丁寧に時間をかけた料理には、心が宿っている。そしてその心がまた、感謝の心を育んで……。気持ちが沈んだ時に読み返したい、優しい気持ちになれる作品です。
【カクヨムネクスト】 『翠天後宮の降嫁妃 〜その妃、寵愛を競わず平凡を望む〜』 毎週火・木・土曜日、昼の12時に更新 平凡を願う桃英公主が「あるはずのない後宮…
自然と声にしてしまう「ありがとう」ほど、嬉しいものはないです。再現しようする調理過程に、胡麻豆腐に対する強い思いが伝わってきました。完成した時、コレは美味しいに決まってると確信しました。…続きを読む
なぜ、美味しかったのか、実に興味深かった。それは、寺の掃除を任された後だったのだろうか?美味しいものを食べるには、何が要るだろうか?礼儀だろうか?それともマナーだろうか?社会人なら…続きを読む
富士見L短編賞の応募作をいくつか読んでいますが、この作品は他のものと少し違ったエッセイで、そこがまた面白かったです。胡麻豆腐に関する描写や説明もお見事。(胡麻豆腐嫌いの私でも興味が湧きました。)…続きを読む
私も一度高野山の宿坊に泊まったことがありますが、そこで出された精進料理がとても美味しかった覚えがあります。苦手だった食材も美味しく食べられたことに驚きました。出来ればあの味をもう一度……とは思い…続きを読む
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