わたしがよく作るお菓子のナンバーワンはパウンドケーキです。
その次によく作るのが、チーズケーキ。
「チーズケーキ」
https://kakuyomu.jp/works/16818093091665766001クロノヒョウさんのお題企画参加作品です。
https://kakuyomu.jp/user_events/16818093091659682641作中のチーズケーキは「マスカルポーネのベイクドチーズケーキ」とありますが、
わたしが作るチーズケーキはレシピが違います。
次男がチーズケーキ大好きで、だからリクエストされてときどき作るの。
マリーのクッキーで土台部分を作り、
あとは、クリームチーズとサワークリームと生クリームで作ります。
(確か。もしかしてちょっと違うかも)
混ぜて焼くだけなんだけどね。材料を揃えるのが大変です。
マスカルポーネはね、ティラミスを作ったときに使った気がする(おぼろげ)。
で、サワークリームもマスカルポーネも、スーパーにないときがあるんだよね。
(今はどこでもあるかもしれないけど。)
生クリームも47(確か)がいいのに、それはなかったり。
パウンドケーキは、基本的に常備してあるもので作れるので、
こちらの方をよく作るわけです。
卵、砂糖、無塩バター、薄力粉 で作ります。
ところで、わたし、
お節を作ったりコロッケを作ったりパウンドケーキを焼いたりしていますが、
そこに「母親の味」って一つもないのです。
そう、母に教えてもらったレシピが一つもない。
お節は、実家のお節が不味くて(すみません……)、自分で作っていたんだよね。
実家にいたときから。
だから、お節歴も長いのであった……!!
おいしいものが食べたい! は、実家暮らしで育ったのであります。
コロッケもね、わたし、自分のうちで作れるって知らなかったの。
冷凍のコロッケしか見たことなかったから。
うちで作れるって知ったときの、あの衝撃!!!!!!
ちなみに卵コロッケは、しまこレシピで適当に作っているものです。
でもおいしいんだよ。
餃子もそうだ!
外のものより、うちの餃子の方がおいしいのです。
餃子もうちで作れるって知らなかったなあ。
冷凍やレトルトが悪いって言っているのではなくて、
たぶん、そこに悪い想い出がいっぱいあり過ぎるんだと思う、わたし。
それから、「おいしいものが食べたい!」情熱はずっと燃えているの!!
はっ。
そう言えば、プリンを作っていない。
バニラエッセンスないけど、作っていいかしら。
あのね。
グリルで作れるんだよ!!!!!!!!
ちょっとプリン作ってくる。
あ、わたし、今週は木曜日以外はまだ休みなの(くす)。
体調不良も治ったし(たぶん)、早く書いてしまいたいです、「サボテンの恋」。
「サボテンの恋~年下のきれいな男の子に毎日ごはんを作ってもらうお話」
https://kakuyomu.jp/works/16818093090315235518明日から癒しの回になります。
よろしくお願いします!!(はっ。まだ仕込んでいないっ)
でもちょっとプリン作ってくる。
(食べたいから! わたしはプリンが好き。)