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本日は燻製チーズのお話。
毎度燻製ばかりですがお付き合い頂ければこれ幸い。

チーズは定番でお手軽で美味しい燻製の代表なのではないかと思います。
燻製といえばチーズかベーコンというくらいには有名でしょう。

プロセスチーズやカマンベールチーズ、モッツァレラチーズも燻製には良いですね!
温度もある程度高くても大丈夫ですし、高すぎても溶けるだけなのでお皿に乗せておけば問題ありません。

簡単に美味しいのはチータラ燻製。ばーと器にあけて燻すだけ。
カマンベールチーズも並べて燻すだけなので簡単でとっても美味しいです。

オススメはプロセスチーズのブロックを燻製して極薄くスライスする事です。ファミリアチーズがよく使われますね。
チーズ切り用のナイフだと波模様が付いてお洒落です♪
2度3度と燻煙する事でビターな風味と色合いになります。艶が出て素敵!

薄くスライスしたチーズをクッキングシートに並べてレンジで3分程チンしてチップスにするのも美味しいですね! これは燻製じゃなくても美味しいです。お手軽おつまみ☆

ダイスに切って塩胡椒とオリーブオイルに漬けたものも長持ちするし美味しいですね。
レーズンとも合います。ちなみにこのレーズンも燻製しました。

チーズにオリーブオイルとマジックソルトも最高です。
サラミに限らずお肉との相性も良いですね!
もうこうなってくると燻製してなくても美味いので、みなさんどうぞ美味いチーズを食べて下さい(笑)



以下定型自己紹介。

書くも読むも気まぐれ不定期。
頑張れる時は頑張ります。
頑張れてない時は気長に見守っていただけると幸いです。
だいたい現代ドラマを書いてます。
美味しいものを広めたい。


▼美味しい話(リア充糖度高め注意)

「縁は異なもの味なもの?」1話完結式不定期連載
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883782413

「日常茶飯事」2019KAC3お題(ラブコメ)
https://kakuyomu.jp/works/1177354054888810260

「美味しい時間」KAC20211お題(おうち時間)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219008713530

「美味しいスパイス」KAC202110お題(ゴール)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219353252059

8件のコメント

  • 燻製ができた時の色合いが良いですね☆
    ナチュラルとプロセスでは、燻製にかける濃度と時間も変えた方が味の引き出し方も違ってくるのかなぁ。
  • 愛宕平九郎 様>
    左下のチーズは確か1回と3回と4回燻製の比較だったと思います。
    回を重ねるごとに脱水され風味と色合いも乗り、よりスモーキーに、より深く燻製されますね!
    ナチュラルとプロセスの違いは試行錯誤したことがないので、どんな違いがあるのでしょうね? 多分ですが、ナチュラルの方が溶けやすいです。カマンベールとかモッツァレラとか溶けやすかったので。
    是非色々試して教えて欲しいですね!
    とにかく美味しいことは間違いないです☆
  • はーい、トリィ♪
    チーズ大好物なんだよー。夜中にお腹空いた時用に近頃はチーズ用意してるくらい好きなんだよー。
    燻製にしなくても好きなんだから、こんなきれいな色にバケたチーズなんてそりゃもうすんごい誘惑だよー。下の写真なんてチョコやクッキー、パウンドケーキみたいなスイーツにも見えるよ? もはやダブルでヤバいwww
  • チーズ、ワイン飲みにはたまりませんな!
    燻製のスモーキーな感じもワインと相性バッチリです。
    レーズンとクリームチーズをデザートにしても美味しいですね。
    うーん、美味しい物の妄想が止まりません。笑
  • みっちょん!>
    私もチーズ大好きです♪
    キリのクリームチーズとかQBBのベビーチーズとかストリングチーズとかとか!
    カマンベールチーズは丸々1個おやつにかじっちゃうわ☆
    チーズトーストに蜂蜜垂らしたり、クラッカーにクリームチーズとソルダムジャム(自分で作ったの美味しかったの)乗せたり、モッツァレラトマトも大好きだしスライスチーズにオリーブオイルと胡椒も最高に美味しいのよ!
    是非試して!(誘惑していくスタイル)
  • 出っぱなし 様>
    こんばんは!
    チーズと言えばワイン、というくらい相性の良い代表ですね♪
    燻製レーズンとクリームチーズを混ぜたらきっと良い肴になりますね!
    ウィスキーとはまた違ったマリアージュを魅せてくれそうです。
    同じ産地のものが合うというのはよくあることで、やはり昔から親しまれてきた組み合わせというのは強いですね。

    そう言えば今日、赤ワインをバニラアイスにかけたヴィーノドルチェというものを作って食べました。
    アイスワインでも前にやったのですが、普通の赤ワインの方がさっぱりしてて酸味と風味がアイスの甘さとよく合って、とても美味しかったです♪
  • うわー、チーズ屋さん開けるくらいチーズの種類がたくさんある!
    どれも美味しそうすぎる…!
    チップス初めて見たかも〜いいですね♬
  • 黒須友香 様>
    チーズはついつい色々試してみたくなります!
    白カビ青カビもクセ強めですが色々食べました!
    それでも種類があり過ぎて食べ尽くせませんね!
    目下、山羊乳チーズが気になっております。
    チップスは簡単で美味しいので是非試してみて下さい♪
    あっという間に無くなります(笑)
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