応援コメント

珈琲の苦みを知るはまだ早しゆえにココアをお好きな濃さに」への応援コメント

  • 今日みたいに肌寒くなるとココアが恋しくなりますね。
    バターをほんの少し入れるとまったりとした味わいになります! ☕

    作者からの返信

    こんばんは。
    昼間は暑いくらいでしたが、やはり、秋です。夜は寒さを感じますね。
    ココアに、バターを少し。
    まったりとなるのですね。
    ぽかぽか度合いが高まる気がいたします!
    おいしそうです!

  • ココアもメーカーが違えば苦いです……。
    という私の舌はオコチャマ仕様になっています。
    というか、昔から飲んでいたココアはすでにミルクと砂糖も配合されていたものだと、ビターなココア(?)に出会ってから気づきました。

    珈琲、飲めなかったのに、いつの間にか飲めるようになっていました。
    でも、缶コーヒーは苦手です。

    やっぱり、珈琲は大人な飲み物ですね(^_^;)

    作者からの返信

    ココア、苦いメーカーもあるのですか!
    そして、缶コーヒー。会社によってだいぶ味の差がある気がいたします。
    あと、コーヒーは、コンビニコーヒーがいつの間に……?というくらいに美味しくなりましたね。
    慣れたつもりなのに、豆の香りが……!と驚くことがあります。
    買いものに行きまして、こちらの首を作ったので旦那さんにココアを勧めたのですが、ミ⚪になりました。(自分はココアよりもコーヒーのほうが好きなのです)
    コメント誠にありがとうございます!

  • コーヒー、香りは凄く好きなんですけどね〜ブラックでも飲めるけど、飲めるけど・・・味が好みではない(・∀・)

    デザートタイムはストレートの紅茶派です。砂糖は無しで。

    常飲しているのは麦茶ですね(^^)
    甘いココアは子供の頃から今も好きです♪

    作者からの返信

    コーヒーよりも紅茶!でいらっしゃるのですね。
    皆様のお茶事情を教えて頂けて、とても楽しい首となりました。
    そして、デザートタイムにストレートの紅茶!デザートも🔨大木 げん様の手作りかも?と思ってしまいました。
    麦茶はいいですね!
    甘いココアはそれじたいがスイーツのような、優しさがございますね。

  • 珈琲よりもいまだにココア派ですねぇ(*´꒳`*)
    息子の方が、先にブラックコーヒー飲めるようになっちゃいました!(笑)
    そういえば、ココアの減り方がゆっくりになったなぁ……☕️

    作者からの返信

    こんにちは。
    息子さんのほうが先に!なかなかに渋い、素敵な息子さんですね。
    ココア。こうした首を作っておきながら、練り練りなどはしたことがなくて、粉でございます。たまには、と思っても色々な会社さんから出ていて、甘さの違いなどもあってそれもまた楽しい飲みものですね。
    もしかしましたら、我が家では、ミ⚪のほうが飲んでいるかも知れません……。

  • コーヒー牛乳という裏技があるのです!
    コーヒーも牛乳と混ぜると飲めるのです!

    作者からの返信

    こんばんは。
    そうですね、コーヒー+牛乳。豆乳もいいですね。
    コーヒーは、ブラックも好きなのですが砂糖なしでミルクだけが好きです。ココアはこんなふうにきちんと練って作る、はしたことがなくて、コーヒーもインスタント(ドリップタイプのインスタントもたまに)なのですが、それでもココアとコーヒーなら濃さのお題に合うかなど作ってみた首でございます。
    コメント誠にありがとうございます。明日が企画最終日ですが、首が増やせたら増やしたいと思っております!

  • 濃いココアが好きな姉の為、毎晩練り練りしていたことを思い出しました(笑)。

    確かに、コーヒーの濃さとココアの濃さは別物ですよね。子供の頃は、濃いコーヒーは苦いだけでした。あ、ビールもかな?(笑)

    作者からの返信

    こんばんは。
    お姉様のために、練り練り。なんとお優しい妹様、幸まる様……!
    そして、苦み……濃さ……ビール……。ではなくて、今回は食べものとお料理関連だから食事と合いそうな珈琲と、ココア!と悩んだことも幸まる様にはおみとおしなのでは?とドキリといたしました。
    企画最終日の明日も首を増やせたらいいなあと思っております。もしも首が増やせましたらまたどうぞよろしくお願い申し上げます!

  • ありました、ありました♪

    私のうちも昔はココア常備で
    中学生くらいまでか、それとも高校生になってからもだったか
    ココアでしたね❤

    濃いココアを作って、底に溶けずに残っている
    懐かしく思い出させてもらいました

    作者からの返信

    こんばんは。
    ココア。実はきちんと練って作って飲んで、を(多分)したことがなくて、珈琲も基本粉、ドリップタイプのインスタントくらいなのです。
    濃い、薄い……で珈琲。でも、飲めないときは、とココアになりました。
    濃いココアを丁寧に作られた学生時代の歩様。
    モニカ姫様に、「はい、どうぞ」を想像してしまいました……!