今晩は、閑古路倫です。
今日の夕飯、味噌田楽、こんにゃくと豆腐で作りました。
味噌ダレは、名古屋八丁味噌と言う、なんか、もう、と言う名前(メーカーの方、ごめんなさい)の出汁入り味噌を使っています。苦味が少なく、関東人の私の口に合います。
味噌、味醂、砂糖(中ザラ糖)各大さじ1と料理酒大さじ2杯を小鍋で煮立てて作ります。
豆腐は水抜き(キッチンペーパーで包んで重石を乗せ1時間)して、フライパンで、ごま油で炒め焼します。蒟蒻は小鍋で3分くらい茹で、あく抜きします。
手間を掛ければ美味しく頂けます。
いいね!と思っていただけたら、コットンキャンディに星⭐️下さい。