特別編
映えないクリスマスケーキの作り方
メリークリスマス!
みなさま、今年のクリスマスは、いかがお過ごしだろうか。
私は、諸事情あって、ケーキが買えなかった。そして、諸事情あって、ケーキを買ってもらえなかった。
手もとにあったのは、切り出しカステラと、そのまま使えるホイップクリーム。
というわけで今年は、これらを使って、お手軽で雑なクリスマスケーキを作ってみた!
作り方は簡単。
①切り出しカステラを、お好みの大きさに切る。(そのままでもOK。)
②横にして、ホイップクリームを塗り、好きな具材をいれる。
③その上にカステラを置いて、再びホイップクリーム。
④お好みでデコレーションする!
以上で完成する、クリスマスケーキ!
具材は、手もとにあったお菓子を好きに使った。
わなげチョコと紗々。あと、フルーツ缶もあったので乗せてみた。
一口大の正方形に切ったカステラに、一段目にはクリームとフルーツを、二段目にはクリームとカラフルなチョコを散りばめる。
そう書くと、一見
しかし、大事なのは、見た目ではない。味でもない。
この『手作り』という、作った感である!
スポンジも焼いてなくて、生クリームも泡立てていないが、「クリスマスにケーキを作って食べた」という行為が、なんだかすごく、私に充実感を与えてくれる。
さて、気になるそのお味は……。
うん! ケーキっぽいっ!!
(味より見た目より、作ったことが大事っ!)
調子に乗って、作っては食べ、作っては食べを繰り返し、ホイップクリームに胃がやられたのも良い思い出……。
ちなみに、一番美味しかったのが、紗々を作ったケーキだった。
個包装された紗々を軽く割って崩し、それをクリームの上に散りばめる。
あの繊細がチョコレートの歯ごたえが、ケーキを食べた時に、良いアクセントになっていました。
「映えないクリスマスケーキ」、楽しいクリスマスごちそうさまでした。
p.s.ちなみに、チョコレート菓子の中で、私は紗々が一番好き!
美味しくない料理の作り方 宮草はつか @miyakusa
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
カクヨムを、もっと楽しもう
カクヨムにユーザー登録すると、この小説を他の読者へ★やレビューでおすすめできます。気になる小説や作者の更新チェックに便利なフォロー機能もお試しください。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
同じコレクションの次の小説
関連小説
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます