いつも小烏さんちの台所ばかり覗かせて頂いているので、
私も、たまには料理を公開してみる、のコーナー。
わー、パチパチパチ♪(なんだそれ)
「豚もも肉の紅茶煮」を作りました。
すごーく簡単なのに、豪華に見えて、
手間ひまかけたんだなあ、ご苦労様でした、
と思わせるような一品。
豚もも肉なので、安価であっさり、しかも意外と柔らかいです。
①豚もも肉1塊を、かぶるくらいのお湯に紅茶1パックを入れた中に入れて、ちょいちょい転がして1時間、煮込みます。
②酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ4をビニール袋に入れて軽く振ってまぜておき、①が茹で上がったら、そこに漬けて、空気を抜いて縛ります。
③粗熱がとれたら冷蔵庫で一日寝かせ、切って、スライスした玉ねぎの上に置き、上から汁も一緒にかけましょう。
ほら、ご馳走♪
今回は玉ねぎしかなかったので、地味なんですが、緑の野菜とかトマトとか付け合せがあると、もっとご馳走っぽくなります。
晩ごはんを作ってるついでに、翌日の晩ごはんもできてしまうというラクさ。是非、お試しを♡
(豚ロースで作ると脂っこくなりすぎるので、豚ももがオススメです。)
以上、緋雪さんちの台所からお送り致しました。
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