季節のごはん【小かぶ】 七草粥あらため二草粥

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 七草粥の日です。

ですが風邪をひいて外に出られないので、家に備蓄してあるもので何とかします。


 小かぶはしっかり洗って、葉と本体に切り分けます。

葉はザクザク切ってボウルに入れておきます。

本体は皮を剥いて四つ割りにし、小さく切ります。


 大根は中心の葉を数枚とって綺麗に洗い、カブの葉と同様に切って一緒に入れておきます。

大根も1センチほど筒切りにして皮を剥き、カブに合わせて小さく切ります。


 餅の残りがあったので、レンチンで少し温めてから、小さく切り分けます。


 鍋にたっぷりの水と大根、かぶを入れて火にかけましょう。

大根に透明感が出てきたら、餅を入れます。

餅が少し軟らかくなったら、冷やご飯を入れましょう。

(丁寧な方は米から作ってもいいですね)


 餅がすっかり柔らかくなり、米がふっくらと水分を吸ったら、塩を2摘まみとカブと大根の葉を加えます。

餅がとけてトロリとしているので、下から救い上げるように混ぜましょう。


 緑がしっかり濃くなったら、器に取り分けます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


半分ほど残されました。

(おせち料理を食べては横になる生活では、お腹も減らないかもしれません)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669644025681

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る