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ああ……冷蔵庫……

おはようございます。
冷蔵庫が壊れました。
この××暑い中にですよ。

どうしましょうね。

今日、メーカーさんが修理に来てくれる予定なのですが、直るかなあ。直ったらいいなあ。直らんかったらキツイなあ(庫内の食品と、お財布が)

冷凍室と野菜室は元気なので、おそらく原因はファンにありそうな感じですけれど。
とりあえず、
頑張れー! 冷蔵庫ぉー!(泣)
と四角いボディを擦っておきます。

さて。
もうすぐGSこえけんの読者選考期間(9月30日まで)が終わります。
私も一つ、エントリーしてございます。
古代エジプトもの。
堅物な神官と、天然ボケなお嬢さんのラブコメ。
笑いあり。ドキドキあり。癒しあり。涙あり。――多分の域を超えませんが。

辛い残暑による疲労を、ラブコメで癒してもいいザンショ。
なんちゃって。

本作まだの方。
お読み頂けたら嬉しいです。↓
『彼女と私の秘話 〜古代エジプト令嬢はカタブツ神官を誘惑する〜』https://kakuyomu.jp/works/16818093079862556066

もし冷蔵庫が修理不可なら、出費大。
ああぁ……

それでは。
皆さんに、何かいい事ありますように。

12件のコメント

  • 冷蔵庫……修理できたらいいですね。
    頑張れ冷蔵庫~~~
  • 冷蔵庫の故障は緊急事態ですね。コンビニで氷を買ってきて、保管したい食材だけでもクーラーボックス等で保冷するというのもひとつの手です。(以前停電になったときに、そういうことしました)
  • 奈那美様

    ありがとうございます😭
    修理費も結構いきそうですが、買うとなると何十万かしますもんね。
    うちは貧乏やぞ!頑張れ冷蔵庫ーっ!(絶叫)
  • 杜若狐雨様

    アドバイスありがとうございます!
    クーラーボックスあるし、冷凍室は元気だから、できそうです。
    冷凍室のものを一緒に入れてもよさそうですね。
    何が辛いって、おかずが残った場合に保存できないから、晩ごはん何作っていいか分からんのです!(泣)
  • 冷蔵庫だけは急な故障はホントに困りますよ……
    うちはそろそろ13年超えるし、やや怪しくなって来ていたので、この夏場に壊れる前に、ということで先日買いなおしましたが。
    少し前に冷蔵庫が急に壊れた人の恐怖体験もあって。

    完全に壊れたわけではないのなら、まだセーフ?
    でもこの季節は数時間でも危険ですからね(汗)
    無事、直ることを祈りつつ(−人−)
  • > 何が辛いって、おかずが残った場合に保存できないから、晩ごはん何作っていいか分からんのです!(泣)

    コンプレッサーは無事みたいなので、今日中に修理されるだろうとは思いますが・・・こういう時は食材を使い切れる料理を小分けで出した方がいいでしょうね。具材たっぷりのラーメンとか、ドリアとか、焼き魚とか。

    冷凍庫に空きがあるのでしたら、残りものを冷凍できる料理も良いと思います。煮物とか、パスタソースとか、カレーとか、シチューとか。

    真逆の発想としては、牛すじやおでんのように一晩保温調理しても問題にならないものもあります(加熱して鍋ごと毛布にでもくるんでおけば、翌朝くらいまでは高温でもたせられますし、練り物なので味抜けもさほどありません)。

    何はともあれ、冷蔵庫が無事直れば解決なので、そうなりますように。
  • 和泉将樹@猫部様

    13年頑張ったんですね。偉いなぁ……。
    我が家のまだ4年経ってませんよ。
    中古だったから、実年齢は分からないけど、未使用だったはず(;_;)
    お祈りありがとうございます。冷蔵庫に届きますように。
  • 杜若狐雨様

    小分けの料理。ホントにそうですね。私、どちらかといえば作り置きタイプの人間だったので、思考チェンジしなければ。

    おでん、良いですね。もし冷蔵庫が治らないようなら、卵はそれで救済しようかな。

    とりあえず、トマトとシシャモがそろそろヤバイので、今夜はトマトソースのパスタと焼きししゃもにします。

    ありがとうございます。
  • 強引な力技ですが、業務用の氷屋さんで大きな氷なりドライアイスを買ってきて冷蔵庫の中に入れておくと言うのはいかがでしょうか?
  • 土岐三郎頼芸様

    昔の冷蔵庫方式ですね!🎉
    実は私も、ちょっと考えました(笑)
    ドライアイスではなく、凍らせたペットボトルを使うやり方ですが。

    うん、ドライアイス。
    扉を開けたらモワッと来そうですね。絶対面白い🤣

    ありがとうございます!
  • 私も作り置きタイプなのでわかりまする。うちは冷凍庫が壊れたら詰みですね。

    卵は常温でも割と日持ちしますよ。卵白の中には殺菌酵素が入っていて、基本的には微生物(サルモネラ菌)が増殖できませんし、できたとしても食べる際に加熱すれば大丈夫ですので。

    ・卵の消費期限と書かれているものは、(上記殺菌酵素がちゃんと機能していて)サルモネラ菌が増殖せずに生でも安全に食べられる期間として、かなり安全に見積もられた数値です

    ・味的には、殻の中から水分が抜けていくことと、卵白の水分が卵黄に入り込んで味が薄まっていくことなどから、経時劣化があります

    ・殻にひびが入っている卵は、外部からの雑菌侵入がありうるので、生食厳禁かつ速やかに消費した方がよいです

    というわけで、ひびが入っているとか生で使うならさっさと食べた方がいいのですが、そうでないなら焦らなくても、と。数日間常温になっても食べられなくなったりはしません。

    シシャモ・・・グリルで焼くと焦げやすいんですよね。たけだみりこという方の料理漫画に、シシャモのバター焼きというのがありまして。まあ、テフロンパン使ってバターに塩・胡椒、レモン汁で焼くだけなんですが(あればパセリも刻む)。それなりに小洒落てて、グリルよりも大量に調理できると思いますので、一応ご紹介しておきます。一時期はまってました。(漫画の通りだと、これにジャガイモのソテーを添えるみたいです)(たぶん、小麦粉とか振って皮目を保護した方が、仕上がりは綺麗です)

    トマトソースはもう、流派が多すぎるのでノーコメ。実は我が家も、昨日はトマトソースパスタでした。(もちろん作り置きして冷蔵庫&冷凍庫入りでございます)

    あ、お返事ご不要です。冷蔵庫がご無事だったらその結果だけ知りたいです。
  • 杜若狐雨様

    シシャモのバター焼きが美味しそうだったので、ついお返事してしまいました。
    にんにくを加えても美味しそうですね。今夜はこれにしようかな。

    卵が常温保存OKなのは何となく知ってはいたのですが……何だか気分的に怖くって。けれど、本日の診断結果によっては、常温保存に踏み切らねばなりませんね。
    卵、3パック……

    冷蔵庫の診断結果が出ましたら、また近況ノートさせて頂きます。
    ありがとうございます。
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