冬のおかず【もち】 ぜんざい
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
七草粥(我が家は二草粥)も無事終わりましたね。
お正月のモチはみんな食べきりましたでしょうか?
うちはかなり残っています。
全部冷凍にしていますが、ある程度食べておかないといけません。
ということで、当初「もちでビザ」を作ろうかなと計画していました。
残念ながら義母が「そーいうものはあんまり食べたくない」とのことで、妥当なところでぜんざいになりました。
残念です。
もちはお湯で煮て柔らかく煮ていきます。
レトルトのぜんざいはお湯であたためます。
器に柔らかくなったもち、レトルトぜんざい、トッピングできなこを添えましょう。
塩こぶも小皿で添えましょうか。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
雑煮もいいけど、こうやるといくらでも食べられるなと喜んでもらえました。
(うん、よかった)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669702010623
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます