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『第905話 かごのぼっち師匠の鶏めし』

【レシピ】大分の鶏めし

オカン🐷さんのところで鶏めしの話が出たので紹介しましょう。

とても簡単で美味しい混ぜごはんです。

九州は大分県、吉野風でございます。日本に鶏めしの親戚は数あれど、この鶏めし

はリピ確定の鶏めしです。

大量に作って、余ったらおにぎりにしましょう(笑)

                    かごのぼっち



かごのぼっち師匠の近況ノートをお借りしました。

ありがとうございますm(_ _"m)感謝です🐷

ご飯が炊きあがる頃に鶏肉とゴボウを炒め、炊き上がったご飯に混ぜます。



最初からお握り狙いのまるちゃん。

確かに美味しそう!



8件のコメント

  • 最近ごぼう茶飲むようになって、茶殻余るし
    鶏胸しかない・・・ 
    やっぱり、もも肉がいいですよね
    このシーズン、やたら唐揚げ多くって・・・・
    クリスマスに
    七面鳥 やろうかしら! 名前から怖すぎ・
  • ああ……鶏飯美味しそう(*´ω`*)
    昔は炊き込みご飯苦手だったんですけど、年齢と共に美味しさが分かるようになりましたね( ´∀`)
    ゴボウもいっぱい入れたい\(^o^)/
  • こんにちは。

    今日は買い物行かない日でした〜。ごぼう買うまでお預け…(笑)。

    昨日“とろとろ甘酢の甘辛鶏ごぼう”をお弁当に入れたら、娘が来週も入れて欲しいとのこと!冷めても美味しくて気に入ったようです。
    娘は私がカクヨムしているのを知っているので、オカン🐷様に「ありがとうって伝えてね!」と言っておりました(⁠^⁠^⁠)
  • はじめ様、丸焼きしてみたいけどオーブン使うの敷居が高いです。
    鶏肉も早くから予約か、買っておいて冷凍庫に入れておかないと手に入らないみたいです。
  • 😺様、そうですよね。
    2歳の頃に感じたゴボウのえぐみが蘇ってきます。
    でも、今食べたら美味しいの!
  • まるちゃん、キャッホー!
    娘さんにこちらこそありがとうってお伝えください。
    嬉しいな💕ルン
  • おにぎりにした時によく解る。この混ぜご飯の良さ。わざと混ぜむらをつくることで、味の凹凸が出来て旨さ際立つ!!冷めた握り飯はその輪郭がはっきり!!旨いんですよね。玉子ご飯でも混ぜ過ぎたら駄目なのはそこですよね。
  • へ~、そうなんだ。師匠、奥が深いですねえ。
    わざと混ぜムラ作る。
    卵かけご飯、一生懸命混ぜてました。テヘヘ
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