• に登録
  • エッセイ・ノンフィクション

Thanksgiving dinner.

今日は感謝祭。感謝祭の食事に必要なものは、我が家では、コーブレッドドレッシング(写真左)とグリーンビーンキャスロール(写真右)。真ん中上がグレイビーソース。ターキーはすでに調理された物えお妻が購入してました。これに、絶対欠かせないのが、クランベリーソース(写真なし)。ちょっと苦く、酸っぱい甘いソースが、ターキーの良いアクセントとなる。

追記:コメントに、この二つの料理を、日本語で作り方を解説したページを貼っています。

16件のコメント

  • 味の想像ができなすぎて、食べてみたいです!
  • 右側は豆料理なのですね?
    左側は何料理になるのでしょう?
    ターキー、クランベリーソースで食べるのですか、
    初めて知りました。
    流石に日本でも、感謝祭までは真似してないようですね(笑)。
  • 何が材料なんでしょうか?
  • これは興味深いです!
    是非とも「今日のお昼何」にご登場願います。
    よろしくお願いしますm(_ _"m)🐷
  • 皆様、

    ここで、料理の説明もせずに、写真を載せてしまったことに気づきましたので、作り方のリンクを貼らせてもらいます。同じものをスタッフィングとドレッシングと、二つの名で呼ばれています。これはターキーの内臓を取り出した空洞部に詰め込んでから、オーブンでベーキングするのに使います。単体で調理して食べることもあります。

    まずは、コーンブレッド ソーセージ スタフィング又はドレッシング
    https://www.oishiiamerica.com/2012/11/17//おいしいコーンブレッドソーセージスタッフィン/

    グリーンビーンキャスロールはこちら。
    https://smaryu.com/column/d/56841/
    インゲン豆、クリームオブマッシュルーム缶スープがメインな材料なのですが、妻は「フライドオニオン」がないとダメだと言い張ります。これのレシピはありますが、今回は箱入りを購入しました。
    https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/18802/



  • こばやし あき様、

    コメントありがとうございます。

    レシピ・作り方を紹介した日本語のリンクを見つけたので別のコメントに貼っておきました。日本でも、どこかで、食べる機会があれば、チャレンジしてみてください。レシピは割と簡単です。
  • 緋雪さん、

    いつもコメントをありがとうございます。

    インゲンなので、豆を食べ散るよりも、野菜を食べている感じになります。妻は、フライドオニオンがこれに乗っていないと不機嫌になります。クリーム オブ マッシュルーム スープ(缶)が日本で入手できれば、作り易い料理だと思います。
  • 菜の花のおしたしさん、

    コメントをありがとうございます。

    グリーンビーンキャスロールは、インゲンが基本的な材料です。クリーム オブ マッシュルーム という缶スープが主な味付けになります。

    左は、まずは、コーンミールから、コーンブレッドを焼きます。そして、マッシュルーム、セロリ、玉ねぎに、アメリカン ブレックファストソーセージはメインの材料です。コメントに、日本語のレシピを見つけたので貼っておきました。
  • オカン🐷様、

    コメントをありがとうございます。

    上のコメントに、日本語で作り方を消化したページのリンクを貼っておきました。
  • 美味しそうです。
    ターキーって果物系のソースなんですね。
    あまりターキーを食べる機会がないのですが、ついこの前食べることがあって、なんだか、焼き鳥の塩みたいに調理されたものを食べました。クランベリーのソースで食べてみたいです。
  • KKモントレイユさん、

    コメントをありがとうございます。

    >ターキーって果物系のソースなんですね。

    これは口直しの様な食べ方でもあります。まずは、グレイビーソースで食べて、少し飽きたら、次は少し甘いフルーティーな味のソースを添えて食べるという’感じです。ダック(カモ)はオレンジソースが、付き合いでよく出ると思います。
  • フミヤさん、ありがとうございます。
    今からスマホ片手に検索するところでした。
    ヤッター
  • @fumiya57様、こんにちは😊

    感謝祭には決まった料理があるのですね。
    日本とは違った料理、美味しそうです😋
  • この美のこ様、

    コメントありがとうございます。

    感謝際には、ターキー、七面鳥を食べるのが米国の「掟」です。これが長い時間がかかり面倒なのです。大きな鳥ですから、持ち上げるだけでも大変です。肉以外の料理も、ある程度決まったレパートリーがあります。スタッフィッフィング/ドレッシングもその一つです。野菜料理も必須ですが、中でもグリーンビーンキャッスロールは人気の一品です。
  • この美のこ様、

    コメントありがとうございます。

    感謝際には、ターキー、七面鳥を食べるのが米国の「掟」です。これが長い時間がかかり面倒なのです。大きな鳥ですから、持ち上げるだけでも大変です。肉以外の料理も、ある程度決まったレパートリーがあります。スタッフィッフィング/ドレッシングもその一つです。野菜料理も必須ですが、中でもグリーンビーンキャッスロールは人気の一品です。
  • オカン🐷様、

    コメントありがとうございます。

    コストコでは、ターキーも売ってましたが、ドレッシング/スタッフィングも箱入りのセットで売っていました。もう20年以上前の話ですが。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する