• に登録
  • エッセイ・ノンフィクション

圧力釜で煮卵

妻があのゆで卵を煮たやつが食べたいと言い出した。そこで、ゆで卵を出汁と醤油とミリンの中に入れようとしたら、肉がないと言い出した。結局は角煮が食べたかったのだった。そこで、こちらでいうポークチョップ用の肉があったので、圧力鍋、インスタントポットで20分ほど加熱してみた。玉ねぎを短冊切りにして一緒に放り込む。豚バラではないのでどうなるか心配だったが、ちゃんと柔らかくできた。圧力が下がってから解放し、ゆで卵をぶち込む。

10件のコメント

  • 美味しそうです。煮卵と角煮は時々食べたくなりますね(*´ω`*)
  • 時輪めぐるさん、

    コメントありがとうございます。

    妻も食べたくなったのだと思いますが、片方(煮卵)を請求すれば、もう片方も付いてくると思っていた様です。

    週末といっても、時間は余るほどあるわけではないので、圧力釜のレシピを試してみました。思ったより美味しくできました。
  • 煮卵はよく作りますよ。

    肉🥩は好きじゃないので、、。

    圧力鍋も進化しましたよね。
    若い頃に何故か圧力鍋鍋を買いました。
    いつも、爆発するんじゃないかとビクビクしながら見てました。

  • 圧力鍋って、使うとき、なんだか怖いって思ってしまう、小心者なんですが。
    美味しそうですね。
  • 菜の花のおしたし さん、

    コメントありがとうございます。

    私も肉はいらないと思っていたのですが、必要だそうです。

    この圧力釜はインスタントポットと呼ばれる製品で、数年前に米国で大流行しました。

    https://wind-scene.com/instant-pot/
  • 雨 杜和さん、

    コメントありがとうございます。

    この製品は、数年前に米国で流行った時に妻が買いました。電気製なので、ガスコンロの上で使うものよりも安全です。我が家では、2週間に一度くらいの頻度で使っています。

    https://wind-scene.com/instant-pot/
  • 煮卵大好きです❣️ とても美味しそうですね♪
    こんにゃくを入れても美味しそう。
  • 花京院 依道さん、

    コメントありがとうございます。

    実は、卵の方は味が染み込んでいませんでした。漬け汁で4時間ほど冷蔵庫の中でしたが、後、二日くらいかかるのではないかと思います。
  • @fumiya57様、こんにちは😊

    煮卵が食べたいと言う奥様のご要望にすぐ行動されるfumiya様、素晴らしいですね。
    圧力鍋、インスタントポットで煮込んだら味が染みて美味しそうですね😋
  • この美のこ様、

    コメントをありがとうございます。

    私の妻の「食べたい!」と言うのは、「作れ!」という命令と同じ意味だと、長年の経験から学んだことの一つです。

    卵はもう少し泣かせる必要がありそうです。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する