冬のおかず【大根】 大根のおでん煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
さて大根がまた到着しました。
煮物にしようと思ったら、夫がまたおでんの味がいいと言いました。
なのでおでん味の煮物にしょうと思います。
大根をおでんサイズに輪切りにして皮を剥きます。
面倒でなかったら面取りもしておきましょう(しなくても可)。
米の磨ぎ汁を鍋に入れて、ここに大根を投入して透明感が出るまで煮ます。
でもこの前やったばかりで、また下茹でするのは面倒だなと思ったりもしますよね。
なので今回、下茹ではカットしようと思います。
鍋に今回も「東○のうどんスープ」を溶かしましょう。
切った大根をどんどん鍋に入れて、煮ていきます。
今回も汁を煮立たせないように、ふつふつくらいで気長に煮ていきます。
途中でおでん風味のポイント、練り物(今回はひら天)を入れます。
大根がやわらかくなったら器に盛りましょう。
ゆずの皮を細切りにして飾りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
またおでんかねといいつつ、それでも食べてくれました。
追記
緋雪様が「おでん」の回のコメントで白味噌の辛子味噌で食べても美味しいと教えてくださいました。
なので今回は、白味噌の辛子味噌、辛子、柚子胡椒、金山寺味噌を用意しました。
辛子味噌は初めての味でしたが辛甘くて美味しかったです。
いろいろ味変出来るのが良かったのか、夫が一人でおかわりをして半分以上食べたことも申し添えておきます。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330666497982118
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