• 現代ドラマ
  • 現代ファンタジー

近況ノートに画像を掲載しよう!キャンペーン

本日は酒の肴の写真を。

下記作品「縁は異なもの味なもの?」内、第二話に登場する「モウカの星」です。

これは上野アメ横内にある立ち飲みも出来る某魚屋さんのメニューのひとつ。
モウカザメの心臓をスライスしたものが新鮮なワカメの上に盛られ、胡麻油がかけてありニンニクと塩が添えられています。昔は生姜も添えられていました。

さっぱりとして嫌な魚臭さはなく、ちょっとコリッとした食感も時々あったりして、胡麻油に塩は最強に美味いです。わかめもとても美味いです。
上野アメ横にお立ち寄りの際は、是非探してみてください♪

ちなみに モウカの星 上野 で検索するとすぐ見つかります。通販もやってます(関係者ではありませんが常連です(笑))


以下定型自己紹介。

書くも読むも気まぐれ不定期。
頑張れる時は頑張ります。
頑張れてない時は気長に見守っていただけると幸いです。
だいたい現代ドラマを書いてます。
美味しいものを広めたい。


▼美味しい話(リア充糖度高め注意)

「縁は異なもの味なもの?」1話完結式不定期連載
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883782413

「日常茶飯事」2019KAC3お題(ラブコメ)
https://kakuyomu.jp/works/1177354054888810260

「美味しい時間」KAC20211お題(おうち時間)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219008713530

「美味しいスパイス」KAC202110お題(ゴール)
https://kakuyomu.jp/works/16816452219353252059

8件のコメント

  • 見た目ではコリッとした食感があるように思えないですが、そのギャップがクセにもなりそうですね。ごま油に塩、良い組み合わせです☆
  • レバ刺しみたい……ごま油と塩、間違いなく美味しいでしょう!
    興味があったので調べてみたら、高級食材のようですね。
    気になるなぁ、気になる……
  • 愛宕平九郎 様>
    こんばんは!
    実は同じモウカの星でも日によって出される部位が若干違うので、コリッとする部位が多い時と割と滑らかな食感の時があるのです!
    でもレバ刺しとはちょっと違って弾力があるのは間違いないですね。
    クセになること必至です☆
  • 出っぱなし さま>
    こんばんは!
    まさにレバ刺しのようですが、お魚風味です。
    これで500円ですよ!
    でも決して高くは無いのです。
    自分で調理するのは血生臭くなりやすいので難しいらしいです。

    ご興味ありますか?
    是非食べに行ってみて下さい!
    珍しいく美味しい日本酒もたくさんありますよ♪
  • これ!美味しいよね!
    また今度行こうねー(*´꒳`*)ノシ

    下敷きにあるワカメも美味い!!
  • ゆうけん>
    うまうま(๑´ڡ`๑)
    飲み行こーう!
    ワカメ美味い!間違いない!
    いくら丼も食べたいねぇ♪
  • 凄い色……(゚A゚;)ゴクリ
    薬膳か何かで聞いた覚えがあるんです、「体の悪い部位を食べると体に良い」って。
    それがホントなら、これは心臓が良くないひとにオススメ、ってことになるのかな?
    トリ好きでチキンハートの私には、サメのハートはいいかもしれない……。
  • みっちょん!>
    まさに薬膳の、同物同治という考え方ですね!
    サメのハートで強くなれるかも?
    トリ好きトリ頭の私はマグロの兜焼きでも食べることにしましょう(笑)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する