• に登録
  • エッセイ・ノンフィクション

おでん

カクヨムでも、おでんがよく登場するようになったので、おでんを作った。買ってきた大根がデカすぎて、3日かけて食べ終えた。

最初は、大根と卵だけのつもりだったが、妻が練物買ってこいというので、冷凍のセットを買ってきた。

オカンさんのおでん。
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330665101107995

小烏つぐみさんのおでん。
https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330666313741090

他にもどこかで見たのですが、全部思い出せません。




12件のコメント

  • 寒い日はこれにかぎるねえ(英語で言ってらっしゃるでしょうけれど)と言いながら、あつあつのおでんをフウフウしながらの晩酌風景を想像しています。 
    やはり日本酒? どっちでもいいことですけど笑

    奥様が練り物を注文されるなんて、なんか嬉しいなって思います。
    夫は練り物好きで、おでんに限らず竹輪があるとごきげんです。
    獅子丸か?って笑ってますけど。博士は獅子丸ご存じないですよね。どうでもいいことばかりで・・🙇
  • おでん!いいですよね〜。
    うちも、今日、おでんの材料を買ってきました。
    さすがにマイナス気温になると、おでんや鍋物が恋しいです。
    うちは、鍋にいっぱい作って、夕、翌朝、昼くらいで食べきります。

    奥様は練り物がお好きなのですか?
    そちらにも、ちくわとかはんぺんとかってあるのでしょうか?
    大根が大きかった(笑)。そちらの野菜は何でも大きかった記憶が……。
    すじ肉串はありませんものね?
    何で出汁をとったのでしょう?

    すみません、いろいろ聞いてしまいました。
    興味がありまして。

    そちらで肉じゃがを作ろうとして、薄切り肉がなくて、困りながら塊肉を切り分けたのを思い出しました。
  • うちも先週おでんでしたー!
  • 作品の掲載、ありがとうございます。

    大根も卵も味がしゅんで美味しそうです。
    練り物から、またいいだしが出るんです。
    米国でおでん、粋ですね!
  • @88chamaさん、

    コメントをありがとうございます。

    残念ながら我が家ではアルコールはもう何年も飲んでません。妻が心臓のことで入院した時から飲むなと言われて以来です。

    獅子丸、知りませんでした。私も、妻が、それほど練り物が好きだったとは思いませんでした。一番好きなのは卵で、その次に大根なのだそうですが、練り物も欠かせないのだそうです。日本にいた時は、卵と大根ばかり注文していたと思います。
  • 緋雪さん、

    コメントありがとうございます。

    妻の好きなのは、まず卵、その次が大根なのですが、練り物がないとおでんでは無いと言い出したので、こっちは驚きました。こちらでも、日本人会で、年末になるとお餅つき大会があって、おでんがでてきていたのですが、その時も、妻は卵と大根だけを食べていたと思います。日本にいた時にも、そうだったと思います。

    出汁は、小烏つむぎさんの東丸のうどんの素の出汁です。練り物は、アジア系のマーケットで冷凍物のセットを買ってきました。

    家族だと、食べきりできるんでしょうね。私達は二人だけなので、この量はちょっと多かったです。
  • 西しまこさん、

    コメントをありがとうございます。

    この時期になると日本はおでんですよね?今年は、こちらも日本と同じく温暖な日々が続いていたので、先週まで作りませんでした。
  • オカン🐷さん、

    コメントありがとうございます。

    オカン🐷様の作品で、おでんは何度か見てましたので、寒くなると作るぞと思ってました。練り物も、冷凍のセットでしたが、それでも良い味でした。

    うどんやラーメンに入れて食べ終えました。

  • 博士、おでん屋台開店?
  • うちんとこは、おでんにキャロットも入れています。

    去年は、冬お袋が入院していたので、ずうっとおでんでした。

    私も先生の奥さんと同様、卵と大根が好きです。

    卵は割って醤油とマヨネーズをかけて食べています。

    これが、美味なんですよ。

    一度、試してみて下さい。
  • 茶々アルトさん

    客は、細かいことにうるさい妻だけですがね(笑)。
  • DITTOさん、

    コメントとアドバイスありがとうございます。

    私は卵と大根さえあれば満足なのですが、練り物が入っていた方が、良い味が出たのでしょう。

    マヨ+醤油、私はご飯にかけてましたが、妻には却下されませいた。妻は、キューピーマヨネーズが好きですが、あまり使いません。お好みには、お好みソースと一緒にかけてますが、野菜とかにはかけません。あと、ポテサラは、キューピーマヨネーズなんだそうです。こだわりがありすぎて、こっちが困ります(笑)。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する