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『第906話 酒饅頭』

『第902話 歩さんの粕汁』に日間田葉(ひまだ よう)さんからコメントをいただ

きました。


「お饅頭の生地に酒粕を入れて酒饅頭を作るもいいですよ~。その際には大吟醸の

酒粕がお薦めです」


大吟醸の酒粕は酒蔵、酒屋さんに予約がいりそうです、デパートとか通販でも手に

入ります。よう

ここまで拘らなくても普通の酒粕でと仰っていますが、より美味しくなるのなら手

を抜きません。

まるちゃんは蒸しパンでなんちゃって酒饅頭を作るんですって。それもいいです

ね!

いい香りが部屋中に立ち込めそう。シンさん

香りを想像しただけでホカホカしてきました。🐷

4件のコメント

  • 幼い頃から粕汁も酒饅頭も大好物ですよ。元々、飲んべえだったのかもしれません。
  • おお、その素質があったのでしょう🍶
  • そうなんです。純米吟醸とか大吟醸の普通の酒粕は全然違うと言っても良いくらい違う、と私は思っております。何と言っても香りが良い!!

    適当にトースターやオーブンで焼いても食べれますからね。

    〇味付けはお好みで
    ・醤油
    ・味噌 
    ・粉チーズ
    ・粗びきコショウ
    ・クリームチーズ
    ・シナモンパウダー
    ・砂糖
    ・はちみつ
    ・メープルシロップ
    など

    焦げには気をつけて下さい。

    クリームチーズと混ぜたり、バタークリームと混ぜてもお酒の香りがラム酒ではないとても上品な味が良いですね。いぶりがっこと合わせてクラッカーに乗せたりして食べたい!!
  • 昔のおばあちゃんがしてくれたような感じですね。経験ないけど。
    いぶりがっこが食べたくてお取り寄せしたことがあります。
    あれを合わせるのか。
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