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卵巻き

卵巻きの味付けはどうしていますか?
お弁当には必ず入れる、卵巻き。

わたしは、
卵2、みりん(「味の母」限定)大匙少な目1、醤油小匙の半分?1
で作っています。

こないだ「もっと甘いのがいい」と次男が言うので、そこに砂糖(きび砂糖)を小匙1加えました。
次男は甘い方が良いそうで、でも長男は砂糖入れない方が好きだそうです。

たぶん、だし汁を入れるとふんわりおいしくなるのだと思いますが、
朝の忙しい時間はめんどうなので、だし汁なしです。
でも今度、トライしてみようかな。

ところで、みりんは「味の母」限定です。
お取り寄せしている、「味の母」。
このみりん、甘くておいしいのです。やさしい甘さ。
けっこういろいろ使います。砂糖少なくて、みりんで味付け。
あ、料理の砂糖はきび砂糖です。
(お菓子を作るときは上白糖やグラニュー糖を使います。)

調味料にはものすごくこだわっていますとも!!
調味料で味が全然違うのです。

15件のコメント

  • だし汁を作るのに、茶漉しに鰹節入れ、小さなソースパンにお湯を沸かしダシをとっていました。でも、だしの素を使っても変わらないと言われ止めた覚えがあります。
  • うちは出汁とみりんと醤油かなあ。
    家族全員、甘いのは好きじゃないで一致している。
    調味料が美味しいと、味も全然違うよねえ。
  • 私は砂糖です。
    砂糖だけ。
    甘いやつww
  • 我が家は出汁、砂糖、醤油です。
    私以外、皆が甘いのが好き。
    私だけ醤油オンリーの甘くないのが好き…(泣)。
  • オカンさん
    おおお!
    うちね、だしの素ないんです。
    いつ使うんだろう?
    とりあえず、出汁なくてもいいみたいだから、これで来ちゃったんです。
    へへへ。
  • 鳥ちゃん
    鳥ちゃんの書き込みを見て、もともとはそのレシピで作っていた気がしました。
    出汁をやめたのは、めんどうだからで、
    出汁なくてもおいしいよって言われたからです。
    今度、入れてみようかな。
  • とうりちゃん
    砂糖だけ!!!
    もしかして次男は好きかも。
    ふふふふ。
  • 幸まるさん
    うちはずっと、みりんと醤油だけでした。
    今度出汁入れてみよう!
    とみんなの書き込みを見て思うのでした。

    ちなみに実家は醤油だけでしたよー
    同じ同じー!!
  • 油の代わりにマヨネーズを使うと(少量ひくだけですが)、「ふわふわで美味しい♪」と喜ばれるのです。
    お弁当に卵焼きは必須です。
  • う。本だしとお砂糖だけです……。
    丸められる程度まで待つとパリパリ、早く巻くとグジャグジャに……。
    大の苦手料理です(T ^ T)
  • 結音さん
    油の代わりにマヨネーズ!
    今度やってみます!!
    今日改良卵巻きつくろうかなあ。
  • いっちゃん
    ねねね、本だしって、顆粒で入れている?
    もし、顆粒だったら、ぱりぱりしちゃうのか液体が入っていないからかも?
    と思いました。

    もしかして、お砂糖と醤油とか、お砂糖とめんつゆとかにするといいのかも?
    やったことないけど、なんとなく。
    みりんはおススメだけど、みりんによって味が違うからなあ。
    うちのみりん、甘のです。。
  • しまこさん、ありがとうございます!
    ほんだし、いちおう溶いて入れてるけど少量のお湯です。これをみりんとかお酒にして増やしてみようかなあ。
  • いっちゃん
    水分の問題かもって思いました。
    わたしは出汁を入れてみようと思っています!!
    みりんはおススメです!
  • 砂糖だけですね。たまに、白だしを小匙一杯だけ入れてだし巻き卵風に作ることもありますが、基本は砂糖のみです。
    甘い卵焼きに醤油を少しかけて食べる、これですかね😁
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