本日は燻製チーズのお話。
毎度燻製ばかりですがお付き合い頂ければこれ幸い。
チーズは定番でお手軽で美味しい燻製の代表なのではないかと思います。
燻製といえばチーズかベーコンというくらいには有名でしょう。
プロセスチーズやカマンベールチーズ、モッツァレラチーズも燻製には良いですね!
温度もある程度高くても大丈夫ですし、高すぎても溶けるだけなのでお皿に乗せておけば問題ありません。
簡単に美味しいのはチータラ燻製。ばーと器にあけて燻すだけ。
カマンベールチーズも並べて燻すだけなので簡単でとっても美味しいです。
オススメはプロセスチーズのブロックを燻製して極薄くスライスする事です。ファミリアチーズがよく使われますね。
チーズ切り用のナイフだと波模様が付いてお洒落です♪
2度3度と燻煙する事でビターな風味と色合いになります。艶が出て素敵!
薄くスライスしたチーズをクッキングシートに並べてレンジで3分程チンしてチップスにするのも美味しいですね! これは燻製じゃなくても美味しいです。お手軽おつまみ☆
ダイスに切って塩胡椒とオリーブオイルに漬けたものも長持ちするし美味しいですね。
レーズンとも合います。ちなみにこのレーズンも燻製しました。
チーズにオリーブオイルとマジックソルトも最高です。
サラミに限らずお肉との相性も良いですね!
もうこうなってくると燻製してなくても美味いので、みなさんどうぞ美味いチーズを食べて下さい(笑)
以下定型自己紹介。
書くも読むも気まぐれ不定期。
頑張れる時は頑張ります。
頑張れてない時は気長に見守っていただけると幸いです。
だいたい現代ドラマを書いてます。
美味しいものを広めたい。
▼美味しい話(リア充糖度高め注意)
「縁は異なもの味なもの?」1話完結式不定期連載
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883782413「日常茶飯事」2019KAC3お題(ラブコメ)
https://kakuyomu.jp/works/1177354054888810260「美味しい時間」KAC20211お題(おうち時間)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219008713530「美味しいスパイス」KAC202110お題(ゴール)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219353252059