• 現代ドラマ
  • 詩・童話・その他

玉ねぎが死んでしまう

あのですね。
ハンバーグに玉ねぎを入れるんです。
オーブンで一時間、まるごと焼いて、冷凍しておいたのを。
これ、とっても便利。
ハンバーグ作ろうってとき、包丁要らないから。
料理初心者でも作れます。

が。
その玉ねぎストックを作るのがめんどくさい。

そう。
オーブンにあるんです、その玉ねぎが!!
や、やばい。
カクヨムに夢中になりすぎて、忘れていた……Σ(゚д゚lll)ガーン

ドラゴン、全部仕込んでから寝ようかと思ったけど、
玉ねぎが死んでしまうので、冷凍庫に休ませてきますね。



明日のショートショートは「ぬばたまの」で大人な感じにする予定でしたが
クロノヒョウさん企画に参加することにしたので、変更です。
「地獄の門の鍵」というお題です。

タイトルは自由なので
「蓮の花が、あんまりきれいだったから」
にしました。

これ、書いていて気づいたのだけど、わたし
男の子を振り回しちゃう女の子
が、好きなのです、きっと。好みとして。

「異世界でドラゴンをかう、~」もまさにそんな感じなので。
実はあれ、笑いながら原稿投下しています。
コメントもらって嬉しくて、また笑っていたら、次男に不審がられました。



はっ。
玉ねぎを救出してきます!!

21件のコメント

  • おお。良いことを聞きました。ちなみに何℃で1時間なのですか?
    皮はさすがに剥くのでしょうか?
  • 笹慎さん
    170度で1時間です。
    なんと、皮ごと焼くのです!!

    でもって、焼いてから皮を剥いて刻んで冷凍庫です。
    手が黒くなる~

    この玉ねぎ、いろいろ使えて便利です。
  • 玉ねぎ冷凍術!私も知りたいです!1時間オーブンにいれたら、きっと玉ねぎはくったりして甘~くなるんだろうな~。

    振り回しちゃう女の子、可愛いですよね☆ 振り回される方は大変ですが(笑) 
  • お? 生をみじん切りにするのでなく、オーブンで丸焼きにするのですか?
    火を通してからみじん切り?
    それは良いかも。たまねぎのみじん切り、泣けるのですよねえ!
    僕は、近頃、換気扇を回しながら切ると、そんなに涙も出ないかな~、と思っています。
  • 西しまこ様。

    いつも美味しそうなお料理が出てきます。
    たくさん作品が書けて、羨ましいです!

    私も頑張って書きます!Barのお話、ちょっと考えてます。
    玉ねぎさん、無事に休んで下さいね。
  • 桔梗浬さん

    ①水洗いして水気を切った玉ねぎを皮のままオーブンで焼く
     *クッキングシートを敷きます。掃除が大変になるから
     *オーブンは170度60分で余熱しておく
    ②焼き上がったら、冷まします(熱いから)
    ③皮を剥いてみじん切りにして、1個ずつジップロックに入れて冷凍庫へ!

    ★よい点
    ・みじん切りが楽
    ・少しくらい大きくても、けっこう大丈夫
    ・涙が出ない

    ★悪い点
    ・指先が黒くなる!(一日くらいで落ちるけど)
     *営業とか、指を見せる仕事の場合は翌日が休日の日にやりましょう


    そう、甘くなるのです。
    フライパンで炒めると大変だけど、これは放っておけばいいのでラクチンです。
    わたしは使う日の前日に冷蔵庫に戻して自然解凍します。
    カレーとかに入れてもおいしいだろうけど、ハンバーグで使い切ります。
    でも今日は張り切って8個作ってしまったので、
    他のお料理にも入れてみようかな。


    振り回してしまう女の子、これからも書いてしまいそうです。

  • デリカテッセン38さん
    ひとつ上のコメントに作り方を乗せました。
    皮のまま、まるごと焼いてから、みじん切りにして冷凍するのです。
    なんと!
    涙が出ないのですよー!!!

    難点は、オーブンの中に入れたまま忘れることです。
    やばかったです!
  • 綴さん
    玉ねぎは無事救出したのですが、洗濯物がまだでした(でもあと少し)!

    わたし、よくやく3万字の感覚が分かったところだから、
    初めから長いのを書いている綴さん、すごいなって思います。
    あれは染みます、とても。

    Barの話、勝手に楽しみにしています。
    でも、ひらめいたときで大丈夫です。へへ。

    ではでは!
  • あ。
    変換ミス発見した。
    もういいや。
  • すご〜い皮ごと丸ごとオーブン、おいしそう!
  • しまこ先生は…お料理上手そうです(*^^*)きっとご家族サマ•*¨*•.¸♬︎も幸せなんでしょうね💞(*˘︶˘*).。.:*♡文章から仲良しな感じが受け取れます💦
  • |д゚)ちらっ…… 玉ねぎは…… 床におくなw
  • あしわらんさん
    ハンバーグに入れるんですよ~
    ハンバーグ作るのが楽になります。
  • たから聖さん
    上手というか、てきとうにおいしく作りたい!
    と日々思っております。
    てきとうにっていうのがポイントです。

    仲良しっていうか、毎日おかしいことがあります。
    笑いすぎです。
  • 那月玄さん
    ふふふふふふ。
    玉ねぎはね、籠に入っています。籐で編んだ。
    いい感じです。

    床ね。
    床に置いて、うっかり融けちゃうと恐ろしいことに……!!
  • 丸焼き玉ねぎの詳細ありがとうございました!

    今度、家でやってみます!
  • すごい!!
    なんてマメなことを!!
    すごい!!
    でもちょっと面倒!!(料理嫌いな人ってこれだから…)←自己突っ込み
  • 笹慎さん
    ぜひぜひ、やってみてください!
    おいしいですよ~~~
  • にわ冬莉さん
    っていうか、ハンバーグのときに面倒じゃないんだよー、作っておくと。
    ハンバーグは外せないので(みんな好きだから)。
    今は手が茶色いです。
  • きょう、ハンバーグしようかなと思ってたところでした!
    とりあえず刻んでレンジかなーと思ってましたが、なるほどまるごと……ホワイトソースとかのときにも使えそう。
    良い情報、ありがとうございましたー!
  • 壱単位さん
    なるほど、ホワイトソースにもよさそうです。
    ミネストローネとか、スープに入れてもいいかなって思っています。
    ポテトサラダでも。

    玉ねぎのみじん切り、大変ですよね?
    涙が出るし、あまり細かく出来ない。
    でも、オーブンで焼いてからだと、難しくないのです。
    しかも、甘くなります、玉ねぎ。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する