応援コメント

一口をしっかり噛んで味わってひと味足す前まずはそこから」への応援コメント

  • これをやらずにしょっぱくなる私……

    作者からの返信

    こんにちは。
    一味を足すときに、少しだけかけようとするとだばーと出てしまうことがあるので小皿に入れてつけるようにしたい……とは思うのですが、かけてしまってしょっぱいこと、ございますよね!

  • 分かります!

    まず醤油!
    とか、まずマヨネーズ!
    とかやるのはやめて欲しいものです(;´Д`)

    作者からの返信

    醤油、マヨネーズ。
    違うお料理になってしまうので、せめて一口、食べて確認して!でございます。
    ご理解頂けて嬉しいです。ありがとうございます!

    編集済
  • 爺さん、これはつらい!
    つい先日、このニュアンスでひとくさり述べてしまったのであります。
    いつ何時でも
    卵焼きと目玉焼きは、先ずは醤油を垂らし、
    名物”長崎チャンポン”には、必ずウスターソースをかけてから、
    爺様は食するのですよ。🙄
    優しき嫁に、都度注意されるのでありますが・・・

    作者からの返信

    こんばんは。
    エッセイご著作、拝読しております。楽しいエッセイをありがとうございました。
    こちら、ほんとうに多くのご家庭あるあるだと思います。もしかしたら旦那様、お子さまが作ったお食事に奥様、お母様が、ということもあると思います。
    まず、一口。そして、ありがとう。と、かけるね?のひと言で優しき奥様もにこやかになられるのではないかと存じます。
    コメント、ほんとうにありがとうございます!

  • ん? じゃなく。お膳を引っくり返してもいいと思います。
    過激! そんな女性がいました。

    作者からの返信

    こんばんは。
    お膳引っくり返し!
    そんな女性がいらっしゃったのですね。
    まずは一口。そのあと、確認。作ってくれた人への感謝、そして思いやり、でございますね!

  • 『食べる前から無言で味を足されて…』
    カチンとなるやつですね…。
    ありがとうの気持ちで味わってからお願いしたいものです(笑)。

    豆様、モフモフ返信を教えて下さってありがとうございました。とっても和みました!(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    こんにちは。
    ありがとうの気持ち。幸まる様はお料理もお菓子もほんとうに丁寧に作られるので、感謝感激でみなさん召し上がっておられるのではと想像しております。そんな幸まる様でもカチン。首を作ってよかった、と思っております。

    モフモフ返信もご覧頂けまして嬉しいです!
    また、レビューへのお礼のお言葉もありがとうございます。ピイピイには、まさに飛んでもらいました。
    ほぼ講評の文なのですが、レビューになっておりましたら嬉しいです!

  •  コメント失礼します。
     最近は味を足すときに酢を用いることが増えました。さっぱりしておいしいですね。スープや汁物で最後の味変えに使ったりします。

     僕が低血圧気味なので(薄味でも全然問題ないのに)塩分は少し多めというややこしい状態になっております。苦笑

    作者からの返信

    こんばんは。
    お酢。そして、少し多めの塩分。
    さっぱりと少しの塩気。
    お味としてはとてもおいしそうな雰囲気でございます。
    コメント、誠にありがとうございます!

  • うちは薄味なんです
    高齢の父母に合わせて
    だいぶ前から食卓にしょうゆや塩が置かれることはなくなりました

    父が昔は何でもかんでも醤油かける人でしたけど、あれはほんと、自分が作ったわけでもないのに気分悪かったですね!

    味見は大事です
    母がね、味見しない人で
    毎回味が変わるんです(笑)

    作者からの返信

    こんばんは。
    はい、味見、大切です。
    引くではなく、足すは簡単なのですが、味を変えてしまったあと、食べ始めたら濃かった……もとのままの方がよかった……はたいへんです。
    お母様、歩様が「これ、おいしい、また食べたい!」のお料理だったのに次回に出して頂いたらは味が変わってしまっていた、という感じでしょうか。
    歩様がおいしいお味をこうだったよ、とお伝えできるといいですね。
    自分はおいしかった、と言ってもらえたものは再現して定番にしたいので、おいしいと言ってもらえると、とても嬉しいです。