季節のごはん【小かぶ】 七草粥あらため二草粥
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
七草粥の日です。
ですが風邪をひいて外に出られないので、家に備蓄してあるもので何とかします。
小かぶはしっかり洗って、葉と本体に切り分けます。
葉はザクザク切ってボウルに入れておきます。
本体は皮を剥いて四つ割りにし、小さく切ります。
大根は中心の葉を数枚とって綺麗に洗い、カブの葉と同様に切って一緒に入れておきます。
大根も1センチほど筒切りにして皮を剥き、カブに合わせて小さく切ります。
餅の残りがあったので、レンチンで少し温めてから、小さく切り分けます。
鍋にたっぷりの水と大根、かぶを入れて火にかけましょう。
大根に透明感が出てきたら、餅を入れます。
餅が少し軟らかくなったら、冷やご飯を入れましょう。
(丁寧な方は米から作ってもいいですね)
餅がすっかり柔らかくなり、米がふっくらと水分を吸ったら、塩を2摘まみとカブと大根の葉を加えます。
餅がとけてトロリとしているので、下から救い上げるように混ぜましょう。
緑がしっかり濃くなったら、器に取り分けます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
半分ほど残されました。
(おせち料理を食べては横になる生活では、お腹も減らないかもしれません)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669644025681
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