フィッシュハムなる料理に挑戦してます。
まぐろの中トロと中落ち、ぶりを使って仕込んで一週間。
遂に、完成しました!
左から、まぐろの中落ち、中トロ、ぶりです。
折角なので、食リポします。
まず、ぶりから。
包丁を入れ、一欠片落とします。
ぱくり!
(´~`)モグモグ
…………
…………
こ、これは……
ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━イ!!
ぶりの旨味のある油がね、もう、ねとーっときます!
ねとーっときて、舌の上で溶けます!
これ、薄く切ってオリーブかけてカルパッチョにしたら美味しいのでは!?
続いて、中トロ。
包丁を入れ、一欠片落とします。
ぱくり!
(´~`)モグモグ
…………
…………
ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━イ!!
余計な脂が抜けて、身が引き締まった感じ!
……でもよく考えたら中トロの魅力って脂なんですよね(汗)
続いて、まぐろの中落ち。
包丁を入れ、一欠片落とします。
ぱくり!
(´~`)モグモグ
…………
…………
……しょっぱ!
身がだいぶ薄かったせいもあるでしょうか。塩味がきつい! み、水をくれ!
でも、まずいわけじゃないんですよね。美味しいんだけど、美味しいんだけど塩味がきつい!
これ食べ続けるの、きつい!
失敗か!? これは失敗なのか!?
……と、思ったのですが。
考え方をちょっと変えてみました。
塩味きついけど、超美味しいお肉。
この近況ノートを書いている奴には、1つ心当たりがありました。
これ生ハムじゃん!?
生ハムって薄く切ってお酒のつまみに食べると美味しいんですけど、ぶ厚く切るとしょっぱすぎて食べれたもんじゃないんですよね。
故に、ちょっと思いました。
じゃあ生ハムとして調理しちゃえばいいじゃん!
というわけで、本来であれば生ハムを使って作る料理に魔改造してやることにしました。
本日のモチヲ家のランチになる予定です。食リポは後ほど。(ΦωΦ)フフフ…
全部作った結論。
ぶり、超絶おいしい。
中トロ、おいしい。
まぐろの中落ち、しょっぱすぎるけど食べれないことはない。
作った感想。
これは、1回失敗しないと絶対美味しくできないやつ。
塩加減もあるでしょうけど、大きさによって寝かせておく時間を変えないと、美味しく仕上がらないと思いました。
ハムはハムでも、これは生ハムですね。
お肉苦手だよー! って方にいいかもしれないです。