• エッセイ・ノンフィクション
  • 詩・童話・その他

久しぶりにやらかしました。

何をやらかしたのかというと・・・

夕食のおかずを煮ていたんですが。
何時もなら15分とか、コンロのタイマーを設定するんですよ。

何をどうしたのか、注意がどこかに飛んでいたのか、設定しなかったらしい・・・

40分ほどして、なんか焦げ臭い。コンロの方で音がしてる?
って 見に行くと、あーぁ。
空焚き防止温度センサーによって、異常加熱からの発火などは未然に防がれて、事なきを得ました。コンロの火は自動消火でしたが・・・
異常な温度になっているということは。

そう、中身は真っ黒に焦げてました。内容物が何なのか判らない位に。
今しがた、その焦げを鍋からこそげ落として、洗ったところです。
夕食のおかずが消えてしまった事に・・・。
まだ手が焦げの匂いがします。

鍋を焦がしたのは、もう母が生きていた頃に遡ります。
煮物をしていて、その時に母の介護事案が発生して、気が付いたら鍋が焦げてた。
とか、そんな事が何度かあって、とにかくコンロはタイマーを使う。
そう決めていたのですがね・・・

さて、やらかしたのはしょうがない。それは片付けた。
どうしよう。おかずは何を作ろうか。
いっそ、ラーメンか?

4件のコメント

  • 温度センサーって素晴らしいですよね!!
    私もよくやります。
    タイマー忘れて…
    焦げを落としながら無性に切なくなりますよね…
    ああ、ご飯が…って。(笑)

    でも、ま、火吹いたわけじゃないからOKなのです!
    ラーメン旨いし、問題なし!(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
  • にわ冬莉様
    ラーメンも、生麺とかならともかく、袋に大量に入った乾麺のインスタント麺ですから・・・・
    それに、炊いてしまったご飯はどーするんだ・・・
    とか思いつつも、先ほどインスタントラーメンで夕食にしました・・・
    いやはや、切ない。
  • ワチキも先日やらかしましたよ。
    魚焼きグリルで焼いているの忘れて自動消火。
    片面真っ黒でした(笑
  • @fts01様
    魚焼きグリルですか・・・
    私自身がうちのコンロでそれをやったことはないですが、10年くらい前に母がやらかして、半身が真っ黒のサバが夕食に出たことがあります。食べるのに苦労しました(苦笑
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する