4杯目 ポーションと本醸造酒への応援コメント
塩✨
八海山を飲む時、プラスします✨
作者からの返信
お返事遅くなってしまってすみません。
お読み頂きありがとうございます!
塩や味噌で飲むのも、なかなかオツなもんですよね!
30杯目 ポーションと日本酒への応援コメント
ゆっくりやさしく、これにておしまい。
楽しい酒席を、ありがとうございました。
作者からの返信
最後までお読み頂きありがとうございました!
ゆっくり、温かいラストに仕上げました。いつか、日本酒飲みながら、また遊びにきてください!
30杯目 ポーションと日本酒への応援コメント
いい終わり方でした!少しジーンときました。イケメン(?)なリンさん見てみたい~!
作者からの返信
最後までお読み頂きありがとうございました!
優しく、ちょっぴり感動するようなラストにしたかったので、そう言って頂けると嬉しいです!
30杯目 ポーションと日本酒への応援コメント
コルクの上には異世界文字の酒蓋付いてないのかな?
子供の頃集めて遊んだけど、そんなの有ったらヒーローだw
作者からの返信
最後までお読み頂きありがとうございました!
ポーションの瓶は単純なコルクのイメージでしたけど、確かにそんなのあったら人気者ですよねw
30杯目 ポーションと日本酒への応援コメント
ラスト・おつまみはまさにこれしかないって感じですね!
すっかり立派な呑み助になって……
憩ちゃんとリンさんの今回の旅は終わりですけど、
楽しい呑み夜はこれからですねー。
楽しかったし、呑みたくなりましたし、勉強になりました!
ありがとうございます!
作者からの返信
最後までお読み頂きありがとうございました!
最後は絶対こう飲ませようと決めてました。笑
飲めない方にも楽しんで頂けて、書いた甲斐がありました。本当にありがとうございました!
26杯目 ポーションとスパークリングへの応援コメント
なんか、比喩が素敵!
長針の例えとか!
作者からの返信
ありがとうございます。最近コメディが多くてあんまり比喩らしき比喩を使ってなかったので、ところどころ織り交ぜてみました。笑
29杯目 ポーションとどぶろくへの応援コメント
ああ、楽しいお酒の日々(だいたい悶えていた)もおしまいが近いんですね……
寂しいような、誘惑がなくなって安心のような(笑)
作者からの返信
はい、もうすぐ終わりです。
僕も書きながら悶えることがなくなって、寂しさと安心が混ざってます。笑
24杯目 ポーションとひやおろしへの応援コメント
あれ?
昨日、ひやおろしを買ったど?
秋のお酒なの?
作者からの返信
一般的には初秋が旬のお酒ですが、最近は技術の発達で製造の時期もズラせるのでこの時期でも飲めたりしますねー。
29杯目 ポーションとどぶろくへの応援コメント
どぶろく肴に酒を呑み、
銀シャリ肴に酒を呑む。
そんな小説肴に乾杯。
作者からの返信
どぶろくはホントにお米食べてる感じですからね!
お酒ってホントに幅広くて面白いです!
23杯目 ポーションとシャンパングラスへの応援コメント
昨日、大吟醸の「ひやおろし」ってのを、氷水で冷やしてから飲んだよ。読んでると飲みたくなるね。
作者からの返信
ひやおろし、いいですよね!(もう少ししたら本編でも出てきます)
「読んでると飲みたくなるね」 ありがたきお言葉……!
28杯目 ポーションと古酒への応援コメント
30年もの……30年もの……これは手がでない……
作者からの返信
30-40年寝かせると、軽く万単位しますからね……まあワインとかよりは安いのかもしれませんが……
27杯目 ポーションと生原酒への応援コメント
生原酒を酔いつぶれるまで……夢のような勇者の卵くん……うらやましい……
作者からの返信
いきなり新人に良い酒を飲ませると、そのあとの飲み代が高くつきそうですね……笑
4杯目 ポーションと本醸造酒への応援コメント
磨き5割で大吟醸、純米なら純米大吟醸……。
日本酒で麻雀できそうだなあ。
『ジュンチャン麹3色塩塩』みたいな。
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
大吟醸、純米、斗瓶囲(とびんかこい)、火入(ひいれ)……役っぽい言葉は多いですね。「ホンイツ ヒイレ ジュンマイ ダイギンジョウに裏ドラ 倍満!」的な。
26杯目 ポーションとスパークリングへの応援コメント
酒の盃に浮かべるのと言えば……
金箔、桜、菊、月、
シナモンパウダー ← New
作者からの返信
シナモンパウダー入れると、完全にデザートアルコールですね。笑
でも熟酒をバニラアイスにかけたり、意外と日本酒とデザートは相性いいようです。
24杯目 ポーションとひやおろしへの応援コメント
リンさんのしぐさが、いちいち可愛くってww
作者からの返信
ありがとうございます……! リンさんの可愛い仕草をちょこちょこ入れてるので、そこを気にいってもらえるととっても嬉しいです!
23杯目 ポーションとシャンパングラスへの応援コメント
さすがに、あの、なんて名前かわかりませんけど、
二重になってて外側に氷水入れて、内側にお酒入れて、ずっと冷えてるガラスの酒器は無いんですね。
ポーションですもんねw
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
ダブルウォール的な温くなりにくいグラスも増えてきましたよね。ただまあ、異世界のポーションということで、今回は登場しません。笑
23杯目 ポーションとシャンパングラスへの応援コメント
リンさんwww
国王も楽しそうで何よりです(笑)
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます! 返信遅くなってしまってすみません。
基本、みんなほのぼのしてるファンタジーに仕上げてます。笑
20杯目 ポーションと陶器への応援コメント
飲むときもグラスを選ぶんですねぇ。凄いこだわりですなぁ……
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
実際はお店で飲んだりすると、そこまで凝れませんけどね!笑 でも、そういう風に出してくれる店もあったりして、嬉しいサプライズだと思って飲んでます(・∀・*)
編集済
20杯目 ポーションと陶器への応援コメント
ビールだと、塗りの薄い陶器や磁器だと空気を通して呼吸してるって感じで、注ぎたてとしばらくしてからだと味が違う感じですが、泡が無いお酒でも変化が有るんですね。
それより、憩は早く現世へ帰りたい気なんかなさそうだから魔力節約しなくていいよw
作者からの返信
日本酒も変化がありますね。ただどちらかと言うと、味や香りの効果そのものよりも、「見た目が爽やか」「高級感がある」みたいに、お酒のタイプに合わせて器を変える「粋」みたいな部分がより強いように思います。
18杯目 ポーションと熟酒への応援コメント
私もお酒好きなんですが、とても弱くてですね(笑)
熟酒、偶には飲みたいですね……
作者からの返信
弱くても、お酒が好きならいいんですよ!
熟酒、クセは強いんですけど、たまに飲むとその味わいの虜に……
2杯目 ポーションと製法への応援コメント
すごい…異世界の日本酒(あ、異世界酒になるのかしら?)ですね!
そうか、シャーリ…シャリをもじったのかな?いいですね。
きっとこの世界は「ミスリルシャーリの炊きたてだよ!」とかあるのかな。
憩さん、動揺するよりグイグイ行くあたり、本当にお酒好きなんだなあ…
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
はい、シャリ=シャーリ、麹=コージュ となってます。笑
現代の居酒屋で物語作ると美味しい料理が出てきがちですけど、異世界なら純粋に日本酒を楽しめる作品になるかなぁと思ったので、これからもゆるゆる飲み歩いていきます!
17杯目 ポーションと醇酒への応援コメント
「うるせえやい、お前の勧め方がイマイチだったんだ」
まさしくこれですね。伝統がどうの、製法がどうのから勧められても、それはそれはご立派なことで、お高いのもごもっとも。でも、私には無縁なものですね。ってなってましたからね。
この作品読むまでは!
作者からの返信
とても嬉しいコメントです、ありがとうございます!
そうなんです、日本酒入門的な本を読むと、細かい製法や分類や成分の話から入っているものが多かったので、「まずは色々飲んで探してみようよ!」という感じで書いてみました。
ですので、そう言って頂けると本当に嬉しいです!
16杯目 ポーションと爽酒への応援コメント
「プツンッと皮の破ける、その音だけで一口飲めてしまいそう。」
ソーセージとかポトフとか、ビールと共通じゃ無いですか。これは試してみないと!
作者からの返信
主に火入れをしていない生酒や、醸造アルコールを加えた本醸造酒が含まれる爽酒は、正に食中酒なので、ビールと近いですね! アレコレ味わいながら飲むのが醍醐味です!
13杯目 ポーションと燗酒への応援コメント
うなぎの骨は見かけますけど、
魚の骨を揚げたのは知らなかった。
確かに南蛮漬けとかカレイの唐揚げは骨ごとが美味しいですもんね。
次は骨酒かな?
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます! 体調不良につき、返信遅れてしまってすみません。
「骨せんべい」みたいな名前で出している居酒屋もありますね! 口の中に刺さる以外は素敵な肴です。笑
13杯目 ポーションと燗酒への応援コメント
魚の骨……食べたくなってきた!!
作者からの返信
体調不良につき、返信遅れてしまってすみません。
お読み頂きありがとうございます! ぱっと見がイマイチな魚でも、食べるとその触感にハマります! おやつにもちょうどいい!笑
1杯目 ポーションと道具屋への応援コメント
アフター5にちょっと一杯…そう思ってたら、異世界へご案内!?
居酒屋に入ると、そこは異世界だった…ちょっと新しいですね。
そして、追いかけてる人の代わりに来ちゃって、そして始まる異世界生活。
以前からTwitter等で、氏の日本酒への造詣の深さを拝見してきました。
なにより「楽しそうに飲むなあ」って羨ましかったです(笑)
ゆっくりですが、続きも読ませていただきますね!続き、気になります!
作者からの返信
お読み頂き、ありがとうございます!
「異世界にどうやって連れて行こう行こうかなあ」と考えていて、一行目で呑み助度が分かるようにしてみました。笑
「飲み会が好き」なのではなく「日本酒が好き」なタチなので、暑苦しくない程度に、ゆるゆるな雰囲気の中で魅力を伝えられればなあと思います。どうぞのんびり遊びにいらして下さい!
11杯目 ポーションと徳利への応援コメント
お酒の神様異世界に降臨してポーション日本酒を味わう、です?(笑)
そしてとうとうタイトルにも出ていた熱燗が!
作者からの返信
憩さん、書いてくうちにどんどん呑み助になっていきました!笑
そうです、ついに熱燗です。普段飲んでいても、冷やしても熱しても味が変わる、繊細さが楽しいです!
9杯目 ポーションとキレへの応援コメント
キレのいいお酒かぁ。
お寿司に合いそうだなぁ。
わさびの効いたトロの握り、新鮮なウニの軍艦、肉厚のホタテ……
作者からの返信
海鮮に特にあうと思います。すこし脂の乗った寿司も、しっかり日本酒のキレが流してくれるので!
8杯目 ポーションとコクへの応援コメント
もうすぐ週末ですから……いい加減怒られないはずだから……と自らに言い聞かせながら耐えております(笑)
貝類の出汁もうまいですよねぇ……!
作者からの返信
飲みましょう飲みましょう!笑
海産物の出汁は日本酒と最高に合いますよね!
8杯目 ポーションとコクへの応援コメント
異世界でまさかの屋台酒……じゃない、屋台ポーション!
たまらないなぁ……
おぉ、日本酒のコクがあるっていうのはそういうことなんですね……!
そして今回の「おつまみ」もまた渋い雰囲気で……
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます! 返信遅くなってしまいました。。。
今回は大分渋めの肴にしてみましたよ! 貝の出汁、書いてるだけで美味しそうでした……!
7杯目 ポーションと辛口への応援コメント
憩は律儀にポーションって呼んでるのに、リンはもう酒であることを隠す気もないw
あー、朝から塩鮭焼いて辛口飲みたい!皮で飲んで、身で白米!
作者からの返信
そして最後に濃い味噌汁を飲む、と!(幸福感)
6杯目 ポーションと甘口への応援コメント
つまみの相性は赤ワインのフルボディと一緒の感じですね。なるほど、試してみよう!
作者からの返信
甘口は口の中でどっしり膨らみやすいので、確かに赤ワインと近いかもしれません。クリームチーズを出す日本酒居酒屋も多いですし!
7杯目 ポーションと辛口への応援コメント
日本酒と魚は相性がいいとは聞きますね。ポーション様様だなぁ。
作者からの返信
特に辛口は相性がいいと言われますね。
僕は普段味噌で飲んでいるので、あまり食べないことが多いのですが。笑
7杯目 ポーションと辛口への応援コメント
先日は香りだけでいいとコメントしてしまいましたが……やっぱりのみたぁーーーーい!!
嗚呼、なんという罪な小説を書いてしまったのですか……
作者からの返信
色んな方から「飲みたくなった、どうしてくれる」とクレームが多数寄せられている小説です。。。笑
6杯目 ポーションと甘口への応援コメント
……もう、読み終わるたびに言葉が出ないんですよ(笑)
ただただ、おいしく飲みたい……!
作者からの返信
雪車町さんが飲めるようになる日を、心の底から待っております……!
6杯目 ポーションと甘口への応援コメント
-6のポーション、香りだけでも堪能したい……じゅるり
そして待望の(私は少なくとも待望だった)おつまみー!
こういうお料理も合うんですねぇ……美味しそう……
作者からの返信
いつもお読み頂きありがとうございます! 返信遅くなってしまってすみません。。。
香りが華やかなお酒は、香りをつまみにお酒が飲めるほどです。笑
甘口は濃い料理と合わせられるので、家庭で食中酒にもしやすいですね!
5杯目 ポーションと日本酒度への応援コメント
えらい呑兵衛な主人公がかわいいですねw
あと猫かわいい。
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
ほんわかしてる呑み助女子と、口が悪いけど憎めない猫、どっちも可愛く見えるように書いてます。ゆるゆるの作品ですので、ぜひのんびりお楽しみください。
3杯目 ポーションと純米酒への応援コメント
そんなに磨いて糠にしちゃもったいないって思ってたら、粉はお煎餅とかの材料にするんだそうですね。
この世界にもオセンベイが有るのかな?
作者からの返信
そうなんです、煎餅とかにするんですよね。この世界でもきっと、何かに使ってるのでしょう(そこはご想像にお任せします!笑)
磨けば磨くほど、大量の米を使い、研磨の手間もかかるので、純米大吟醸は高くなりますね……。
1杯目 ポーションと道具屋への応援コメント
ビール党なんですが、トップページからふらふらと引き寄せられてここに転移したので、日本酒の勉強させて頂きます!
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
トップページに載ってたことを今知りました……笑
日本酒、ビールと同じように奥が深いので、ざっくり学んで頂ければ嬉しいです!
5杯目 ポーションと日本酒度への応援コメント
新章(もとい新升)突入!
宿屋酒だー!
今度こそちゃんとしたおつまみ!と思ったら……(笑
でも、月を見ながら呑む、いいですねぇ……
作者からの返信
はい! 新升は宿屋で宅飲みです!
つまみは次話をどうぞお楽しみに。
でも、月見酒も乙なもんです(・∀・)
4杯目 ポーションと本醸造酒への応援コメント
くぅー。やっぱ塩だったかぁ。笑
なんか朝からたゆたゆとあの液体に翻弄されたい気分でいっぱい。
罪な作品だぜっ。
作者からの返信
そうなのです! これを朝に読むと、読みたいんだか飲みたいんだか分からなくなってくるという!
はふー、仕事帰りにポーション飲みたいですなー。
4杯目 ポーションと本醸造酒への応援コメント
呑みたいなんて贅沢はもう言わない、せめて香りを……香りを味わいたいぃぃ……
そして、とうとうおつまみ登場か!?と思ったら……w
それにしても、道具屋でそのまま呑んじゃうスタイルなのか……宿屋酒とかは無いのかなー。
作者からの返信
塩も立派なおつまみです! 僕も家では塩や味噌で飲んでますし……笑
これから先、道具屋以外の色んな場所で飲んでいきますよー!
3杯目 ポーションと純米酒への応援コメント
リンさんの味わっている所、めっちゃかわいい……(トゥンク
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
口は悪いけど動きは可愛いリンさん、今後とも応援してあげてやってください!
2杯目 ポーションと製法への応援コメント
あーーーポーションつくってみたいなあー
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
シャーリとコージュがあれば、自宅で簡単にポーション醸造!
仕事疲れのエネルギー回復に!
2杯目 ポーションと製法への応援コメント
もしやシャーリとコージュが異世界から日本に伝わってシャリと麹になったのでは......
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
え、ひょっとしたら、シャーリが先……? そしたらヒーレって日本酒の元祖……?
3杯目 ポーションと純米酒への応援コメント
あら、リンさん格好いい。
ちゃんとお部屋分けてくれるとは。
そしてリンさんも日本酒……もといポーションにはまりつつあるw
わざわざシャーリを削っちゃうのはすごい贅沢だろうけど、その分確実にいい(美味い)ポーションが出来るんですものねぇ……
いいなぁ、呑みたい。
2杯目 ポーションと製法への応援コメント
ほおお!!勉強になります
日本酒たまに呑みますが、全然知識なかったです。リンさんと憩のほのぼのしたやりとりがくせになってきました(^_^*)
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
知識なんかなくても美味しいものは美味しいんですけど、知ってるとより好みを探しながら飲めます。
30話、こんな感じで憩とリンがほのぼの話しながら色んなポーション飲んでいきますので、どうぞご期待ください!
2杯目 ポーションと製法への応援コメント
製法も同じだったー!(笑
そしてはじまる日本酒(ポーション)巡りの旅……
私も一杯ひっかけたいなぁ(呑めない
作者からの返信
はい、製法も同じでした!笑
これからゆるっと王国一周して飲み歩きます。
飲めない方に雰囲気だけでも楽しんで頂けるの、嬉しいです!
1杯目 ポーションと道具屋への応援コメント
まさかのポーション日本酒味!
飲んで体によしだし、瓶を眺めるのも楽しそう。
お酒は飲めないのですが、お酒を飲む雰囲気は好きなので、すごく楽しみにしてます!
作者からの返信
お読み頂きありがとうございますー!
ストーリーに起伏はなく、ずっと美味しいお酒を頂いているだけの作品になりそうですが……笑 ほんわかした小説になるかと思いますので、よろしければお付き合いください。
29杯目 ポーションとどぶろくへの応援コメント
どぶろくって濾してないお酒なんだねΣ(・ω・ノ)ノ
おじいちゃんが昔呑んだらしくて
辛い思い出と楽しい思い出の入り交じったお酒って聞いてたんだー
どぶろくについても学べて、すごく嬉しい!
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
(返信遅くなってしまってすみません)
そうなんです、昔は自家製が許されてたお酒なんですよー!
なので、お祖父さまはそれを飲んだのかもしれませんね!(*´▽`*)