特別編

映えないクリスマスケーキの作り方

 メリークリスマス!

 みなさま、今年のクリスマスは、いかがお過ごしだろうか。


 私は、諸事情あって、ケーキが買えなかった。そして、諸事情あって、ケーキを買ってもらえなかった。

 手もとにあったのは、切り出しカステラと、そのまま使えるホイップクリーム。


 というわけで今年は、これらを使って、お手軽で雑なクリスマスケーキを作ってみた!


 作り方は簡単。


①切り出しカステラを、お好みの大きさに切る。(そのままでもOK。)


②横にして、ホイップクリームを塗り、好きな具材をいれる。


③その上にカステラを置いて、再びホイップクリーム。


④お好みでデコレーションする!


 以上で完成する、クリスマスケーキ!


 具材は、手もとにあったお菓子を好きに使った。

 わなげチョコと紗々。あと、フルーツ缶もあったので乗せてみた。


 一口大の正方形に切ったカステラに、一段目にはクリームとフルーツを、二段目にはクリームとカラフルなチョコを散りばめる。

 そう書くと、一見えそうに見えるが、全然映えない。私はセンスがない。


 しかし、大事なのは、見た目ではない。味でもない。

 この『手作り』という、である!


 スポンジも焼いてなくて、生クリームも泡立てていないが、「クリスマスにケーキを作って食べた」という行為が、なんだかすごく、私に充実感を与えてくれる。


 さて、気になるそのお味は……。


 うん! ケーキっぽいっ!!

(味より見た目より、作ったことが大事っ!)


 調子に乗って、作っては食べ、作っては食べを繰り返し、ホイップクリームに胃がやられたのも良い思い出……。


 ちなみに、一番美味しかったのが、紗々を作ったケーキだった。

 個包装された紗々を軽く割って崩し、それをクリームの上に散りばめる。

 あの繊細がチョコレートの歯ごたえが、ケーキを食べた時に、良いアクセントになっていました。



 「映えないクリスマスケーキ」、楽しいクリスマスごちそうさまでした。

 


p.s.ちなみに、チョコレート菓子の中で、私は紗々が一番好き!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

美味しくない料理の作り方 宮草はつか @miyakusa

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

カクヨムを、もっと楽しもう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ