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小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
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2022年5月20日 11:41
今日の「台所」は、新玉ねぎです
今日は趣向を変えて、いま取り組んでいるお話しに出てくるハンバーグを作ってみました。
でも、現代のハンバーグとなにも変わりませんでした。
初期のソースはトマトソースだったそうなので、トマトソースを添えました。
https://kakuyomu.jp/works/16816927862897194409/episodes/16817139554637952121
小烏 つむぎ
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18件のコメント
進藤 進
2022年5月20日 12:04
おはようございます。
今回も美味しそうですね。
ところで。
第二弾のプロットを作ってみました。
アップしようかと思いましたが。
長靴の底でゲシゲシされるのも怖いので。
お知らせだけに留めておきます。
皆様で楽しんでいただければ、幸いです。
「義母攻略委員会」のあとがきに書いております。
風鈴
2022年5月20日 12:48
ひとつ、義母には義母の好みアリ
ふたつ、義母故に曲げられぬ矜持アリ
みっつ、義母の目眩み、舌にも毒アリ
よっつ、義母には一子相伝の義務がアリ
いつつ、義母には見えざる兼愛慈愛の心アリ
この辺りまで思考を凝らし、敵、いやお義母様の分析をしたけど、料理を何にすべきかの指針にならないことがわかったww
そして、今回のお料理は、そのようなお義母様に対して、挑戦状を叩きつけましたね!
トマトソースでハンバーグ!
あの企画でのお話ということは、昔のハンバーグw
それをお義母様に毒見せよと!
なかなかのこの企画、ちょっと心が震えたので、最初のナゾの数え唄を唱えてみましたw
私の予想は、星ゼロです!
さあ、初のゼロ予想!
どうなるでしょうか?
緋雪
2022年5月20日 12:51
美味しそう♪ひき肉じゃなくて、小さく刻んでますか?それはそれで美味しいですよね。トマトソース、超旨そう。もー、トマトソースだけでも下さい。今日の夕飯、オムライスにしようかな〜。
小烏 つむぎ
2022年5月20日 12:52
進藤 進様
先に「あとがき」を読んできました!
コメントをうまく使っておられて楽しいです!
小烏 つむぎ
2022年5月20日 13:03
風鈴様
なんだか舞台を客席から見ている気分になるコメントをありがとうございます!
素晴らしく進藤さんが喜んでおられるような気がします!
さてさて、判定はどうでしょう!
小烏 つむぎ
2022年5月20日 13:05
緋雪様
疲れは少しは取れましたでしょうか?
トマトソースならいくらでも!
ものすごいシンプルで酸味がたって、疲れたときにオススメです。
進藤 進
2022年5月20日 14:51
風鈴様
ノリノリのコメント、ありがとうございました。
Sオッサンは「胸キュンキュン」しております。
嬉しい限りです。
小烏 つむぎ
2022年5月20日 15:04
進藤 進様
同感です。
関川 二尋
2022年5月20日 16:54
すごく美味しそう!
読むのが楽しみです。
小烏 つむぎ
2022年5月20日 17:40
関川 二尋様
こちらへもようこそ、おいでくださいました!
ちょうどタイミングよく、お題のハンバーグです。
お口に合いますでしょうか?
風鈴
2022年5月20日 23:05
つむぎさん、いろいろとお読みいただきありがとうございます!
しかし、ハーフ&ハーフのお時間ですが、大丈夫でしょうか?
私は、書きました。まだ、あげてないのですがww(#^.^#)
悠木 柚
2022年5月21日 09:54
前項確認させていただきました、有難うございます(*'ω'*)
今回の企画を思わせるハンバーグ。画像を拡大した時の焦げ目とソースの境界線が、また食欲を誘います。リンクで飛んだ先には明治時代のハンバーグ作成方法が。現代のハンバーグとの差が分からなかった料理音痴の自分が嘆かわしい(;'∀')
小烏 つむぎ
2022年5月21日 10:23
悠木柚様
いろいろありがとうございます。
おいでいただき、とても嬉しいです!
ハンバーグ、明治時代の作り方からほぼ変化はないようでした。
なので作り方の差がわからなくて正解なのです(^-^)v
当時にはもう確立した料理だったのでしょうね。
本国(フランスやドイツ)では労働階級のメニューだと知って驚いてました。
日本ではご馳走やぞ!!!
小烏 つむぎ
2022年5月21日 10:44
風鈴様
昨夜いただいたコメントのお返事が投稿できてなかったみたいで、すみません。
再度ここに!
うきゃ!
手直ししていたらぐるぐるして、気分転換に遊びまわっておりました。
ハーフ&ハーフ、公開しなくちゃ!です。
出っぱなし
2022年5月22日 07:08
トマトの赤が鮮やかですね。
読んでから見るとまた心にじんわりと染みます。
もちろんお腹にも
小烏 つむぎ
2022年5月22日 11:08
出っぱなし様
こちらへもようこそおいでくださいました!
たぶんコレじいちゃんの洋食屋の定番だと思います。
物語を思って見てくださって、とても嬉しいです!
蒼翠琥珀
2022年5月22日 13:02
こんにちは〜。御作のエピソードから飛んでまいりました♬
(というか前からこちらの台所が気になっていた)
真っ赤なトマトソースは当時は初めて見るとびっくりしたかもしれませんね。でも、食卓の赤色って華やかさの象徴!お写真を見てあらためて。
小烏 つむぎ
2022年5月22日 13:40
蒼翠琥珀様
こちらへもようこそおいでくださって、ありがとうございます!
当時あった食卓の赤はおそらく人参くらいでしょうし、眩しいくらいの「赤」だったのでは?と思います。
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「語られぬ物語」公開しました
今日の「台所」は採れたてエンドウ豆です