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すべてのエピソードへの応援コメント

  • まだいける 逆さに並ぶ まよねえず

    作者からの返信

    おはようございます。
    まよねえず。
    他のチューブ食品を従えていそうです。
    まだいける、まだやるぜ!な雰囲気が素敵です。
    ありがとうございます!

  • 「ひとつまみどれくらいかと問われふとそんな時代もあったのだなと」

    こちらが気に入りました。
    今回は家庭の風景が浮かぶような連作💕
    ひとつまみは、親指と人差し指の先でちょんとつまむくらい、から、あらそんなに多いの??(゚Д゚;)まで諸説みかけた気がします。
    わたしが以前テレビで観ていてビビったのはパスタを茹でる時の塩の量です。豪快にばっさーと入れてました。

    作者からの返信

    こんにちは。ひとつまみを挙げて頂きまして、ありがとうございます。濃さ。最初は恋愛とかなのかとも思ったのですが、ソースの初首のおかげでこうなりました。
    パスタの鍋はそうめんとかにも良さそうだな、でも大きいから収納が……と思ったことがあります。確かに、袋からばさー!みたいな調理をされる方、おられますよね!
    自分のひとつまみはちょん寄りです。味が足りないときは、確認してから足してもらっております。

  • 豆さまの日常、主婦の一面を感じる作品たちでした。……ふだんヒニヨルがいかに、大雑把でいることか😱なかなかお料理は上手くできませぬ。

    「美味しい」って言ってもらったり、楽しそうな様子を感じられるといいですよね✨こっちも微笑ましくなります。

    楽しい時間をありがとうございます😆

    作者からの返信

    こんにちは。
    ご多忙中のヒニヨル様に楽しんで頂けてよかったです。
    豆は、刻む、はフードプロセッサー、細かく切る、はキッチンばさみが頼りなので、ぜひ、ご参考になさるならばコメント欄の歴然のお料理勇者様方のコメントとご著作をご参考になさってください。
    もしかして、のお役立ちになったらよいなあ、を一つ。
    妖精様たちに美味しいと言ってもらえたものをスマホでもなんでも記録しておくと、あとで献立に困ったときに自分に感謝!となるかも知れません。
    コメントありがとうございます、どうぞご無理のないように、新企画も、大丈夫なら、くらいの気持ちでお願いいたします!

  • お料理になぞらえた異色の短歌集で、お腹も心も満たされました。お料理をつくる人の目線に共感します!
    いろんな濃さの捉え方があるなあと、このテーマも興味深いです。
    楽しく読ませていただきました♪

    作者からの返信

    ご共感をありがとうございます!
    ソースボトルの次はなにか別のジャンルの濃さの首を……と思っていたのですが、皆様からコメントを頂けて、これはお料理や食べもののほうが色々広がるのでは?と、このようになりました。
    いろんな濃さの捉え方。はい、自分でも驚いております。

    こちらで失礼をいたします、七倉イルカ様のつばさ文庫一次突破、さすが、鐘古さんは気づいておられたのですね!
    どうしようかな、と思っておりましたが、カクヨムコンテストが始まってしまいますと慌ただしいのでは、と思ってお伝えいたしました。ご本人や皆様に喜んで頂けてよかったです。

    コメントもほんとうにありがとうございます!

  • 完結おめでとうございます。

    味噌汁は一番「家庭の味」を感じやすいかもしれませんね。
    味噌の味だけでなく、入れる具材も家庭によって個性があって。

    うちは合わせで具材は小松菜か玉ねぎが主流ですが、実家は豆腐とわかめでした。
    外食した時のお味噌汁の味は当然家庭の味と違うのですけど、そこに特別感があって、それもいいんですよね。

    味で揃えられた歌の数々に、
    心満たされ、お腹は空きました。

    作者からの返信

    心満たされ。ありがとうございます。
    お腹は……すみません……。
    個性。お味噌と具材に寄り添って頂いたお言葉でございますね。嬉しいお言葉です。
    外食のお味噌汁、確かに、でございます。回転寿司屋さんのお味噌汁が具材が多くて美味しくて驚いたことを思い出しました。
    思いを込めて頂きましたコメントを頂戴いたしました。
    誠にありがとうございます。

  • コメント失礼します。

    これは本当にその通りですね。
    調理の仕方で苦手なものを食べてもらえると嬉しいですよね。

    作者からの返信

    こんばんは。
    我が家はフードプロセッサーに頼りまして刻み込んで、ということがございました。
    野菜を食べてもらえて、さらに、おいしい、と言ってもらえたら。
    そんな気持ちを思いだした首でございます。
    コメント、誠にありがとうございます。

  • 味噌汁は地域性や家庭の味がとくにでてくるものですからねぇ。

    ソウルフードのひとつといってもいいでしょうか?
    お料理苦手な私は、ちょっと肩身が狭くなるのを感じながら読んでました(^_^;)

    この歌も素敵ですが、その前の珈琲の歌が味わい深くていいなと思いました。

    作者からの返信

    こんばんは。
    珈琲の歌を挙げて頂きましてありがとうございます。
    実感が特にこもっておりますのは、ソースとそれから刻む、でございます。
    お料理や味が色々と出せましたのは皆様からのコメントのおかげでございます。
    ほんとうにありがとうございました!


  • 編集済

    湯気の中 喜ぶ顔が 浮かび続ける 心ほころぶ 晩秋の日

    返歌を詠ませて頂きました。

    『短歌の秋』お疲れ様でした。

    作者からの返信

    こんばんは。
    お鍋をかこむ家族の食卓を想像いたしました。
    あたたかなお歌をありがとうございます。


  • 編集済

    完結おめでとうございます✨

    お味噌汁はその家その家の味と濃さがありますね。
    娘が高校の頃行った高野山での合宿、出されたお味噌汁がみんな薄くて飲めないと言ったらしい。娘はうちではこのくらいの味だと思ったそうです。
    うちの一家は修行僧一家なの。

    作者からの返信

    皆様のおかげで首が増えまして、完結とすることができました。
    ほんとうにありがとうございます!
    高野山ですと本格的な修行のお味ですね。
    オカン🐷様のご家族の皆様は、正真正銘、健康のお味を頂いていらっしゃるのですね!

  • 完結おめでとうございます。

    『笑顔と汁椀』
    今の味に、家族の歴史と笑顔あり。
    最終歌に相応しく感じました。

    子供の頃はこんな味噌汁だったな、新婚当初は、今は…と色々思い出し、懐かしいやら笑えるやら、です。

    楽しく読ませて頂き、ありがとうございました。……でももっと読みたくなっちゃいます!(笑)

    作者からの返信

    こんばんは。
    もっと、のお言葉をありがとうございます。たいへんに嬉しいです。
    公式様からの濃さ、というお題を確認しましたときにはまさかこうなるとは思ってはおりませんでした。
    皆様のおかげで増やすことができました首たちです。公式様の発表が終わりましたら再開できましたら、という気もしております。
    コメント、レビュー、ほんとうにありがとうございました!

  • お疲れ様&ご馳走様でした(_ _)
    私はほぼ地元なのでずっと同じお味噌汁を飲んでいることに気づきました。もちろんよそのお味噌を使うこともありますが、結局戻りますw
    美味しいものの周りにある安心や笑顔がとても濃い歌ばかりでした(^^)

    作者からの返信

    地元のお味。やっぱり、ここに。ですね。
    周りにある安心や笑顔。ありがとうございます。ソースだけでおしまい、にしなくてよかった、と思っております。
    俳句『紅葉』も、少なくはなりそうですが皆勤めざして頑張ります。
    ありがとうございました!

  • 味噌は地域色が強いから、なおさらこのお歌に深みが出ますね♪

    作者からの返信

    深み。
    そういえば、お味噌の味も深みがございますよね。
    お味噌、具材。それぞれで、味もいろいろと変化をいたします。
    今回の『濃さ』は、皆様の美味しさをお伝え頂けた短歌たちになりました。
    ほんとうにありがとうございます!

  • 完結おめでとうございます、お疲れ様でした。

    食後にて 重ねた時を思いだし 味わい濃ゆく 深まる絆

    美味しい短歌、楽しく読ませて頂きました。ありがとうございます( ;∀;)

    作者からの返信

    こんにちは。
    素敵な首です。ぜひ、公式様の企画に!
    ……昨日まででした。
    福山典雅様の素敵な首も拝見できまして、ソースだけで終わらせなくてよかった!と思っております。ありがとうございます!

  • うちは、玉ねぎがこれに該当。

    作者からの返信

    玉ねぎ。
    美味しいのに、食感とか辛味とか、色々言われてしまう野菜ですね。
    ところが、刻んでもすっても美味しい!
    混ぜ込んだらわからないですよね。
    うちは、ピーマンをフードプロセッサーで細かくして混ぜました。ハンバーグでした!

  • これをやらずにしょっぱくなる私……

    作者からの返信

    こんにちは。
    一味を足すときに、少しだけかけようとするとだばーと出てしまうことがあるので小皿に入れてつけるようにしたい……とは思うのですが、かけてしまってしょっぱいこと、ございますよね!

  • 味噌汁とせずに、味噌椀と器にするところがいいですよね❤
    笑顔を受けている感じがして

    お味噌汁というか、味噌は日本人の食を支えるもの
    住んでいるところの味に馴染むのはすごくうれしいものですね♪

    おいしい「濃さ」をありがとうござました

    作者からの返信

    おはようございます。
    赤白合わせをどれ、とは明言せずに、それからお味噌汁ではなくて、お椀。
    首に入れたいことを読み取って頂けてほんとうに嬉しいです。
    そして、レビューも。ありがとうございます。
    おかげさまで、なんとか、料理、食べもの、短歌で統一することができました!

  • 今日みたいに肌寒くなるとココアが恋しくなりますね。
    バターをほんの少し入れるとまったりとした味わいになります! ☕

    作者からの返信

    こんばんは。
    昼間は暑いくらいでしたが、やはり、秋です。夜は寒さを感じますね。
    ココアに、バターを少し。
    まったりとなるのですね。
    ぽかぽか度合いが高まる気がいたします!
    おいしそうです!

  • ココアもメーカーが違えば苦いです……。
    という私の舌はオコチャマ仕様になっています。
    というか、昔から飲んでいたココアはすでにミルクと砂糖も配合されていたものだと、ビターなココア(?)に出会ってから気づきました。

    珈琲、飲めなかったのに、いつの間にか飲めるようになっていました。
    でも、缶コーヒーは苦手です。

    やっぱり、珈琲は大人な飲み物ですね(^_^;)

    作者からの返信

    ココア、苦いメーカーもあるのですか!
    そして、缶コーヒー。会社によってだいぶ味の差がある気がいたします。
    あと、コーヒーは、コンビニコーヒーがいつの間に……?というくらいに美味しくなりましたね。
    慣れたつもりなのに、豆の香りが……!と驚くことがあります。
    買いものに行きまして、こちらの首を作ったので旦那さんにココアを勧めたのですが、ミ⚪になりました。(自分はココアよりもコーヒーのほうが好きなのです)
    コメント誠にありがとうございます!

  • コーヒー、香りは凄く好きなんですけどね〜ブラックでも飲めるけど、飲めるけど・・・味が好みではない(・∀・)

    デザートタイムはストレートの紅茶派です。砂糖は無しで。

    常飲しているのは麦茶ですね(^^)
    甘いココアは子供の頃から今も好きです♪

    作者からの返信

    コーヒーよりも紅茶!でいらっしゃるのですね。
    皆様のお茶事情を教えて頂けて、とても楽しい首となりました。
    そして、デザートタイムにストレートの紅茶!デザートも🔨大木 げん様の手作りかも?と思ってしまいました。
    麦茶はいいですね!
    甘いココアはそれじたいがスイーツのような、優しさがございますね。

  • 珈琲よりもいまだにココア派ですねぇ(*´꒳`*)
    息子の方が、先にブラックコーヒー飲めるようになっちゃいました!(笑)
    そういえば、ココアの減り方がゆっくりになったなぁ……☕️

    作者からの返信

    こんにちは。
    息子さんのほうが先に!なかなかに渋い、素敵な息子さんですね。
    ココア。こうした首を作っておきながら、練り練りなどはしたことがなくて、粉でございます。たまには、と思っても色々な会社さんから出ていて、甘さの違いなどもあってそれもまた楽しい飲みものですね。
    もしかしましたら、我が家では、ミ⚪のほうが飲んでいるかも知れません……。

  • コーヒー牛乳という裏技があるのです!
    コーヒーも牛乳と混ぜると飲めるのです!

    作者からの返信

    こんばんは。
    そうですね、コーヒー+牛乳。豆乳もいいですね。
    コーヒーは、ブラックも好きなのですが砂糖なしでミルクだけが好きです。ココアはこんなふうにきちんと練って作る、はしたことがなくて、コーヒーもインスタント(ドリップタイプのインスタントもたまに)なのですが、それでもココアとコーヒーなら濃さのお題に合うかなど作ってみた首でございます。
    コメント誠にありがとうございます。明日が企画最終日ですが、首が増やせたら増やしたいと思っております!

  • 濃いココアが好きな姉の為、毎晩練り練りしていたことを思い出しました(笑)。

    確かに、コーヒーの濃さとココアの濃さは別物ですよね。子供の頃は、濃いコーヒーは苦いだけでした。あ、ビールもかな?(笑)

    作者からの返信

    こんばんは。
    お姉様のために、練り練り。なんとお優しい妹様、幸まる様……!
    そして、苦み……濃さ……ビール……。ではなくて、今回は食べものとお料理関連だから食事と合いそうな珈琲と、ココア!と悩んだことも幸まる様にはおみとおしなのでは?とドキリといたしました。
    企画最終日の明日も首を増やせたらいいなあと思っております。もしも首が増やせましたらまたどうぞよろしくお願い申し上げます!

  • 愛情の濃さでもありますよね
    作った料理に『美味しい』と一言貰えただけで
    手間ひまかけたことすら吹き飛びますよね

    我が家のチビ姫は、回鍋肉命の娘でして
    苦手な野菜は全て回鍋肉の味付けで帳消しです(笑)

    作者からの返信

    こんばんは。
    回鍋肉命。確実にこれ!というお味があると強いですね。
    ちゃんと『美味しい』を言ってもらえて、笑顔をもらえたときは、こちらが『ありがとう』の気持ちになります。
    今回の短歌はこれからどうなるのかな、というソース首で始まりましたが、皆様からお料理や味のお話をたくさんお伝え頂けて、こちらの首たちにしてよかった、と思っております。
    コメント、ほんとうにありがとうございます!

  • ありました、ありました♪

    私のうちも昔はココア常備で
    中学生くらいまでか、それとも高校生になってからもだったか
    ココアでしたね❤

    濃いココアを作って、底に溶けずに残っている
    懐かしく思い出させてもらいました

    作者からの返信

    こんばんは。
    ココア。実はきちんと練って作って飲んで、を(多分)したことがなくて、珈琲も基本粉、ドリップタイプのインスタントくらいなのです。
    濃い、薄い……で珈琲。でも、飲めないときは、とココアになりました。
    濃いココアを丁寧に作られた学生時代の歩様。
    モニカ姫様に、「はい、どうぞ」を想像してしまいました……!

  • ある程度てきと〜でもなんとかなってきました(゚∀゚)

    作者からの返信

    こんばんは。
    ある程度てきと〜でも、は、きっと、ある程度でも美味しく作れるからこそ、でございますよ。
    🔨大木 げん様の近況ノートを拝見して、美味しそう!となることが多いですから!

  • 分かります!

    まず醤油!
    とか、まずマヨネーズ!
    とかやるのはやめて欲しいものです(;´Д`)

    作者からの返信

    醤油、マヨネーズ。
    違うお料理になってしまうので、せめて一口、食べて確認して!でございます。
    ご理解頂けて嬉しいです。ありがとうございます!

    編集済
  • 苦手なものをいつの間にか美味しくいただいて欲しい♪
    ですね(*´ω`*)

    作者からの返信

    はい、いつの間にか、です。
    🔨大木 げん様もお料理をされる方なので、共感頂ける首が多いと思います!
    コメントありがとうございます!

  • アバウトに
    入れる加減に
    君の眉
    密かに歪む
    いつもの景色

    あばうとに
    いれるかげんに
    きみのまゆ
    ひそかにゆがむ
    いつものけしき

    ※※※※※※※※※※※※

    あと、数年。
    僕が定年で引退したら。

    こんな。
    風景が。

    日常になるかもしれませんね。

    ※※※※※※※※※※※※

    はい。
    久しぶりにお邪魔しました。

    今宵も。
    酔っぱらっております。(笑)

    ではでは。
    おやすみなさい。

    作者からの返信

    こんばんは。
    数年後の進藤 進様と奥様ご様子の首。
    少しずつ、少しずつ。お料理の技術とレシピが増えていくのでしょうか。素敵な光景です。
    素晴らしい首とコメント、ほんとうにありがとうございます!

  •  なんでも美味しい美味しいって言ってたら、かえって張り合いがないって言われてしまいました。

     本気でなんでも美味しく感じてるんだけど……

    作者からの返信

    本気でなんでも、素晴らしいですね!
    今度はあの美味しかったあれ、と美味しい中でもお料理名を指定して頂けたら嬉しいのではないかな、と思いました。
    コメント誠にありがとうございます!

  • 栄養も濃く、旨味も濃くなったら最高ですね!

    作者からの返信

    こんばんは。
    旨味、そうですね、旨味と栄養!そして、おいしく最後まで食べてもらえたら、最高です。
    また作ろう!という気持ちになりますね。
    コメントありがとうございます、食べもの、お料理。首をもう少し増やせたらいいなあと思っております!

  • やる!やりますね、これも!
    “濃い”お題の短歌は、どれも共感度合いが高いですね(笑)。
    キーマカレーやミートソースに刻んで加えたら、何が入っていても分かるまい、ふふふ…といったところです(ニヤリ)。

    歩様も書かれていますが、リズム感が楽しいですね。

    作者からの返信

    こんばんは。
    キーマカレー、ミートソース!
    うちはハンバーグでした。フードプロセッサーが大活躍です。
    何が入っていても……ほんとうに。隠し技、ですね!
    共感度合い、リズム感、ありがとうございます!

  • 苦手を感じさせない様に、いかに調理するか……これ、物凄く分かります。文字通りの苦肉の策ですよね。私なんかは、作っている時もなかなかストレスを感じてしまいます。
    ただ、その策が上手くいって「美味しかった」と言われた時の、報われる気持ちと達成感。あれがあるから、まだやれているところはありますね。

    やっぱり誰もが苦労しているんだな……と、変にしんみりした一首でした(笑)

    作者からの返信

    こんばんは。
    あるある度はソースと並ぶ勢いでございます。
    自分はみじん切りはフードプロセッサーにお任せできるようになったのでありがたいなあと思っております。
    あと、我が子さんの年齢が上がってくると、これ、食べられるの?が増えてきて驚くこともございます。
    苦労しているのは自分だけではない。ほんとうに、でございます。ありがとうございます!


  • 編集済

    リズム感がいいですよね♪
    お子さんが苦手なものを何としてでもと母の愛情を感じますが、旦那さんへのリベンジ的なものとも取れますね❤
    どちらにしても愛です

    ところで、母の味について

    伝えてはいるんですよ? 味見してと💦
    あと、おいしい時はおいしいと、なんか違うときは今日はちょっとと
    でも、自分も作るのでわかるのです
    ひとつまみの時に「慣れてくると適当になる」といっているように、毎日のことですからそんなにきっちりやっていられないって!
    強く言えないのです(笑)

    作者からの返信

    こんにちは。
    我が家の混ぜ込んで、は、フードプロセッサーが大活躍です。
    お母様、なるほどでございます。歩様もお料理をなさるから、慣れるとむしろきっちりができないをご理解なさっているのですね。
    今さらではございますが、今回はお料理(食べもの)で作っていきたいと思います。あまり日数はございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

    編集済
  • 爺さん、これはつらい!
    つい先日、このニュアンスでひとくさり述べてしまったのであります。
    いつ何時でも
    卵焼きと目玉焼きは、先ずは醤油を垂らし、
    名物”長崎チャンポン”には、必ずウスターソースをかけてから、
    爺様は食するのですよ。🙄
    優しき嫁に、都度注意されるのでありますが・・・

    作者からの返信

    こんばんは。
    エッセイご著作、拝読しております。楽しいエッセイをありがとうございました。
    こちら、ほんとうに多くのご家庭あるあるだと思います。もしかしたら旦那様、お子さまが作ったお食事に奥様、お母様が、ということもあると思います。
    まず、一口。そして、ありがとう。と、かけるね?のひと言で優しき奥様もにこやかになられるのではないかと存じます。
    コメント、ほんとうにありがとうございます!

  • ん? じゃなく。お膳を引っくり返してもいいと思います。
    過激! そんな女性がいました。

    作者からの返信

    こんばんは。
    お膳引っくり返し!
    そんな女性がいらっしゃったのですね。
    まずは一口。そのあと、確認。作ってくれた人への感謝、そして思いやり、でございますね!

  • 『食べる前から無言で味を足されて…』
    カチンとなるやつですね…。
    ありがとうの気持ちで味わってからお願いしたいものです(笑)。

    豆様、モフモフ返信を教えて下さってありがとうございました。とっても和みました!(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    こんにちは。
    ありがとうの気持ち。幸まる様はお料理もお菓子もほんとうに丁寧に作られるので、感謝感激でみなさん召し上がっておられるのではと想像しております。そんな幸まる様でもカチン。首を作ってよかった、と思っております。

    モフモフ返信もご覧頂けまして嬉しいです!
    また、レビューへのお礼のお言葉もありがとうございます。ピイピイには、まさに飛んでもらいました。
    ほぼ講評の文なのですが、レビューになっておりましたら嬉しいです!

  •  コメント失礼します。
     最近は味を足すときに酢を用いることが増えました。さっぱりしておいしいですね。スープや汁物で最後の味変えに使ったりします。

     僕が低血圧気味なので(薄味でも全然問題ないのに)塩分は少し多めというややこしい状態になっております。苦笑

    作者からの返信

    こんばんは。
    お酢。そして、少し多めの塩分。
    さっぱりと少しの塩気。
    お味としてはとてもおいしそうな雰囲気でございます。
    コメント、誠にありがとうございます!

  • うちは薄味なんです
    高齢の父母に合わせて
    だいぶ前から食卓にしょうゆや塩が置かれることはなくなりました

    父が昔は何でもかんでも醤油かける人でしたけど、あれはほんと、自分が作ったわけでもないのに気分悪かったですね!

    味見は大事です
    母がね、味見しない人で
    毎回味が変わるんです(笑)

    作者からの返信

    こんばんは。
    はい、味見、大切です。
    引くではなく、足すは簡単なのですが、味を変えてしまったあと、食べ始めたら濃かった……もとのままの方がよかった……はたいへんです。
    お母様、歩様が「これ、おいしい、また食べたい!」のお料理だったのに次回に出して頂いたらは味が変わってしまっていた、という感じでしょうか。
    歩様がおいしいお味をこうだったよ、とお伝えできるといいですね。
    自分はおいしかった、と言ってもらえたものは再現して定番にしたいので、おいしいと言ってもらえると、とても嬉しいです。


  • 編集済

    私はケツコン十年目ですが、いまだ料理は初心者🔰レベルです💧
    大雑把な性格のせいで、レシピを見ていても、入れすぎちゃったり入れ忘れたり。調味料が無くて代用したり。一番よく忘れるのは、最後の味見ですね😅
    ……やはり初心者は、しっかり計る必要があるなと思います。

    皆さんのコメントも楽しく拝読していました。
    豆さま日常の「濃さ」を短歌にしちゃうとは。楽しいですね✨

    作者からの返信

    こんにちは。
    ヒニヨル様は今はまだお料理の時間もゆっくりとは取れないかと思います。そのなかでも頑張っていらっしゃって、すごいなあと思います。
    豆ははこもちゃんと寝られる、自分の時間が取れるようになってからのカクヨム活動始動でした。
    ヒニヨル様にも楽しんで頂けた「濃さ」。あの企画の告知をしたくてこれで!とした初首がソースでした。もうこのままお料理でいってしまおうかな?
    ちなみに俳句もこんな感じです。皆様に楽しんで頂けて嬉しいのと、文字をなるべく毎日書きたい、という気持ちからなのです。
    ですから、🐈様はもちろんのこと、ネット歳時記をご覧になって俳句に挑戦されているヒニヨル様のこともすごい!と思っております。🐈様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
    ヒニヨル様からのコメントほんとうに、とても嬉しいです。が、どうかご無理のなきように。お○りにもどうぞお気をつけくださいね。

    編集済
  • コメント失礼します。

    指の大きさに個人差あるから、味見しながら試すしかないですよね。

    ※不安なら指でつまむ→はかりではかる→大体の目安きまる→本とか参考にしてるなら付箋ではかった分量をメモ。

    繰り返すしかないです…(せめて食べれるものじゃないと処分がキツイ…。(›´A`‹ )

    作者からの返信

    おはようございます。 
    細かな手順。はかりと付箋が記録する経験値、という気がいたします。
    繰り返して、指と頭に記録と記憶。
    指導者としても活用できそうな手順の知識を教えて頂きました。
    ありがとうございます!

  • 自炊し始めの頃は、確かに凄く分量に拘っていた気がします。今にして思えば、そのせいで下拵えが疎かになってもいましたね(笑)

    初めて独り暮らしした部屋を思い出してしまいました。懐かしさを連れて来ていただいて、それどころかモフモフ三人組までお越しいただけて、光栄やら嬉しいやら…ありがとうございます。

    作者からの返信

    おはようございます。
    分量は?とそればかりが気になって、下拵えをきちんと、まで意識ができない、ですね!
    懐かしさとモフモフと。
    こちらこそ、動き出しそうな三人組を思い浮かべることができました。
    コメント、ほんとうにありがとうございます!

  • (笑)分かります! これも!
    きっと豆さんは娘さんに訊かれたことと思いますが、私は私に対してです
    ひとつまみ? はあ?
    今や適当、自分好みです(笑)
    最初はさすがにレシピ通りですが、たいてい、そう濃い! 薄味が好みです❤️
    あと、いまだに強めの弱火とか、火加減は全く分かりません😢

    作者からの返信

    こんばんは。
    強めの弱火。中火のほんの手前、くらいかな、という感じです。確かに、強火は強すぎる気がしますよね!
    最初レシピどおりにきちんと作れると、あとは足し引きできるので。足すのはいいのですが、引き。薄味が好みの方はしょっぱい!がありますよね。
    試行錯誤されながらなるべく手料理を、の歩様の姿勢、素晴らしいです。
    ソース、ひとつまみ、の次は?と自分でもまだよく分かっておりませんが、更新できましたらまたどうぞよろしくお願いいたします!

  • そういえば、目分量で料理を作ることもあるなぁ…と今更ながら思いました。

    作者からの返信

    こんにちは。
    実はこの首、幸まる様のご著作に登場しそうな場面だなあと思っております。老若男女問わず、どなたでも、のイメージです。
    そして、分かります!でも、目分量でなんとなく、だと教えて、といわれたときの答えになってないのですよね。
    (それから、待居 折様から頂きましたソース短歌のコメント返信欄にご注目くださいませ。三人組がソースらしきものと格闘しております!ピイピイが優雅なのでございます!)

  • 困惑しますよね

    作者からの返信

    おはようございます。
    底に残っているソースのほうがおいしそうな気がいたします。
    それから、蓋をきちんと閉めているかの確認も大切ですね。
    そして、ひたすら振りまくります。
    コメント、誠にありがとうございます!

  • なんですかなんなんですか、初霜の俳句からのこの落差!!「でろん」が最高です!(笑)

    作者からの返信

    おはようございます。落差。ありがとうございます!
    俳句は歳時記から季語を探して真面目に、短歌はお題のことを考えたり、既に投稿されている方々の首を拝読したり、としながら作っております。
    「でろん」が最高。嬉しいです。
    そこで。以下、ご査収くださいませ。

    モフモフ異世界でソース(的なもの)瓶と奮闘する三人組です。
    ネエネエ「まだまだでろん、ですねえ。ならば、フンフン、ですねえ!」(ネエネエの動きがばばばばば、になりかける。勢いが強すぎるので、ガウガウが静止)
    ガウガウ「ピイピイ、風魔法にて瓶内部の液体の循環を頼めるだろうか」
    ピイピイ「かしこまりました。ネエネエ、羊蹄でそのまま瓶を支えていてくださいね」
    ネエネエ「はいですねえ!モフ、モフ、モフ!さすがですねえ!これで、暴れ牛の揚げ焼きがますますおいしくなりますですねえ!」
    ピイピイ「ええ。新鮮魔野菜にも、少し使いたいですね」
    ガウガウ「よし、ではいただこう。パンも何種か焼いておいたので、ぜひ」
    三人組「「「いただきます(ですねえ)!」」」

    モフモフ三人組と俳句、短歌への応援、誠にありがとうございます(ですねえ)!

  • あるあるですね、音速の壁を越える全力で振りまくるのが吉(笑)( ;∀;)

    作者からの返信

    こんばんは。
    振れ、振るのだ!のご意見が多くて、皆様調味料とは日々たたかっておられるのだなあと安心いたしました。
    音速の壁を。蓋をしっかりと閉めないといけませんね!
    コメント誠にありがとうございます!

  • しばらくボトルを逆さにしとくのが良いでしょうね。
    最終的には切り開くか。

    作者からの返信

    こんばんは。
    ケチャップ方式ですね。なるほど、ソースにも。
    最終手段、切り開き!
    キッチンばさみを口から入れて。
    対処法を誠にありがとうございます!

  • あまりにリアルで笑っちゃいました!
    あるある!!
    お水入れて振って、煮込みハンバーグに使います(笑)

    作者からの返信

    あるある!ありがとうございます!
    幸まる様はきちんとご活用!さすがでございます。
    あちらの告知をしておきたくて本日投稿開始にさせていただきましたがたべもの関連で意外と親和性のある首となりました。
    たべもの関連の短歌集になるかは分からないのですが、またどうぞよろしくお願い申し上げます!

  • 素朴で家庭的なあるあるです

    うちでは使い切れずにってのもありますね(笑)

    作者からの返信

    こんばんは。
    使い切れずに。それもあるあるですね。
    冷蔵庫掃除の際には日付チェックもしておきたいと思います。
    コメント誠にありがとうございます!

  • いやぁ……わかります!😂
    筋トレバリに振りまくります笑

    作者からの返信

    こんばんは。
    深川我無様にウケて頂けて嬉しいです! 
    筋トレバリに。
    底に残っているのが一番濃度が高そうで、なんだか悔しくなるときがございます。
    コメント誠にありがとうございます!

  • リアル短歌に笑ってしまいました。
    ソースは残りますね!

    作者からの返信

    こんばんは。
    はい、振ったはずなのに。
    こんな感じの短歌揃いになるかならないかがまだ分からないのですが、とりあえず連首ではないので『濃さ』初めてしまいました。
    色々な濃さの予定でございます。
    共感頂けて嬉しいです。ありがとうございます!