人脳

貝柱ミルク

人脳

 ねぇ、脳って知ってる?当たり前だよね。皆んなの頭の中に入ってる臓器だね。




 じゃあ、脳の味って知ってる?


 一部の人は食べたことあるかもね。フランスには子羊の脳を使った料理があるし、中国には残酷な食べ方をする猿脳って言う食べ物があるからね。


 でも、私が聞きたいのはそんな一般的な食べ物の脳の味じゃないの。




 人の脳。




 その味が気になるの。


 勿論そんなことしてはいけないよね。倫理的にも、健康的にも良くないしさ。それに、人の肉ってエネルギー効率も悪いらしいよ。


 昔、人の肉、特に脳を食べてクールー病っていう病気になった人達がいたんだって。脳内の神経細胞が破壊されちゃうらしいよ。怖いよね。


 でも私、それ聞いて気になっちゃったの。あたることがあったり、毒があったりする食べ物って皆んな美味しいでしょ。だから、きっとリスクのあるものって美味しいんだと思う。そう考えたら、私気になって夜しか眠れなくなっちゃった。


 だから、試してみることにしたの。


 だけど、食べ方なんてさっぱり分からないからさ。とりあえず近い料理の食べ方で挑戦してみることにしたんだ。


 さっき言った猿脳。生きた猿の頭をかち割って、生のまま脳を食べる。よくそんなこと考えるよね。でも、素材の味が一番よくわかる食べ方だよ。




 ねぇ、試してみよっか。




 一体、人脳ってどんな味がするんだろうね。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

人脳 貝柱ミルク @Hotahota777

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

カクヨムを、もっと楽しもう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ