第110話 鬼まんじゅう(´~`)モグモグ 12月4日~9日


 寒くなり、何ともスローな展開が続いています^^;


 12月4日(木)

 午前中。イルカ農園へ。

 ネギ、ニラ、ソラマメ、ニンジン、茎ブロッコリーと、緑はあるのですが、収穫前のものが多く、かなり寂しい感じになっています。

 そんな中、ダイコン・エリアで一本だけ荒ぶる狂四郎。

 抜く前から、「こいつ、大丈夫か?」と不安になるほど、地表に出た部分が傾いています。

 傾いているので、傾奇者ということにしましょう。

 狂四郎は荒ぶるままにさせ、いよいよニンジンを抜こうかと思います。


 庭のプランターから、何本か抜いたことはあるのですが、農園の人参は初収穫です。

 まずは、丑の刻参りを連想させる『黒田五寸人参』を……。

 ダイコンと違って、簡単に抜けます。

 おお、市販の物より細身ですが、しっかり五寸(約15cm)はあるニンジンが収穫出来ました^^

 ちなみに同時期に植えたミニ・ニンジン、『ベビーキャロット』『丸人参LOVEボール』もひとつ、収穫しようと思います。

 もはや、どれが『ベビー』でどれが『LOVEボール』か分からなくなっているのですが、適当なのを一本……。

 スポンと……。

 …………(・_・;)

 …………………(・_・;)

 なんか、爺さんが抜けた。

 ひょろひょろで色が薄く、小さくて白眉白髭が似合いそうなダイコンです……。

 丸くないので『LOVEボール』ではなく『ベビーキャロット』だと思うのですが、ベビーではなく、ジジーっぽい……。

『GIGI・キャロット』こう書くとオシャレっぽい( ̄▽ ̄;)コレダナ

 両方合わせて25円と言ったところでしょうか。


 12月5日(金)

 ベランダで再生栽培をしている青ネギ。

 少し収穫して、蕎麦の薬味に使いました。10円。


 12月9日(月)

 ひさしぶりに和菓子作りです( ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 400gのサツマイモを綺麗に洗い、サイコロ状にカット。

 あく抜きのため、5分間水に浸します。

 水気を切って、砂糖120gを投入……( ̄▽ ̄;)

 いやいや、砂糖120gは多過ぎるだろ。

 レシピではサツマイモ200gに対して砂糖60g。サツマイモが倍の重さなので120gで良いと思うのですが、器に入れると引くほどの量になります……。

 思案の末、70gとしました。

 サツマイモ自体が甘いし、なんとかなるでしょう(;´∀`)

 それに70gでも、目の前にすると相当な量です。

 以前も書きましたが、自身でお菓子作りをすると投入する砂糖の量に怖くなります。市販のお菓子や菓子パンには、もっと入っているんだろうな……((((;゚Д゚))))


 サツマイモと砂糖を混ぜ合わせて10分放置。

 次に小麦粉160gを投入……( ̄▽ ̄;)

 いやいや、たぶん、こんなに要らない(;^_^A

 レシピでは160gになる計算ですが、少しずつ投入して混ぜ合わせていきます。

 粘りが凄くて、ビニールの手袋が持っていかれそうになります。

 小麦粉は100gの投入でフィニッシュ。

 このネバネバしたサツマイモと小麦粉と砂糖の塊を、小さなカップに入れて、中火で15分間蒸します。


 蒸し器など持っていないので、底の深い鍋やらなにやらを利用して、簡易の蒸し器とします。

 中弱火で15分間蒸すと、鬼まんじゅうが全部で七つ出来あがりました^^


 試食……。

 (´~`)モグモグ……。うん。美味しいです(^▽^)/ 家族にも好評でした。

 ただ、砂糖はもっと少なくしても良かったですね。

 サツマイモ400gに対して70gの砂糖だったので、40gでも充分かな(;^_^A

 この比率を忘れないようにします。


 前回は、総額マイナス8856円。

 今回は35円のプラスで、総額マイナス8821円となりました^^


 後ほど近況ノートに、狂四郎時貞、『黒田五寸人参』、『GIGI・キャロット』、『鬼まんじゅう』の画像を載せます^^


 近況ノート

https://kakuyomu.jp/users/nuts05/news/822139841047807231


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

節約・イルカ農園 七倉イルカ @nuts05

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

フォローしてこの作品の続きを読もう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ