• 現代ドラマ
  • 現代ファンタジー

近況ノートに画像を掲載しよう!キャンペーン

本日は燻製マヨネーズのお話。

「縁は異なもの味なもの?」の第3話 孤り飲みのススメ(加賀見煌流の場合) 及び 第4話 燻し飲みのススメ に登場する燻製マヨネーズ。

マヨネーズが燻製出来るのか?
出来るんです。
トレイやアルミホイルにマヨネーズを出して燻すだけ! 簡単で、しかもとっても美味い!
これでポテトサラダ作ると最高です!

冷燻と呼ばれる30度以下の燻製が最も望ましいですが、私は30度〜60度でやる温燻で作っています。
写真右側の4枚は元の容器にお帰りいただいてる様子。ボウルなどにあけてよく混ぜてから容器に詰めます。
これとおつまみイカそうめんでいくらでも酒が進みます(笑)

近年では通販など燻製専門店での販売もよく見かけるようになってきました。
私はまだ自分で作ったもの以外は食べたことありませんが、きっと美味しいに違いないので御興味のある方は是非買って試してみて下さい!
感想待ってます♪


以下定型自己紹介。

書くも読むも気まぐれ不定期。
頑張れる時は頑張ります。
頑張れてない時は気長に見守っていただけると幸いです。
だいたい現代ドラマを書いてます。
美味しいものを広めたい。


▼美味しい話(リア充糖度高め注意)

「縁は異なもの味なもの?」1話完結式不定期連載
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883782413

「日常茶飯事」2019KAC3お題(ラブコメ)
https://kakuyomu.jp/works/1177354054888810260

「美味しい時間」KAC20211お題(おうち時間)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219008713530

「美味しいスパイス」KAC202110お題(ゴール)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219353252059

8件のコメント

  • マヨネーズ苦手気味な愛宕でも、燻製にすれば食えるかしら?
    イカそうめんに合わせるのが素敵☆
  • 愛宕平九郎 様>
    あら、マヨネーズは苦手なんですね?
    卵に混ぜて炒め物に使用したり、エビマヨとか茹で卵や茹でブロッコリーにマヨネーズなどなど、マヨネーズ大好きな私です♪
    燻製するとコクが出てと燻製風味がブワッとします。濃すぎるので普通マヨと混ぜて使ったりしますね!
    もしかしたら燻製大人味のマヨネーズなら大丈夫かもしれません☆
    イカそうめんと燻製マヨは最高のおつまみです!七味を入れても◎
  • 燻製マヨ、ウマそうです!
    オーブンで焼いても美味しいので、燻製もありかも?
  • 出っぱなし 様>
    燻製マヨネーズは美味しいですよ!
    最近では通販でも売ってます。まだ買ったことはないのですがきっと美味いに決まってます!

    オーブンで焼いたマヨネーズは美味しいですね♪
    パンにマヨネーズでフチを作って卵落としてオーブントースターで焼いたのが美味いんですよ! そこにちょっと燻製マヨも足しておくと最高に最高なんです!
    ‎(๑•̀ •́)و✧
  • はーい、トリィ♬ こりゃまた凄いねー(゚д゚)!
    マヨネーズまで燻製にできるだなんて想像もしたことなかったよ!!
    しかも売ってるとは……✨
    でも、「日持ちしそうにないから、悪くしちゃわないうちに食べなきゃね?」なんて言って、ついつい食べ過ぎてる自分が見える👀
    ああ、トリモモ通り越してブタロース固まりに転生しちゃいそうだよぅ……(ノД`)シクシク
  • みっちょん!>
    みっちょんこんばんは!
    マヨネーズも燻製できるのよ♪
    冷蔵庫に入れておけば意外と日持ちするから大丈夫!
    でも美味しいから結局食べちゃうんだよね!
    燻製専門店が増えたし通販でも売ってるので是非試していただきたいわ☆
    ブタロース固まりに転生したら美味しいベーコンに仕上げて美味しくいただいて、また元のみっちょんに転生してもらいましょう(笑)
  • 燻製マヨ!初めて聞きました!
    ものすごく美味しそう〜♡
    家族に伝えておきます!(ベーコンやらチーズやら、色々やってるので。家族が)
  • 黒須友香 様>
    おはようございます!
    燻製マヨ美味しいですよ!
    お!燻製やるのですね!?
    是非是非〜♪
    調味料系は塩とか醤油とかオリーブオイルも良いですよ!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する