、昔調理実習で肉まんを作った時、みんな具そっちのけで皮が美味しいと言って食べていました。中に包まれているモノに目を奪われがちですけど、包んでいる生地だってバカにしちゃいけませんよね。今度自分も作ってみようかな、パイシートヤキ。
無月弟 さまコメントありがとうございます!拙いながらも、思いが伝わったようで嬉しいです(^^肉まんの生地も、もちもちしていて美味しいですよね。仰る通り、生地のほうもバカにはできません。あくまでオススメはしませんが、美味しいですよ、パイシートヤキ!
2018年9月11日 20:39
これはあれですね。餃子の皮の上にケチャップを塗ってチーズとか置いてオーブンで行くアレのやつですね。春巻きの皮だと破れる事故が起きるので餃子の皮が安定です。
吉岡梅 さまコメントありがとうございます!ギョーザの皮焼き!? ななな、なんですかそれ!? 美味しそうじゃないですか! 絶対にパリッとするやつですよね? 今度やってみます!(興奮気味)
2018年9月11日 19:45 編集済
確かに、パイ生地は、そのままでも美味しいですよね♪ちなみに私は、某高級スーパーのアップルパイの中身を取り出し、パイ皮だけを好んで食べるような悪い子でした (中身は、あとで家族が美味しくいただいてました・笑)。
一視信乃 さまコメントありがとうございます!パイ生地の美味しさを共感していただけて嬉しいです♪アップルパイも、美味しいですよね。でも私も、パイ料理はどちらかというと、パイ自体が(特にあのサクッとした食感が)好きな人です(^^
2018年9月11日 19:06
パイシートって、何も包まなくても美味しいんですね。自分はパイシートを使った事すらありませんが、もし使う機会があれば最初から何かを包むのは放棄して、このレシピを使わせていただきます。
無月兄 さまコメントありがとうございます!何かを包んで焼くと、下まで火が通ってないとか、焼けないうちに上が焦げるとか、散々な失敗をしてきたので……。オススメはしませんが、私は何も手を加えずに焼くのが、一番美味しいと思います!
私もパイ生地好きなんですよ、確かにそのままて十分美味しい。
作者からの返信
パイ生地美味しいですよね。そのままが一番だと思います!