第905話 かごのぼっち師匠の鶏めし

【レシピ】大分の鶏めし

オカン🐷さんのところで鶏めしの話が出たので紹介しましょう。

とても簡単で美味しい混ぜごはんです。

九州は大分県、吉野風でございます。日本に鶏めしの親戚は数あれど、この鶏めしはリピ確定の鶏めしです。

大量に作って、余ったらおにぎりにしましょう(笑)




【材料】3人~4人分


米       400g(約2.5合)

とり肉     250g

※親鶏または種鶏ない場合は胸肉

ごぼう     1本

○砂糖     大さじ 2.5

○しょうゆ   大さじ 4.5

○酒      大さじ 1


【作り方】

①ごぼうをささがきにして、水にさらしておく。

米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、少し固めに炊く。

とり肉は小さくさいの目に切る。


②サラダ油をフライパンに熱し、とり肉を 炒め、火が通ったらごぼうを加え炒める。


③ごぼうが透き通ってきたら砂糖→しょうゆ→酒の順に入れて煮る。この時にあまり水分を飛ばさずに汁気を残しておのがポイント。


④ご飯が炊き上がったら、3をまんべんなく混ぜ合わせ、一旦炊飯器に戻して10分ほど蒸らします。


⑤お茶碗に盛ってできあがり!


【コツ・ポイント】


★ご飯が炊きあがるタイミングに合わせて調理するのがポイントです。でな いと、汁気がとんでいってしまってき れいな色に仕上がらないことがありま す。


★とり肉はできれば「親鶏」または 「種鶏」を使用してみて下さい。ない場合は胸肉がいいでしょう。




【実食】

少し甘い目のごぼうの香りが食欲をそそります。もう美味しいのは解ってる。解ってるけど、いったいこの胸のトキメキは何なのか!?待ちわびた恋人にやっと出逢えた気分てやつかしら?


一口。


…………これ。これですよ。永らく待ちわびた味!やっと会えたね!君のことをずっと待っていたんだ!!


いや、ほんとにシンプルに旨い。鶏の旨味とごぼうの香りを余計な調味料を使わず、素材の旨味で勝負した味。素朴なのに完全に旨い。


画像の奥の椀物は豚汁です。鶏めしと豚汁の二枚看板!!他におかずなんて要りません!!添えるなら漬物くらいでしょう!!壬生菜みぶなの漬物が食べたいです!!え?



                          かごのぼっち


画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/16818093089741793098#comment-16818093089742363686


🐔~~~~~~🐔~~~~~~🐔~~~~~~🐔~~~~~~🐔~~~~~🐔


かごのぼっち師匠、ありがとうございました。m(_ _"m)🐷感謝です。


『第903話 とろとろ甘酢の甘辛鶏ごぼう』で鶏飯の話になりレシピを書いていただきました。

めっちゃ美味しそうです!

余ったらお握りを、冷めた鶏めしも美味しいのでしょう。

高校の頃福岡にいて、修学旅行は東京、信州でした。

当時は国鉄だった佐賀駅に(確か)集合して、お弁当を忘れていて駅で鶏めし弁当を買った思い出があります。冷えていたけど美味しかった。友人から海苔巻きのお裾分けをもらって、随分とぼんやりとした学生だったようです。

そんなことを懐かしんでおります。





🌻お知らせ 『思い出の生姜焼き』八幡太郎さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093089534912703/episodes/16818093089535488600

🌹お知らせ 『かんのうラーメン』バンブーさん作品

https://kakuyomu.jp/works/16818093086486879756/episodes/16818093086486883563


🌷お知らせ 『小さな恋のおはなし』かごのぼっちさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086654496406




花京院 依道さん


(๑•﹃•๑)美味しそう〜♡

レシピ読んでいるだけで、ごぼうの良い香りが漂ってくるみたいです♪



羽弦トリスさん


うちも、昨夜は炊き込みご飯でした。

鶏肉が美味しいです。



下東 良雄さん


JR上野駅構内のスーパーで、吉野鶏めしの駅弁を売っていて

(鶏めしのおにぎりと鶏天とかが入っている)

美味しかったのでよく買っていましたが、最近見かけなくなりました。

また食べたいなぁ…… 自分で作るか! \(^o^)/



時輪めぐるさん


これ、絶対美味しいやつですね!(*´ω`*)



@fumiya57さん


私も福岡に住んでいた経験がありますが、カシワメシのおにぎりがやたらに多かったようにおもえましt。うどんなんかのサイドにとかに、ウエストのおでんと一緒にカシワメシおにぎりとかの思い出があります。最初は白い飯のおにぎりがないのに、なんでカシワメシのおにぎりなんだ?と不思議に思ってました。



日間田葉(ひまだ よう)さん


これ凄く美味しそう。今までは住んでいる県の有名混ぜご飯の素で作ってましたがこちらに変えようかと思います。



かごのぼっちさん


これは鉄板めし。好みで調整したとしてもリピ案件!

昨日大根が久しぶりに安かったので購入しました!

大根餅は一度失敗しているので、リベンジです!!もしかするとあれで正解だったのかも知れないので、今回見極めます!



KKモントレイユさん


これは美味しいです。

間違いない。



幸まるさん


絶対作りた〜い!

ぜひおにぎりにして頬張りたいです。

買い物に行ったら、忘れずにごぼうを買ってこないと!



芋つき蛮族@『キミサガ』カクコン爆進中🍠さん


(*´﹃`*)

(*´﹃`*)

(*´﹃`*)


(語彙力喪失中)



歩さん


間違いない逸品です!

炊き込みではなく、混ぜご飯というのがまたいいんですよね♪


オカンさまにとっても懐かしい味、お話も良かったです❤️



黒澤カヌレさん


炊き込みごはん、滅茶苦茶おいしそう~!

しかも鶏ごぼう風味とか、鶏ごぼうピラフを思わせる方向性。

炊き込みごはんって、グルメ番組で見た時に一番心が躍ってしまうやつです!



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、こんにちは😊


ごぼうと鶏肉で香りと旨味が申し分ない組み合わせですね。

美味しそう😋



カエデネコさん


鶏飯と豚汁!最高の組み合わせ(*^^*)食べたーい!



🔨大木 げんさん


鶏めし美味しいですよね~!


私も大好きです!

たまに作りますよ♪

我が家は人参のささがきも入れています。



Youlifeさん


シンプルだけど、ごぼうと醤油、そして鶏肉の風味で十分美味しくなりそう。

ご飯が炊きあがるタイミング、そして使用する鶏肉もこだわった方が良いんですね。

「親鳥」かあ……売ってるかなあ? 「ひな鳥」の肉は割と見かけるんですけどね。



小烏 つむぎさん


これは美味しそう!

ゴボウがいい仕事をしてくれるヤツですね!



















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