• に登録
  • エッセイ・ノンフィクション

米国にはクリスマスケーキの習慣はないが、ケーキを作った。

ココナッツケーキのはずだったが、今回買ったココナッツには甘味が加えてあったので、ごく少量のトッピングに。ついでに、レモンジュースをアイシングに入れるのを忘れて、叱られる。

14件のコメント

  • 美味しそうです。
    ご自分で作られたケーキですか?
    ケーキの美味しそうなところに目がいくのですが、それと同じくらい自作のケーキをカットして、この美味しそうな断面に驚きです。
  • KKモントレイユさん、

    コメントをありがとうございます。

    はい、自作です。

    ココナッツケーキが食べたいと言っていたので作ったのですが、ココナッツフレーク甘すぎたので、少ししか載ってません。ちょっと乾きすぎの生地でした。私にはケーキはアイシングなのですが、レモンジュースを入れ忘れてました。しかし、甘すぎずに美味しいと誉めてもらいました。
  • すごい、ケーキまで作れるんですね。万能じゃないですか!
    ご家族は幸せですね!
  • こばやし あきさん、

    コメントをありがとうございます。

    ケーキを含む料理は大抵はレシピに従えばできますから、材料と道具さえあれば、多くは比較的簡単ですよ。後は経験でしょう。今回は少しドジってしまいましたが、ボス(妻)の最低ラインはクリアしました(=命拾いしました😅)。
  • ケーキ焼ける男の人ってカッコいい!
    レシピ通りとは仰いますが、スポンジとか難しいじゃありませんか〜〜。
    一口、味見させて頂きたいです。
  • 緋雪さん、

    コメントをありがとうございます。

    ケーキが好きな配偶者がいると、仕方なしに(=無理矢理)習得できるものです(逆にカッコ悪いかと思います)。画像から、実は今回のスポンジはちょっと乾燥し過ぎているのがわかるでしょうか?レシピでは、植物性オイルを入れるとあったのを、ココナッツオイル(寒かったので固形に近い状態)にしてみたのですが、おかげで、ドライになってしまいました。昔、大学の技官をしていた人の奥さんから聞いた荒技は、これに上から穴を何箇所もあけて(箸を突っ込む)、甘いソーダ水飲料(ファンタオレンジの様な)を注ぎ込むことですが、今回はやっていません。我が家にはそのようなドリンクは置いてないので。
  • 美味しそうですね(*´ω`*)
  • 時輪めぐるさん、

    コメントをありがとうございます。

    今回は5点満点の4点くらいでしょうか?ちょっとパサついています。私にとってケーキはアイシングなので、これで満足ですが、うちにはうるさい評論家がいるので、満点は貰えませんでした。
  • @fumiya57様、おはようございます😊

    米国にはクリスマスケーキを食べる習慣はないのですね。
    知らなかった( ゚Д゚)

    凄い⤴⤴
    ケーキも手作りされるなんて!
    奥様、羨ましい!!
    ココナッツケーキ、美味しそう😋
  • (@ ̄ρ ̄@) 美味しそうですね。
  • この美のこ様、

    いつもコメントをありがとうございます。

    その昔、日本のクリスマスケーキの習慣を不思議に思った米国人記者が、日本人の知り合いに聞いたら、イエス様の誕生日なので、バースデーケーキを食べるのだと言われたそうでした。さらに調べたら、どこかのベーカリーが、イエスの誕生日用のバースデーケーキとして売り始めたと知ったとか。もう一つ、日本ではクリスマスイブを愛の夜と言っているが、別の愛(sex)の日になっていると聞くと、米国人は驚愕です。

    妻の体が弱ってきて、ケーキも焼けない時もあるので、私に任務が降りてくる様になりました。レシピをフォローするのは、化学実験のプロトコルをフォローするのと変わりはないと思っています。
  • 花京院 依道さん、

    コメントをありがとうございます。

    今回は、及第点と言って良いと思いますが、もうちょっと本気出せと、妻には言われました。😅

    今日も、午後のおやつに出てきました。
  • なんでもやれますねぇ。
    もみの木の飾り付けからクリスマスのお食事まで。
    いーい、ハズですね。
  • 菜の花のおしたし様、

    コメントをありがとうございます。

    実は、米国では余り美味しいケーキには出会えないのです。塩入りのバターを使って、それ以上に砂糖を入れて甘すぎるものになったケーキが多いのです。日本で、甘すぎずに美味しいケーキ屋さんがその辺にいっぱいあるのに慣れていた私達は、自作に追いやられました。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する