葛湯を一箱頂いた。
申し訳ないが甘過ぎて飲めなかった。残りの葛湯をどうしたものかと思っていたら、小麦粉と混ぜてホットケーキを作るというレシピを見つけた。
それからせっせとホットケーキやらタルト タタンやらを作り、最後のお汁粉風葛湯を何にするかと考えてソフト クッキーにすることを思いついた。
ソフト クッキーのレシピにはことごとく、「ソフト クッキーは難しいぞ、絶対にレシピ通りに作れ」と書いてある。へえ、そんなもんかな、と思いながら、まあ、大体の要領で作った。そもそも葛湯が入る時点でレシピから外れている。外れついでにひまわりの種も入れた(「ひまわり」と入力すると「ひまわりの約束」と表示されるのはなんだ?)。
ゆるゆるの生地なので、スプーンで掬ってドロップ クッキーの要領でオーブン ペーパーの上に落とす。そして、いざオーブンへ。
膨らむ、膨らむ。重曹を入れろと書いてあったので割と太っ腹に入れたせいだろう。
さて、膨らんだはいいが、冷めてもぺしゃっとならない。膨らんだまま。これはソフト クッキーとはちょっと違うな。
食べてみる。
「……むっ! 咲坂さん! これは!」
「……甘食…ですな……」
「ふむ、確かに甘食です」
ソフト クッキーを期待して食べたので、なんとなく納得が行かなかったけれど、美味しかった。っていうか、甘食ってこうやって作るんだな。次回は甘食を作るために葛湯を買ってくるかな。(きません!)
写真は、よそ行きにした甘食ちゃんです。