応援コメント

映えないクリスマスケーキの作り方」への応援コメント

  • これ、子どもといっしょに作ると面白いですね。図画工作のノリで、気がついたらとんでもない代物が出来上がってたりとか🎂

    作者からの返信

    野栗さま
    コメントありがとうございます!
    確かに、本格的なケーキを作るより簡単で、楽しめると思いますね。とんでもない代物ができあがっても、良い思い出になると思います♪

  • 面白かった!
    微妙に食欲をそそるのが楽しい(笑)

    作者からの返信

    一気読み、そしてコメント、本当にありがとうございます!
    あくまで美味しくない料理なのですが、微妙なラインを攻めていたので、微妙さが伝わったのなら幸いです。
    評価☆もありがとうございます!

  • 紗々みたいなチョコがトッピングしてあるケーキ、よくありますよね。クリームとフルーツとチョコが揃えば普通に美味しそう。

    クリスマスの頃にスーパーに行くと丸いスポンジ台とホイップクリームとトッピング用の小さなチョコの家やサンタさんをセットで売ってって、それを友達と作って楽しかった思い出がよみがえりました。

    作者からの返信

    来冬さん
    仰る通り、クリームとフルーツとチョコを組み合わせたら、美味しかったです(^^) 1から作らずとも、友達とわいわいしながらトッピングしていくのも楽しくて思い出になりますよね♪ コメントありがとうございます!

  • 紗々はいいですよね。あと小枝もブッシュドノエル感が出るかもしれません。
    手作りケーキと言えば、学生時代にサークル内の一人が作ったケーキが奇跡の食感で、「カロリーメイトに生クリームを塗った何か」として語り継がれていました。今となっては良い思い出です。

    作者からの返信

    吉岡梅さま
    コメントありがとうございます!
    なるほど、小枝がありましたね! 既製品のお菓子を良い感じに飾れば、映えるケーキもできそうな気がします。
    カロリーメイト食感とは、いかに……!? スポンジがとても硬かったということでしょうか。ちょっと食べてみたい気もします……!(^^

  • メリークリスマス!

    作った感、大事ですよね。思い出はプライスレスですし。
    私も今年は、正月飾りを手作りしようと思って、大安吉日の今日、いろいろ買ってきました。
    クリスマスケーキも前に作ったことありますが、スポンジが硬くなりすぎて、アレ美味しかったけど硬かったねぇと、いまだに語り継がれています。

    あ、好きなチョコは明治の板チョコです。明治のってとこが重要。

    作者からの返信

    一視信乃さま
    メリークリスマス! コメント、ありがとうございます!

    もちろん、買って食べるのも美味しい思い出ですが、作ると楽しい思い出が残りますね。今年は特に楽しかったので、書いて再更新しました(^^)
    楽しかったことも、少し失敗したことも、良い思い出です。

    ほぅ、お正月飾りですか! 私もなにか、作ってみようかしらん。

    ……そして、ほほぅ、一視さまは明治の板チョコ派なのですね。私はどちらかというと、ロッテ派です。(以下、論争は近況ノートへ!(冗談です(><;)))

  • 自分も何年か前のクリスマスに、これよりもお手軽で雑なケーキを作りました!
    100円のやっすいロールケーキに、チョコクリームを塗ったくっただけの物を、ブッシュドノエルと言い張っていました。だけどやっぱり、大事なのは作ったという事実ですよね!(^^)!

    作者からの返信

    無月弟さま
    コメントありがとうございます!
    おぉっ、無月弟さまは、ブッシュドノエルを作ったのですね! こんな日は安いものもそのまま食べるより、一手間加えたほうが、なんだか記念日を祝った感がありますよね! 作ったという事実は大事です!(^^)