編集済
私はケツコン十年目ですが、いまだ料理は初心者🔰レベルです💧
大雑把な性格のせいで、レシピを見ていても、入れすぎちゃったり入れ忘れたり。調味料が無くて代用したり。一番よく忘れるのは、最後の味見ですね😅
……やはり初心者は、しっかり計る必要があるなと思います。
皆さんのコメントも楽しく拝読していました。
豆さま日常の「濃さ」を短歌にしちゃうとは。楽しいですね✨
作者からの返信
こんにちは。
ヒニヨル様は今はまだお料理の時間もゆっくりとは取れないかと思います。そのなかでも頑張っていらっしゃって、すごいなあと思います。
豆ははこもちゃんと寝られる、自分の時間が取れるようになってからのカクヨム活動始動でした。
ヒニヨル様にも楽しんで頂けた「濃さ」。あの企画の告知をしたくてこれで!とした初首がソースでした。もうこのままお料理でいってしまおうかな?
ちなみに俳句もこんな感じです。皆様に楽しんで頂けて嬉しいのと、文字をなるべく毎日書きたい、という気持ちからなのです。
ですから、🐈様はもちろんのこと、ネット歳時記をご覧になって俳句に挑戦されているヒニヨル様のこともすごい!と思っております。🐈様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
ヒニヨル様からのコメントほんとうに、とても嬉しいです。が、どうかご無理のなきように。お○りにもどうぞお気をつけくださいね。
(笑)分かります! これも!
きっと豆さんは娘さんに訊かれたことと思いますが、私は私に対してです
ひとつまみ? はあ?
今や適当、自分好みです(笑)
最初はさすがにレシピ通りですが、たいてい、そう濃い! 薄味が好みです❤️
あと、いまだに強めの弱火とか、火加減は全く分かりません😢
作者からの返信
こんばんは。
強めの弱火。中火のほんの手前、くらいかな、という感じです。確かに、強火は強すぎる気がしますよね!
最初レシピどおりにきちんと作れると、あとは足し引きできるので。足すのはいいのですが、引き。薄味が好みの方はしょっぱい!がありますよね。
試行錯誤されながらなるべく手料理を、の歩様の姿勢、素晴らしいです。
ソース、ひとつまみ、の次は?と自分でもまだよく分かっておりませんが、更新できましたらまたどうぞよろしくお願いいたします!
ある程度てきと〜でもなんとかなってきました(゚∀゚)
作者からの返信
こんばんは。
ある程度てきと〜でも、は、きっと、ある程度でも美味しく作れるからこそ、でございますよ。
🔨大木 げん様の近況ノートを拝見して、美味しそう!となることが多いですから!