マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
77
コレクション
9
近況ノート
1120
サポーター
2
おすすめレビュー
761
小説のフォロー
405
ユーザーのフォロー
45
2024年1月9日 07:06
今日の「台所」は、モチです
おはようございます!
昨日は雪景色でしたが、今はかなりとけているようです。
ご心配かけました体調の方は、万全とはいかないまでもそこそこ復活しました。
今日は頑張って仕事をしてきます。
(寝たら治るお年頃はとーい昔ね)
さて、今回はモチです。
そして定番の食べ方ですね。
モチでピザを作りたかったのですが、義母に予告をしたところ却下となりました。
次回はゲリラ的に作ることにしましょう。
https://kakuyomu.jp/works/16817330668960388452/episodes/16817330669654648250
小烏 つむぎ
20件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
10件のコメント
@niku_9
2024年1月9日 07:22
おはようございます。
今食べたいです😁甘くて美味しそう。
お仕事頑張って下さい。
幸まる
2024年1月9日 07:39
おはようございます。
若いとひと晩寝たらスッキリなのですよね…(泣)。
ぶり返さないように、お気をつけて!
お義母さんは甘い方が良いのですね(笑)。
きなこが上に!
小烏 つむぎ
2024年1月9日 08:02
@niku_9様
おはようございます!
ありがとうございます。
頑張ってきますね!
ぜんざいは、最近レトルトがあって便利ですよ!
小烏 つむぎ
2024年1月9日 08:06
幸まる様
おはようございます!
一晩寝たらスッキリ! という年齢は通りすぎましたねぇ。
お互い、疲れを残さないように生活しないといけませんね。
緋雪
2024年1月9日 11:14
おはようございます。
二度寝より生還致しました。
ぜんざい。食べたい。今はとっても食べたい。
だけど、我が家では、鏡開きのときにぜんざいを食べ、旧正月の15日にもぜんざいを食べる習慣があるのです。
今食べると後々ぜんざい地獄になりそうなので、やめておきましょう。
義母様、きっと大喜びのメニューですね。
レトルトぜんざい、お役立ちですか。良かったです。
うちは、やっとゆであずき缶買えたので、そこから作ります。
まあ、大して変わらんくらい手抜きですが(笑)。
いいんです。手抜きできるところは、そーっと手抜きしてしまいましょう!
@fumiya57
2024年1月9日 11:23
もう、お餅を10年ほど食べてないですね。昔は、現地の日本人会で餅つき大会があったのですが、私の目当てはおでんや他の料理でした。
最初は、水に浸した後、乾かした餅米を持ってこいとか言われて、素直に持っていっていました。餅をついてもらって、持って帰って、冷蔵庫に入ったママ、氷だらけになって捨ててました。餅米を持って行かなくなっても、持って帰れと言われていたのですが、我が家は餅を全く食べないのでと断ってました。
この美のこ
2024年1月9日 11:38
つむぎ様、こんにちは😊
まだ完全回復とはいかない中でのお仕事、無理のないようにほどほどに頑張ってください。
おぉ~、
お餅とくればぜんざいですね。
きな粉もかかって美味しそうです。
私も鏡開きの日にぜんざいを作ろうと思います。
小烏 つむぎ
2024年1月9日 14:02
緋雪様
二度寝からの生還!
おめでとうございます!
ゆっくりできましたか?
レトルトぜんざいには本当に助かります。
リクエストがあってもすぐに作れるのがいいですね!
緋雪家は茹で小豆缶からなのですね。
鏡開き、旧正月、ぜんざいが待ってますね( *´艸`)
小烏 つむぎ
2024年1月9日 14:05
@fumiya57様
そちらではお餅はほとんど食べられてはないのですね。
確かに日持ちはしないし、レパートリーも少ないし使い勝手はよくないかもです。
そして、日本人のコミュニティではお餅つきとかされるのですね。
この時期なら、おでんも美味しそうです。
そういえば、モチを細かく切って油で揚げ、キャラメルをかけるとポップコーンみたいな食感になると聞きました。
一度やってみたいです。
小烏 つむぎ
2024年1月9日 14:07
この美のこ様
ご心配、ありがとうございます。
なんとか頑張っております。
のこ様のところも鏡開きはぜんざいなのですね。
うちの鏡開き、どうだったかなぁ。
どんど焼きでモチを焼いた記憶はあるのですが……。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、肉です
遅くなりましたが、12月のお礼です