マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
tolico
@tolico
2017年2月2日
に登録
現代ドラマ
現代ファンタジー
tolicoCooking
フォロー
ホーム
小説
15
近況ノート
14
おすすめレビュー
39
小説のフォロー
26
ユーザーのフォロー
14
2021年7月13日 06:23
近況ノートに画像を掲載しよう!キャンペーン
本日は燻製の写真色々。
上段左から愛用の燻製箱と3度燻製チーズ
下段左から燻製チョコ色々と自家製ベーコン
です。
下記作品「縁は異なもの味なもの?」でも登場する、ちょこさんこと、飯野千子の趣味のひとつです。
そして私の長年続けて来た趣味のひとつでもあります。
燻製についてのあれこれは作品内で大いに語っているので割愛いたしますが、ご興味のある方は是非自分で調べて燻製してみて下さいね!
必要なものはホームセンターで大体揃います。
難しいと思われがちですが、意外とお手軽なんですよ!
近年は燻製ブームもありお店も通販も増えましたし、市販の燻製ももちろん美味しいのですが、自分で作ったものは格別です!
以下定型自己紹介。
書くも読むも気まぐれ不定期。
頑張れる時は頑張ります。
頑張れてない時は気長に見守っていただけると幸いです。
だいたい現代ドラマを書いてます。
美味しいものを広めたい。
▼美味しい話(リア充糖度高め注意)
「縁は異なもの味なもの?」1話完結式不定期連載
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883782413
「日常茶飯事」2019KAC3お題(ラブコメ)
https://kakuyomu.jp/works/1177354054888810260
「美味しい時間」KAC20211お題(おうち時間)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219008713530
「美味しいスパイス」KAC202110お題(ゴール)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219353252059
tolico
X
Facebook
はてなブックマーク
8件のコメント
愛宕平九郎
2021年7月13日 07:32
わぉー! けっこうモクモクとなるのですね。
作品を拝読していた時に「画像があればなぁ」と思っていました。やはり作品によっては、画像があると効果絶大となるものもありますね☆
香りまでこちらに届きそうです!
tolico
2021年7月13日 12:12
愛宕平九郎 様>
画像欲しかったですか!
そう言っていただけて載せた甲斐がありました♪
これはもくもくさせてる箱をぱっと開けた瞬間なので余計にそう見えるかもしれませんね!
香りは桜とウィスキーオークとピートの香りです。
落ち葉で焚き火してる匂いを想像していただけると近いかもしれませんね!
本文にもそう書けばよかった!Σ(・△・)
出っぱなし
2021年7月13日 17:10
うひょー!
ウマそうです!!
けっこうモクモクしてるから、アパートじゃ無理ですね。
田舎住まいなので、一軒家に引っ越せたらやってみたいです
一帆
2021年7月13日 18:20
tolicoさま
わたしの近況ノートにお越しくださりありがとうございます。
H&Hのイラストの時は、とてもお世話になりました。
はじめてイラストを描いてもらったので、とても嬉しかった!!
うれしくて、印刷しちゃいました。(印刷したら飾れるし)
こちらに伺ったら、美味しそうな写真がアップされて、夕飯前、ぐぅっとお腹が鳴りました。はっ!! これはtolicoさまの作品を読まなくては!
tolicoさまの作品にも、読みに行けなくて、わたしのほうこそごめんなさい。
tolico
2021年7月13日 18:43
出っぱなし 様>
とっても美味しいですよ〜♪
さすがにアパートはちょっと難しいかもしれませんね。
一軒家なら余裕ですね!
あとはキャンプ可能な場所とかでやっても良いと思います。
是非お試しを♪
tolico
2021年7月13日 18:50
一帆 様>
いらっしゃいませ!
印刷はナイスアイディアでした!
和綴じノート素敵ですね!
私も印刷しちゃおうと思います(笑)
こちらこそたくさん読みにいらしてくださりありがとうございます!
コメントいつも嬉しかったです♪
美味しいお話は、ご飯の後でゆっくりとどうぞ!
読んでもらえるのは嬉しいです♪
無理のない範囲で気が向いた時に遊びに来てくださいね!
( ´ ▽ ` )ノ✨
満つる
2021年7月13日 21:16
は~い、トリィ♬
質問デース✋
燻製、チーズとかベーコンは分かります。が。
チョコって溶けないの??
チョコ好きの私としては、とっても気になります(ΦωΦ)
そして食べてみたいよー🍫
tolico
2021年7月13日 23:01
みっちょん!>
こんばんは!
チョコは冷燻という比較的低い温度でする燻製だと溶けないですよ!
私が持ってる燻製箱は冬に最上段でやると表面はちょっと溶けるけど固まるまで待てば大丈夫!
チョコ好きなら是非とも食べさせてあげたいな!
お裾分けしたい!
機会があると良いですね♪
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
近況ノートに画像を掲載しよう!キャンペーン
近況ノートに画像を掲載しよう!キャンペーン