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【レシピ】大分の鶏めし

オカン🐷さんのところで鶏めしの話が出たので紹介しましょう。
とても簡単で美味しい混ぜごはんです。
九州は大分県、吉野風でございます。日本に鶏めしの親戚は数あれど、この鶏めしはリピ確定の鶏めしです。
大量に作って、余ったらおにぎりにしましょう(笑)



【材料】3人~4人分

米       400g(約2.5合)
とり肉     250g
※親鶏または種鶏ない場合は胸肉
ごぼう     1本
○砂糖     大さじ 2.5
○しょうゆ   大さじ 4.5
○酒      大さじ 1

【作り方】
①ごぼうをささがきにして、水にさらしておく。
米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、少し固めに炊く。
とり肉は小さくさいの目に切る。

②サラダ油をフライパンに熱し、とり肉を 炒め、火が通ったらごぼうを加え炒める。

③ごぼうが透き通ってきたら砂糖→しょうゆ→酒の順に入れて煮る。この時にあまり水分を飛ばさずに汁気を残しておのがポイント。

④ご飯が炊き上がったら、3をまんべんなく混ぜ合わせ、一旦炊飯器に戻して10分ほど蒸らします。

⑤お茶碗に盛ってできあがり!

【コツ・ポイント】

★ご飯が炊きあがるタイミングに合わせて調理するのがポイントです。でな いと、汁気がとんでいってしまってき れいな色に仕上がらないことがありま す。

★とり肉はできれば「親鶏」または 「種鶏」を使用してみて下さい。ない場合は胸肉がいいでしょう。



【実食】
少し甘い目のごぼうの香りが食欲をそそります。もう美味しいのは解ってる。解ってるけど、いったいこの胸のトキメキは何なのか!?待ちわびた恋人にやっと出逢えた気分てやつかしら?

一口。

…………これ。これですよ。永らく待ちわびた味!やっと会えたね!君のことをずっと待っていたんだ!!

いや、ほんとにシンプルに旨い。鶏の旨味とごぼうの香りを余計な調味料を使わず、素材の旨味で勝負した味。素朴なのに完全に旨い。

画像の奥の椀物は豚汁です。鶏めしと豚汁の二枚看板!!他におかずなんて要りません!!添えるなら漬物くらいでしょう!!壬生菜《みぶな》の漬物が食べたいです!!え?


12件のコメント

  • あら、美味しそう♪
    久しぶりにおこわが食べたくなりました♪
  • うわあ、たまりません!
    具材は炊き込まずに、ご飯が炊き上がったらすぐに、炒めた具材を混ぜるのですね。
    これは1膳ってわけにはいかんでしょ。
    砂糖はラカントに置きかえて。
    って、砂糖入れるんですね。
  • 先に鶏とごぼうを煮て置いて炊きあがったご飯に混ぜるのですね。
    美味しそうです。というか、絶対美味しいですね(*´ω`*)
  • 豚汁とセットなんて!
    素敵すぎる組み合わせ!
  • こんにちは

    間違いのない逸品!
    「炊き込み」ご飯でなく、「混ぜ」ご飯というのが味噌ですよね♪
    確かにおにぎりにもいいですよね!

    (」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!
    (昼めし後にも💦)
  • こいさま

    美味しいですよ(*´ω`*)
    おこわ食べるなら、今の時期なら舞茸おこわが良いですね!
  • オカン🐷さま

    おそらく砂糖の方が美味しいとは思いますが、今度ラカントで作ってみますね(*´ω`*)
  • 時輪めぐるさま

    吉野の鶏めし好きな人なら絶対にリピートするやつです!!
    しっかり混ぜすぎないのがミソですね!!
  • 幸まるさま

    豚汁と合わせると最強過ぎて他に何も要らなくなります(*´ω`*)ウマすぐる!!
  • 歩さま

    そうです。間違いのない逸品です!炊き込まずに混ぜにすることで、味にメリハリがついてとても美味しい。
    次の日おにぎりがあるとテンションあがります!

    (」・ω・)」おなか! (/・ω・)/すいたー!
  • かごのぼっち様、こんばんは😊

    なんと艶かな鶏ごぼう混ぜご飯でしょう。
    ご飯がテカって美味しそう😋
    豚汁と合わせて最高ですね!!

    >いったいこの胸のトキメキは何なのか!?待ちわびた恋人にやっと出逢えた気分てやつかしら?

    こんな感動的な鶏めし、私の出逢いたくなりました(*´艸`*)
  • この美のこさま

    こんばんは!

    鶏ごぼう混ぜご飯、艶って良いですよね!そして見て下さい、混ぜむらがあるのわかります? この混ぜむらが味にコントラストを与えてくれて美味しさを引き立ててくれるのです。

    この味が好きで、もう何年もこの味で作っています。他の鶏めし作らなくなりましね(*´艸`*)
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