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小烏 つむぎ
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2022年1月24日
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2023年10月31日 06:59
今日の「台所」は、コマツナです
おはようございます!
ついに10月も最終日ですね。
昨夜の月も見事でした。
寒くなると空気が澄んで、夜空がことのほか綺麗です。
さて、10月〆はコマツナです。
「台所」に載せていないですが、実はコマツナけっこう頻繁に食卓に登っておりました。
(大量に作ってタッパー保存。毎回食卓に並べるシステムを取っております)
しかし、まだ畑にはコマツナがあるんですよ!
早く食べないと固くなるぅ!
https://kakuyomu.jp/works/16817330664366523677/episodes/16817330665997641313
小烏 つむぎ
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9件のコメント
緋雪
2023年10月31日 14:36
さつま揚げとの炒め煮でしょうか?
そうですよね〜、お惣菜って作り置き。
……しときたいのに全部食べる、うちのヤツ(-_-)
惣菜はせめて2回に分けて食べてくれまいか。
でもたくさん作ると怒る。
次も食べるもの=残り物らしいのです(号泣)
いいや、彼の嫌いなものならきっちり残ります。
小松菜など見向きもしない(-"- )
そこにあるのを少し……半束でよいので……。
私はお揚げさんとの煮浸しが食べたいのよ〜(泣)。
小烏 つむぎ
2023年10月31日 16:13
緋雪様
夫様の食習慣は、毎回食べきりタイプなのでしょうか?
実父がそんな感じでした。
翌日は違うおかずが食べたいようでした。
緋雪家の作り置き、食べきるくらい人気なのですね!
「美味しい」とは言わないけれど、全身で「うまい!」と表現されていますね。
しかし、台所担当としては、作り置きしておきたい。
明日楽をするために((T_T))
神崎 小太郎
2023年10月31日 16:51
美味しそうですね!
ところで、お問い合わせの創作ノートの件、カクヨムコンの投稿作品なので公表しておりません。ごめんなさい。
ただ作品を描く前に、男女とも俳優さんたちのイメージを考えておりました。
小烏 つむぎ
2023年10月31日 18:30
神埼小太郎様
こちらにもおいでくださって、ありがとうございます。
カクヨムコンのために非公開でしたか。
公開されるのを楽しみにしています。
風鈴
2023年10月31日 19:06
うむむ、炒めてあるにしては葉の表面に水滴?が。
煮物なのかな?
さっと煮てシャキシャキ感を留めてあるとか?
星三つ、苦しいですか?
しかし、昨夜も寒くなってきましたね。
朝は朝露に濡れそぼっていて、もう晩秋の気分です。
お月様、実は、十日夜(とおかんや、陰暦10月10日)という日にお月見をすると良いらしいのです(^^)
詳しくは和響さんの近況コメに書きましたが、その日、大根畑では恐ろしい事が笑
貴族のお月見が庶民へ広がり、収穫祭とお月見が合体して各種行事があったという事ですね(^^)
小烏 つむぎ
2023年10月31日 19:16
風鈴様
新鮮お野菜だからこそのみずみずしさです!
トウカンヤ、なんとなく耳覚えがあるような、ないような。
大根畑???
まだうちの大根は、赤ちゃんなの!
大変なことが起こると、困る!です。
和響様のところに行かなくちゃ!
この美のこ
2023年10月31日 21:39
つむぎ様。
これこれ!
これは私の小松菜の定番料理です。
美味しいですよね😋
小烏 つむぎ
2023年10月31日 22:53
この美のこ様
これ、コマツナの定番ですよね。
美味しいですよね!
練り物の底力を感じます。
kuwanyan
2023年11月1日 07:02
作り置き
最後の味付けの前までやって、ジップなロックして小分けにする?
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今日の「台所」は、待望のホウレンソウです
「声で語る」久しぶりに公開しました