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  • 秋の味覚の代表選手、梨。
    そのまま食べてもいいですが、以前食べたとあるコンポートのおいしさが忘れられません。
    コンポート自体は他でも食べられますし自分でも作れるレシピではありますが、その時使用された食材と作った方の技術、食べた時のシチュエーションとロケーション……そういったものまでもが一体となったあの美味しさは一期一会なんだろうなあ、と思います。

  • かき氷はチート・デイ的なお楽しみでしょうか。
    食事制限などはある程度緩めるタイミングがないと長続きしない、という話も聞いたことがあります。
    とはいえ見つけてしまっては心中複雑ですよね。
    その葛藤がこちらまで伝わってくるようでした。

  • ケチャップのハート、ではなくアートオムレツ。
    今回のは優しい低糖質メニューでした。
    ソースがとても美味しそうです。具材たっぷりで、ライスがなくても満足のボリュームではないでしょうか。

    作者からの返信

    >亘理ちょき 様

    いつも素敵なコメントありがとうございます😊

    低糖質でもしっかり満足感が得られるように具材たっぷりにしてみましたが、伝わって嬉しいです。ソースの香りや風味を楽しみながら、夕暮れのひとときにぴったりの一皿をイメージしていました♪

  • クミンいいですよね。
    うちではチリパウダーを常備してあり、その中にはクミンが入ってます。
    ケイジャン系の料理が好きなのですがあまり辛いのは得意ではなく、チリパウダーで代用。
    風味だけいただいてマイルドな仕上がりになります。

    作者からの返信

    >亘理ちょき様

    コメントありがとうございます!
    クミンの風味、お好きなんですね。チリパウダーに含まれているクミンも、料理に豊かな香りを添えてくれますよね。ケイジャン系のスパイスの使い方も素敵ですし、辛さを控えてマイルドに仕上げるアイデア、とても参考になります。風味を楽しむ工夫、共感します!

  • 六品目 香具沢山椒豆腐への応援コメント

    刺激的なメニューが登場しましたね。
    香具沢山椒豆腐。
    どんな料理か気になります。
    麻婆豆腐のようでいて、ちょっと違うような?
    より素材の味を楽しめる感じの味付けでしょうか。山椒を強めに効かせていただきたいですね。


    作者からの返信

    >亘理ちょき 様

    コメントありがとうございます!
    そうなんです、麻婆豆腐のようで少し違う、素材を活かした優しい一皿に仕上げました。山椒はしっかり効かせて、ピリリとした刺激がアクセントになっています。スパイシーだけど、どこか落ち着く味わいを目指しました。機会があればぜひお試しくださいね!

  • 五品目 酢焼きうどんへの応援コメント

    酢焼き……素焼き?
    と思ったのですが酢焼きで合ってました。
    焼きうどんは好きなメニューですが、酢焼きうどんはトライしたことはないですねぇ。
    しかも減塩で体にも優しいと……!
    この作品、こうしてお料理のアイデアがいただけるのもありがたいです!

    作者からの返信

    >亘理ちょき 様

    コメントありがとうございます!
    また、お返事が遅くなってしまい、失礼いたしました。

    「酢焼き」という名前が少し意外だったかもしれませんね。焼きうどんにお酢を加えることで、体にもやさしく、さわやかな風味が広がります。減塩の工夫も加えているので、ぜひお試しいただければ嬉しいです!お料理のアイデアとして役立てていただけて、本当に嬉しいです😊


  • 編集済

    四品目 雪花菜あんかけへの応援コメント

    家族を思いやるその気持ちが、料理をさらにおいしくするんですね。
    毎話優しさの溢れるメニューが並び、読みに来ると心が洗われます。
    お財布にも優しさが溢れているのが嬉しいポイントですね。

    作者からの返信

    >亘理ちょき 様

    コメントありがとうございます!
    家族の健康を支えたい気持ちが料理にも表れるなら、とても嬉しいです。お財布にも優しさを込められていると言っていただけて、思わず笑みがこぼれました☺️

  • 三品目 ふろふき大根への応援コメント

    透き通ったお出汁で炊いた、色白美人なふろふき大根。
    あつあつほっくり、幸せの味ですね♪

    作者からの返信

    >亘理ちょき様

    コメントありがとうございます!

    「色白美人」という表現が素敵で、ふろふき大根がさらに愛おしくなりました。透き通ったお出汁とほっくり感、まさに寒い季節にぴったりの幸せの味わいですよね。

  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    風邪で学校を休んだ日。
    まさしく外界と隔絶されたような空間の中、普段と違う非日常を味わう、あの感じ。
    頭も体もふらふらなんですけど、なんだかわくわくしちゃうあの感じ。
    母の作ってくれた雑炊の味とともに、懐かしく思い出しました。

    作者からの返信

    >亘理ちょき 様

    素敵なコメントありがとうございます!
    まさにその「非日常」の感じ、風邪でぼんやりとした頭の中でも、どこか現実とは違う世界にいるような感覚、私も共感します。

    そして、お母さんが作ってくれた雑炊の味が、心にしみるような懐かしさを共有できたこと、とても嬉しいです。

    体調が悪い時だからこそ、そんな小さな瞬間や味わいが心に深く刻まれるのかもしれませんね。

  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    食べ物で思い出がよみがえるって、ありますよね。
    数年ぶりに食べたメニューで、「あの頃」の情景や気持ちが一気に溢れてくる。
    久しく忘れていたそれを、この作品を通して思い出させていただきました。

    作者からの返信

    >亘理ちょき様

    コメントありがとうございます。

    まさにその通りですね。味覚や香りが、まるでタイムマシンのように私たちを過去の思い出へと連れて行ってくれることで、ささやかな料理でも思い出補正によって、美味化されているのもあるのでしょう。

    特に、誰かと一緒に共有した食事の記憶は、温かさや幸せな瞬間を鮮明に蘇らせてくれます。
    私の作品が、亘理ちょき様の大切な思い出を呼び覚ますきっかけになれたこと、とても嬉しく思います。

  • 梨は美味しいですよね☆
    みずみずしさ、食感、味どれも好きです☆

    作者からの返信

    >たたみや 様

    コメントありがとうございます!✨
    返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

    梨のおいしさ、本当に格別ですよね!幸水のあのみずみずしい甘さとシャキシャキとした食感が、秋の訪れを感じさせてくれますよね。秋の果物の魅力を共有してくださって嬉しいです😊

  • 四品目 雪花菜あんかけへの応援コメント

    深い!と唸りました。
    冷蔵庫の在庫で工夫を凝らしつつ、家族の健康の為に調理…が、こんな詩になるとは。
    素敵ですね〜。

    作者からの返信

    >幸まる 様

    コメントありがとうございます。

    「深い!」とのお言葉、とても励みになります!限られた材料でも、家族の健康を思いながら工夫する時間は私にとって特別です。そんな思いが詩に感じていただけたのなら光栄です。

  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    コメント失礼致します。

    風邪ひきの時の雑炊、じんわりしみますが、そこにたまごが加わると更に優しさを増すような気がするのはどうしてでしょうね。
    早く良くなってねの気持ちも加わっているような、そんな気持ちになりますね。

    作者からの返信

    >幸まる 様

    温かいコメントありがとうございます。
    そうですね、たまご雑炊に込められた優しさには、「お大事にね」という気持ちが含まれているかもしれませんね。たまごの柔らかさやほんのりした温かさが、体だけでなく心にもじんわりと染みわたってくるようです。

    幸まるさんの優しいお言葉にも、心が癒されました。
    本当にありがとうございます。

  • おいしいオムレツが食べたくなる。
    そんなお話でした。
    飯テロ回ですねー☆

    作者からの返信

    >たたみや 様

    素敵なコメントありがとうございます!
    返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

    オムレツが食べたくなるという感想、とても嬉しいです。この詩を通じて、料理のひとときや夕暮れの温かな気持ちを感じていただけたなら幸いです。

  • すいません、更新されていたのを見落としてました^^;

    今回は幸水ですか。

    じつは、家には四本、梨の木があります。
    『豊水』✕2『南水』『長十郎』
    梨は好物なので、今の時期は桃源郷ならぬ、梨源郷です(笑)

    もちろん、『幸水』も好きです!
    私の知るに、毎年一番最初に口に入る梨が『幸水』。次に『豊水』『南水』ときて、最後に『長十郎』ですかね。
    それぞれ結構味も、水分量も違って、好みが別れますが、その辺私の場合は先に書いたとおり、満面の笑みで食すだけです!

    作者からの返信

    >西之園上実 様

    コメントありがとうございます!

    幸水についてのご感想、とても嬉しく拝読いたしました。

    『豊水』や『南水』『長十郎』といった様々な梨の品種を育てられているとのことで、成長を待ちわびながら、それぞれの味を食べ比べて楽しんでおられる様子が目に浮かびます。西之園上実 様の「満面の笑みで食す」という表現、とても共感します😊

    これからも季節の移ろいとともに、皆様に喜んでいただけるエピソードをお届けできればと思います。秋の風が吹いてくることを願いつつ、また次回の更新をお楽しみに!

    素敵な梨源郷ライフをお過ごしください🍐✨

  • 幸水の梨は程よい固さでさくさくとした食感があり、ほのかな香りと甘さを楽しめますね。

    作者からの返信

    >神崎小太郎 様

    返信案として、以下はいかがでしょうか。

    ---

    神崎 小太郎 様

    コメントありがとうございます!

    幸水の梨の爽やかな甘さと、あの独特のさくさくとした食感を感じながら、この詩を書かせていただきました。おっしゃる通り、程よい固さが、果汁の溢れ出る瞬間をさらに引き立ててくれるように感じますね。この季節ならではの美味しさを、共に楽しめたこと、とても嬉しく思います。

    これからも、季節の移ろいを楽しみつつ、こうした果実の魅力を感じていただけたら幸いです。

  • 六品目 香具沢山椒豆腐への応援コメント

    山椒はとても不思議な香辛料ですね。鰻の蒲焼きに限らず、麻婆豆腐や担々麺にもかけて、あの独特な香りを楽しんでいます。

    作者からの返信

    >神崎小太郎 様

    神崎 小太郎様

    コメントありがとうございます!

    山椒の魅力に共感していただけて嬉しいです。山椒の香りは柑橘に通じるものがあり、陳皮や柚子が代用になるということから、ミカン科に属しているというところが、本当に不思議で奥深い香辛料ですよね。ちなみにアゲハチョウの幼虫は、山椒の葉っぱが大好物だったりするそうです。

    香りだけでなく、舌に残るほのかな痺れも、まるで新しい次元の味わいを開いてくれるように感じます。

    Japanese Pepper “SANSHO”がもっと普及するように、山椒レシピを極めたいぐらいです。山椒上げしてくださる嬉しいコメントについつい熱く語ってしまいましたが、またのご来店をお待ちしています。

    編集済
  • 六品目 香具沢山椒豆腐への応援コメント

    料理の鉄人が出してくれそうな料理ですね☆
    おいしそうです。

    作者からの返信

    たたみや様、

    コメントありがとうございます!

    料理の鉄人に例えていただけるなんて光栄です☆ これを書いていると、まるで料理そのものが物語を紡いでいるような気持ちになります。想像の中で香りや味が広がる瞬間を楽しんでいただけたら嬉しいです。

    またのご来店お待ちしております。

  • 三品目 ふろふき大根への応援コメント

    大根はおでんの大根が好きです✨

    作者からの返信

    >たたみや 様

    コメントありがとうございます!

    おでんの大根も美味しいですよね!じっくり煮込まれて染みた味が、体も心も温かくしてくれますよね。ふろふき大根も同じく、大根の魅力を引き出してくれる一品ですので、機会があれば、ぜひお試しください😊

  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    うちは風邪引いた時はおじやなことが多かった気がします。そして飲み物はポカリでした。

    作者からの返信

    >たたみや 様

    コメントありがとうございます!

    おじやも風邪のときにはとても優しい食べ物ですよね。ポカリと一緒に、おじやが体を癒してくれる記憶、すごく共感できます。病気の時はやはり、シンプルで温かい料理が一番心に沁みますね。

  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    いつも拙作をご覧頂きありがとうございます✨
    たまに温かいそばを食べたくなります✨

    作者からの返信

    >たたみや 様

    コメントありがとうございます!✨

    にしんそばの温もりが、少しでも皆様の心に届いたならとても嬉しいです。こうして共感していただけるのがとても嬉しいです。

    また、お時間があるときにぜひお立ち寄りくださいませ。

  • 果物の瑞々しさは格別ですよね。まるで人間の舌を喜ばれるために生まれてきた彼らは地球からの贈り物のようです。
    梨は美味しいですよね。わたしも昨日スイカを食べましたよ

    作者からの返信

    >うお座の運命に忠実な男 様

    コメントありがとうございます!

    スイカも夏を代表する果物ですね!スイカのひんやりとした甘さが、猛暑で疲れた体を癒してくれるのも素敵なひとときですよね。季節の果物を楽しみながら、これからも美味しさを共有できたら嬉しいです。
    ぜひまた、果物談義しましょう!

  • 近況のお話を背景に読むと、ことさら味わいが深まる詩でございました。
    幸水、幸せの水と書くのもなんとも良き縁ですね。
    季節の元気のお便り♪
    (私も林檎とクリスマスケーキを交換してる友人がいます(*´ω`*))

    作者からの返信

    >蜂蜜ひみつ 様

    コメントありがとうございます!

    「幸水」が「幸せの水」と書けるのは、本当に美しい偶然ですね。季節の果実が持つ力強い生命力を感じると共に、それが心にもたらす安らぎや幸せを改めて実感しています。

    お友達との林檎とクリスマスケーキの交換、なんとも心温まるエピソードですね。まるで幸水がもたらす甘さのように、季節の贈り物がそれぞれの心に響き渡る様子を思い浮かべました。

    蜂蜜ひみつ様の文章からは、優しさと繊細な感性が溢れていて、読むたびにほっとする気持ちになります。これからも素敵な季節の交流を楽しんでくださいね。

    またのご訪問をお待ちしております😊

  • 幸水美味しいですよね。昔は二十世紀が好みだったのですが、最近、舌が変わったようで幸水が好みになってきました。幸水そのものもですが、お母様の友情のお話も心に刺さりました。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    幸水の魅力を共有してくださり、とても嬉しいです。
    二十世紀ももちろん素晴らしいですが、舌の変化と共に幸水の甘みや風味が一層心に響くようになるのは、不思議で素敵なことですね。

    また、母の友情のお話にも心を寄せていただき、ありがとうございます。友情という絆は、まるで梨の果実のように、時間と共にその甘みを深めていくものだなぁと、噛み締めながら幸水を味わっていました。

    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

  • 秋になりますでありますなー('ω')幸水食べてみたいでありますなー('ω')

    作者からの返信

    >ユーディ様

    コメントありがとうございます!

    幸水の甘さや瑞々しさが、ユーディさんの心にも届くことを願っています。

  • 幸水の美味しさはそのものが持つ味にも増して、お母様と60年来のご友人との熱き友情が宝石のように煌めいている。

    こう申しては何ですが、梨の話をここまで広げられるよう子さんの筆力に敬服いたします。素晴らしい!

    作者からの返信

    >オカン🐷様

    コメントありがとうございます!

    幸水の甘さだけでなく、その背景にある友情の絆や、長年の信頼関係が宝石のように輝くことを裏話でお伝えできたこと、大変嬉しく思います。

    筆力についてお褒めいただき、恐縮ですが、梨が持つ自然の美しさや、その背後にある人々の思いを少しでも伝えられたなら、それは幸水という果実自体の魅力があってこそだと感じています。これからも、食事をテーマにした日常から、季節の移り変わりを感じさせる食材や一品まで感じたことを、皆様と共有できるような詩を書いていきたいと思います。

    またお読みいただけることを楽しみにしております。

  • 幸水、豊水の時期ですね♪
    爽やかな香り、軽快な歯応えにしゃくしゃく咀嚼音。
    瑞々しい清涼感が大好きです。
    しっかり心に届きました♪
    いろんな品種を見てるだけで美味しくなっちゃいます。
    そういえば長十郎などの品種は目にすることがなくなり、少しさみしい思いです。
    どっちにしても、高いからなかなか口に入らないのが一番さみしいポイントですね♪

    作者からの返信

    >こい 様

    コメントありがとうございます。

    こい様が描かれた「爽やかな香り、軽快な歯応えにしゃくしゃく咀嚼音」という表現が、本当に梨の魅力をそのまま言葉にしているようで、読んでいて思わず頷いてしまいました。瑞々しい清涼感が好きだというお気持ち、私も同感です。

    梨の品種も時代と共に変わっていきますが、長十郎のような古くから愛されてきた品種も懐かしく思いますね。梨の美味しさを感じるその瞬間、どんな品種でも幸せを感じられるひとときを頂けたことに感謝しています。

    これからも、さまざまな梨の美味しさを楽しみながら、季節の移ろいを一緒に感じていけたら嬉しいです。
    今後とも、よろしくお願いします。

  • 六品目 香具沢山椒豆腐への応援コメント

    躍動感がありますね❣️
    なんだか見ているだけで元気になってしまいそうです✨
    実際食べる段階になればもちろん、作っている時から香りの高さがたまらなそう。
    今回もとても美味しそうで素敵です🤤

    作者からの返信

    >夕雪えい 様

    コメントをいただき、誠にありがとうございます。
    お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。

    夕雪えい様に作り手の情熱や食材の一体感を感じ取っていただけたこと、とても嬉しいです。料理は香りや音も含め、五感で楽しむものですよね。
    次回も心に響く一皿をお届けできるよう、精進いたします。

    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

  • 五品目 酢焼きうどんへの応援コメント

    お酢を使うのですか❣️
    いつものうどんとはまた一味違って美味しそうです😋
    減塩ってなかなか難しいですけど大事ですね。
    家族の健康のため!
    思いやりにあふれてますね✨

    作者からの返信

    >夕雪えい 様

    コメントありがとうございます!
    また、お返事が遅くなってしまい、失礼いたしました。

    お酢を加えることで、さっぱりとした風味がうどんと絡んで、新鮮な味わいに仕上がるんですよ♪減塩は意識していても難しいことが多いですが、家族の健康を考えるとやりがいがあります♪
    そのためにも、年内の退院に向けて頑張りたいと思います。

  • 三品目 ふろふき大根への応援コメント

    煮た大根の、ほっこりするようなあたたかい美味しさが伝わってきます☺️🍀
    心まですっかり温まったようです。
    たまらないですね!
    おでんでも大根が一番好きなので、本当に美味しそうです🤤

    作者からの返信

    >夕雪えい 様

    コメントありがとうございます😊

    ふろふき大根のほっこりとした温かさが伝わって、私もとても嬉しいです。寒い季節には、大根の優しい風味が心も体も温めてくれますね。おでんの大根も絶品ですよね!

    これからも季節の味わいを楽しみながら、心温まる料理を作っていきたいと思います。
    またのご訪問楽しみにしています😌

  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    風邪の時に結び付く、味覚の追憶ってありますよねぇ

    私の場合、鍋焼きうどん

    ばあちゃんの思い出なんです

    作者からの返信

    > 百彪 様

    たまご雑炊の作品を読んでいただき、そして素敵なコメントをお寄せくださり、ありがとうございます。

    風邪の時に食べる料理には、特別な思い出や安らぎが詰まっていますね。鍋焼きうどんとおばあちゃんの思い出、心温まる話を聞かせていただき、とても嬉しく思います。食べ物は単なる栄養源ではなく、思い出や感情を伴うもの。特に病気の時には、その優しい味わいが一層深く心に染み渡ります。

    私も、たまご雑炊の優しさが、読んでいただいた方々の心に少しでも癒しをもたらせたなら幸いです。百彪様のコメントに励まされ、これからも心に残る作品を作り続けたいと思います。これからも応援いただけると幸いです。


    心より感謝を込めて

  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    たまご雑炊、シンプルだけど身にも心にもしみる味ですね。
    病床とあってはなおさら。
    ささやかだけど着実に、心身の栄養となってくれる嬉しいお料理ですね😊

    作者からの返信

    >夕雪えい様

    夕雪えい様

    温かいお言葉と感想をありがとうございます。
    たまご雑炊は、私にとっても特別な料理です。シンプルながらも、その優しい味わいが病床での心と体を癒してくれる存在です病気と戦う中での小さな喜びを感じることができるのは、こうした家庭料理のおかげだと思います。

    今後も、こうした日常の中にある温かさや優しさを詩や作品を通じて伝えていきたいと思います。これからも応援いただけると幸いです。

    心から感謝を込めて。

  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    こんにちは!早速こちらにお邪魔いたします😊
    1話目、にしん蕎麦、渋い!
    そう思いながら読み始めましたが、ほっこりと心もあたたまる詩でにこにこになってしまいました☺️🍀
    二人の笑顔が脳裏に浮かぶような、素敵な詩ですね✨
    最後材料が書いてあるのが、新鮮です。やってみたくなりますね💪

    作者からの返信

    >夕雪えい様


    早速コメントをいただき、ありがとうございます😊

    にしん蕎麦を渋いと言っていただけて、嬉しいです!この詩が心をほっこりと温かくできたなら、それ以上の喜びはありません✨

    材料もご紹介したのは、ぜひ試していただきたかったからです。実際に作ってみて、おいしいひとときを過ごしていただければ嬉しいです😊

    暑さに負けず、夕雪えい様から温かいご感想をいただき、とても励みになります✨

    これからも、心温まる作品をお届けできるよう頑張ります。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

    厳しい暑さが続きますのでお体に気をつけて、お過ごしくださいね🎐

    編集済
  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    作品へのフォローありがとうございます!
    こういう作品を読んでいると、お腹が空いてきます……(*´ω`*)。

    作者からの返信

    >ロヒー2号 様

    コメントありがとうございます!

    温かいにしんそばの思い出に共感いただけて嬉しいです。季節の味わいが、心を満たしてくれる瞬間って素敵ですよね。これからも、心に響く作品をお届けできるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

    しばらくは厳しい暑さが続きますが、お体に気をつけて素敵な日々を過ごしてくださいね…🍀✨

    編集済
  • 「注目の作品」からお伺いしました。
    どの作品も拝読しながら一瞬で幸せな情景が浮かび上がってきました。
    やわらかい黄色がふんわりたてる優しい湯気や、油がじゅわわわっと威勢よくはじける音、炒めたしょうがとにんにくから立ち上る食欲を誘う香り、家族の健康のために糖質制限や減塩したお料理を美味しくする愛情あふれる工夫。
    料理のリズムが詩の心地よいリズムで表されて楽しくなります。
    タグや「情緒補正」というユーモアも素敵です(´艸`*)
    幸せな食堂を開店してくださってありがとうございます。

    作者からの返信


    >チョコレートストリート様


    ご丁寧なコメントをいただき、ありがとうございます。
    「注目の作品」からお越しいただいたとのことで、大変嬉しく思います。作品を通じて、幸せな情景や心地よいリズムを感じ取っていただけたこと、本当に光栄です。

    少しでもチョコレートストリート様の心に温かさを届けることができたなら、これ以上の喜びはありません。

    これからも、この「ポエム食堂」という作品を通して日常の中で感じる小さな幸せや、美味しい瞬間を大切にした一品を作り続けていきたいと思います。

    今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

    編集済
  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    ……冬の小さな奇跡

    心地よい風が流れておりました。

    計 @¥357で現実に戻される。
    ああ、残念! (^///^)

    作者からの返信

    > 神崎 小太郎様

    コメントありがとうございます!

    心地よい風の中で、一瞬でも心温まる思い出に浸っていただけて嬉しいです。現実の計算は時に冷たいものですが、その一瞬の温もりを大切にしていただければと思います。

    またのご来店を心よりお待ちしております。

  • まさにポエムの中のお料理!
    計量スプーンで調味料を計るような堅苦しさはなく、そこに見えるのは介護食にならないための愛情目盛り。
    いつでも優しい味がご家族を包み込みます。
    そんな思いでレシピを書きたいなあ。
    素晴らしいです‼ 🐷

    作者からの返信


    > オカン🐷 様

    コメントをいただき、ありがとうございます!
    お料理がポエムのように感じていただけたこと、とても嬉しく思います。
    日々の食事が心と体に優しく寄り添うものとなるよう、これからも心を込めてレシピを考えていきます。お互いに素敵な料理の時間を楽しみましょう。

    引き続き、よろしくお願いいたします。

  • 朝時間なく、夜になってしまいました!

    いつもながらに朝の風景が簡単に想像でき、つれ合いの方が羨ましい~かな?

    レシピの紹介は毎朝でも( ^ω^)・・・
    ありがとうございます

    作者からの返信

    >妖怪老人びーる男 様

    コメントありがとうございます。

    朝の時間がなくて夜になってしまうこと、よくわかります。私も朝はパートの出勤前の準備や家事でバタバタしていて、更新が夜になることが多いものですから、お気になさらないでくださいね。

    さらなる円安による物価高騰の煽りを受けたり、四品目目の作品を書いた後に連れ合いがコロナからの急変で緊急入院するといったトラブルもあり、タグにワンコインレシピをつけていたことをすっかり失念しておりました。

    今後も読者の皆さん役立つ内容を提供できるよう、努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。またお立ち寄りいただけると嬉しいです。

    編集済
  • 久々のアップ!
    穂(とうきび)好きの私にとって、じゅるり回でした!
    酒の息吹……やんないんだよな、この一手を^^;

    リバウンドを制するものは……均衡は崩すためにあるんですよ(笑)

    最後に、近況ノートで私の作品を紹介いただきまして感謝いたします。
    失礼を承知で、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

    作者からの返信

    >西之園上実 様

    コメントありがとうございます。

    とうきびの穂から生まれる温かなイメージが、詩の中で感じていただけたなら、作者としての喜びです。

    酒の息吹の部分、ちょっとした演出でしたが、その一手について笑っていただけたら幸いです(念のため、料理酒を口に含ませて吹き出してるわけではありませんので、誤解なさらないでね😅)

    つれあいの食事制限や私のダイエットは本当に難しいですが、コメントや応援が励みになります。またの作品更新もお楽しみにしていただけたら嬉しいです。今後ともよろしくお願いします!




    これからも、共に作品を楽しみながら、良い作品をお届けできるよう努めてまいります。またのコメント、お待ちしていますね。ありがとうございました!

  • バスケットとスープは大きく合うでありますよね(#^.^#)

    作者からの返信

    >ユーディ様

    コメントありがとうございます。

    バスケットがポエムの中でスープと結びついたこと、そのつながりを感じていただけて何よりです。

    今後も食と心の結びつきを感じていただけるような日常生活をテーマにした作品をお届けしていきますので、また読んでいただけたら嬉しいです。

  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    読ませて頂きました^^
    ポエムは大好きで、よく10代の時から書いてました。
    食べものをテーマにとって世界観を創る、といったところが
    面白く、すらっと最後まで一気に読めますね。
    にしん蕎麦、僕も何か書いてみたいと思います。

    作者からの返信

    >天川祐司 様

    コメントありがとうございます。
    ポエムで表現すると、どんな料理も物語のように感じられので気に入っています。それに、食べ物からインスピレーションを得ることで、日常の小さな喜びや哀愁が詩になる瞬間を捉えられるのが楽しいです。

    天川祐二司様の作品様の描かれるグルメポエム、楽しみにしています!

    編集済
  • こんばんわであります('ω')ポエムを読みながら、料理はとても素晴らしいでありますなー('ω')拍手であります('ω')

    作者からの返信

    ユーディ様

    コメントありがとうございます。ポエムを楽しんでいただき、そして料理の描写を素晴らしいと感じていただけたこと、とても嬉しいです。

    最近は私が糖質制限のメニューを作っても、連れ合いさんがこっそりと買い物に行ってきては間食を調達してきたりするので、体重も増加傾向で少し低迷していました。ですが、こんなふうに美味しそうに感じてもらえると、また頑張ろうという気持ちになります。
    これからも、心温まる料理とポエムをお届けできたらなと思いました。

    拍手、ありがとうございます!('ω')✨

  • 四品目 雪花菜あんかけへの応援コメント

     雪花菜と冬という寒さと、家族想いの温かさが伝わってきて心がまあるく柔らかくなりました。心を込めながら料理を作る情景が伝わってきます。素敵な詩の数々にほっこりしています。品目という目次名も素敵なアイデアですね。

    作者からの返信

    >円菜七凪実さん

    素敵なコメントをいただき、ありがとうございます。

    詩の内容に心を温かくしていただけたこと、そして家族を思いながら料理をする情景が伝わったことを、とても嬉しく思います。

    「品目」という目次名にも触れていただき、ありがとうございます。料理と詩を通じて、少しでも読者の皆様に温もりや幸福を届けられたなら幸いです。これからも、心を込めた作品をお届けできるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

    温かいご感想に感謝いたします。どうかお体を大切に、お過ごしください。


  • 編集済

    ほこほこオムレツ美味しそうだあ(*´◒`*)
    アート・オムレツそういうことだったんですね!
    最初何かトマトソースでお描きになったのかしら?と念のため近況からチェックしたら、きらきらミヤビちゃんでした〜。
    今日もご馳走様です!

    作者からの返信

    >蜂蜜ひみつ さん

    コメントありがとうございます!

    作品のタイトルが少し混乱を招いてしまったようで、申し訳ありません。「彩り豊かなほこほこオムレツ」という表現の方が、ニュアンス的には通じやすかったかもしれませんね😅

    食欲を刺激する赤の世界は奥が深くて、言葉で表すことの難しさを痛感しております…

  • 今回はいつもに増して具体的だったような……。

    ただ一言よろしいでしょうか。
    「この時間のアップはキツイ(笑)」
    気づいたら、食パンにハムを挟んで食べてしまった^^;

    作者からの返信

    > 西之園上実 さん

    コメントありがとうございます。

    最近は、深夜くらいしか自分の時間が取れなくて、休日はついつい夜更かしして、創作活動に費やしてしまっております><

    深夜のコメントは、次の日に影響が出ないように配慮したほうが良さそうかな。お互いに、無理のないように創作活動を楽しみたいものですね、肝に命じます(`・ω・´)ゞ

    シンプルだけど最高の組み合わせのハムとパンを 西之園上実 さんは食べながらも、次のアイデアを考えていたりするのかな? と想像すると、ほっこりしました🤭

    編集済
  • 塩分を控えるのに良さそうですね!

    作者からの返信

    >スズキチさん

    コメントありがとうございます。

    クミンチャンプルーは、自分の好みやその日の気分に合わせて、さまざまな具材の組み合わせでバリエーションも豊かに楽しめるので、飽きずに続けやすいのも嬉しいポイントだったりします。

  • 三品目 ふろふき大根への応援コメント

    美味しそうな描写でした🤩

    作者からの返信

    >スズキチ様

    コメントありがとうございます!
    返信が遅れてしまい、申し訳ありません。

    ふろふき大根の温かさが伝わったようで嬉しいです。
    冬の寒い日には、心も体も温めてくれる一品ですよね。これからも、季節の味わいをお届けできるような作品を作っていきますので、どうぞお楽しみに!

    心温まるコメント、本当にありがとうございました。

  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    こちらの作品でもお世話になります!

    作者からの返信

    >スズキチ様

    コメントありがとうございます。
    返信が大変遅くなりまして、失礼いたしました。
    こちらこそ、お手柔らかにどうぞよろしくお願いいたします。

  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    小鍋に割り入れた白と黄色のコントラストが、弱火でコトコトとふんわりと火が通っていく
    優しさが心と身体にしみる料理ですね♪

    作者からの返信

    >こい 様


    コメントありがとうございます。
    そして、返信が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。

    「たまご雑炊」を読んでいただき、その優しさと温もりを感じ取っていただけたこと、とても嬉しく思います。たまご雑炊は、まさに病床につく家族と向き合う孤独と戦う中での小さな慰めと安心感を表現したものです。

    小鍋の中でふんわりと火が通るたまご雑炊の様子を想像し、そのコントラストが優しさを感じさせるというご感想、本当に心温まるものでした。

    今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

    心からの感謝を込めて。

    編集済
  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    にしん蕎麦って、いただいたことないのに、なんだか、おなかも心も幸せです♪

    作者からの返信

    >こい さん

    食べることって、本当に心を満たしてくれますよね。幸せな気持ちを分かち合えて嬉しいです。
    いつか機会があれば、ぜひにしん蕎麦を試してみてくださいね。きっと、さらに幸せな気持ちになれることでしょう!

  • 再度訪問です。
    ちょうど隙間時間だったようで、『作品の裏話』の次のアクションを待ってました。
    イラストカッコよかったです( ´ ▽ ` )
    クミン。
    私は大好きでよく使っています。
    ちょっと甘みがあって良いですよね。フランス料理ではキュ(ク)マンと発音します(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    >蜂蜜みかん さん


    再訪ありがとうございます!

    『作品の裏話』でのお時間をお過ごしになっていたとは、何よりです。イラストも気に入っていただけて嬉しい!

    クミン、とても良いスパイスですよね。その少し甘みのある風味は、料理に深みを加えてくれます。フランス料理での「キュマン」という発音も、なんだか響きが素敵ですね。クミンはカレーや肉料理、さらには豆料理にもよく合いますが、実は様々な国の料理で重宝されている万能スパイスなのが使いやすくて気に入っています。

    蜂蜜みかんさんのお気に入りのクミンを使ったレシピがあれば、ぜひ聞かせてくださいね。お料理の話はいつでも楽しみにしています!( ´ ▽ ` )

    編集済
  • クミン……使ったことない。

    なるほど、塩味を風味で補うとは。
    料理に対する考え方にも色々あるんですね。

    作者からの返信

    >西之園上実 さん

    クミンは独特の香りがあり、料理に深みと複雑さを加えてくれます。特にカレーやチリ、タコスなどにピッタリですよ。初めてでも使いやすいスパイスなので、ぜひ一度試してみてください。クミンの香りが新しい味の扉を開いてくれるかもしれませんよ⭐︎

  • 六品目 香具沢山椒豆腐への応援コメント

    具沢山と山椒の山がかけてある造語が楽しくて良いですね!!
    中華鍋で香って踊る食材たち。
    お料理と言葉の冒険遊びにを楽しむ、悠稀よう子さまが伝わってきて、とても生き生きした跳躍と広がりのお話です!!

    作者からの返信

    >蜂蜜ひみつ さん

    コメントありがとうございます。

    中華鍋ではなくフライパンを使用して創作料理を作りましたが、言葉遊びで食材が踊るように調理する過程を表現を、お楽しみいただけて嬉しく思いました。

    編集済
  • 六品目 香具沢山椒豆腐への応援コメント

    また今回は今までとは毛色が違っていて面白かったです。

    失礼になってしまうかもしれませんが。ところどころで、くすっとしてしまいました。(特に、片栗粉が細やかな守りを提供する。というところでは)


    作者からの返信

    > 西之園上実 さん

    コメントありがとうございます。

    ポエム食堂の作品が新たな物語や風景を想像させ、読者の心に残るような体験を提供できたようで、本当に嬉しいです。これからも、さまざまな感情やイメージを引き出せるような作品を制作していきたいと思います。今後もよろしくお願いします。

  • 六品目 香具沢山椒豆腐への応援コメント

    いい香りが、音や色彩等と共に見事に再現されます♪♪♪

    作者からの返信

    >無名の人 さん

    コメントありがとうございます。

    言葉を通じて感覚を共有できる瞬間は、まさに特別な魔法のようですね。いい香りが、音や色彩と共に無名の人さんの心に届いたと聞いて、本当に嬉しいです!共感と想像力で繋がれるこの瞬間が、私たちにとっての創作の喜びそのもの。ありがとうございます🎶

    編集済
  • 五品目 酢焼きうどんへの応援コメント

    気づいたら新作が!?

    今回もじゅるり回でした。
    にしても、酢ですか。
    よく長崎ちゃんぽんなんかに酢をかけたりしますよね。私も酢が好きで、酢の物なんかも良く食べます。
    減塩の旅……困難な茨の道になることでしょう。でも、こんなに料理のバリエーションがあれば、やり遂げることでしょう!

    最後に。次回作にも勝手ではありますが期待しています!

    作者からの返信

    > 西之園上実 さん

    コメントありがとうございます。

    じゅるり回だなんて、最高の褒め言葉で嬉しいです。

    ちゃんぽんにお酢の組み合わせは、独特の酸味が食欲をそそりそう。なかなか通な食べ方ですね。

    次回作にも期待していただけるとのこと、光栄です!
    次回も、料理のバリエーションを増やすことで、塩分を控えつつも美味しさを楽しむことができるよう、精進いたします。

    引き続きご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

  • 五品目 酢焼きうどんへの応援コメント

    ツナ&青じそ&お酢入り!ええですなあ〜
    父も減塩対策で、土佐酢を料理に活用してました……
    お酢入り焼きうどん、食べてみたくなりました(*´◒`*)

    作者からの返信

    > 蜂蜜ひみつ さん

    コメントありがとうございます。

    減塩なので、薬味で味をカバーして心がけるようにしています。
    土佐酢は風味が豊かで、減塩対策にも良い選択ですね、お父さん流石です。

    あと和食って、ハーブやスパイスをふんだんに使う料理が少ないということと、ごはんをおいしく食べる「ごはんのおとも」のおかずで塩分を過剰に摂ってしまいがちなので、スポーツやサウナでしっかり汗をかくことの大切さを『人のふり見て我がふり直せ』で自分への教訓としても、考えさせられたりして、いろいろと勉強になります。

    編集済
  • 五品目 酢焼きうどんへの応援コメント

    ここまで出て来た中で、たまご雑炊とふろふき大根以外は食べたことないかもですが、どれも文字だけで美味しそうですねー。
    あと、熱さだけでなく温かい感じがします^^

    作者からの返信

    > ぞいや@4作品(■🦊🍓🌏)執筆中の人 さん

    コメントありがとうございます。

    私にとって料理をすることは、日常に小さな冒険を加えるようなものですから、新しい味の発見や創造という喜びに満ち溢れたものであったりします。そのうえ、ぞいやさんからの温かい言葉を頂き、とても嬉しかったです。

  • 四品目 雪花菜あんかけへの応援コメント

    やっぱり面白いです!!
    雪花菜(おから)って読むんですね。素敵です……。

    作者からの返信


    > 西之園上実さん


    感想をありがとうございます。

    雪花菜(おから) という表現を用いることで、料理や詩の世界に新たな魅力を加えることができたことが何よりの喜びです。

    それに、おからはカレー味にしたり、バリエーションも豊かで、何より栄養満点なのがいいですね。

  • 三品目 ふろふき大根への応援コメント

    何味が良いでしょうか。
    定番の味噌か、それとも出汁に入れおでんにするか。
    でも、大根の持つあの甘味は、そのどれにも負けないのが不思議です。
    「大根美味い!」

    作者からの返信


    コメントありがとうございます。

    料理によって引き出されるさまざまな味わいへの喜びが伝わってきました。何気ない日常の中で、食材一つ一つに対する感謝の気持ちを忘れずに、その瞬間瞬間を大切にしたいものですね。

    「頂き物の桜餅可愛い♡」

  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    心強い味方ですね。
    私の母親もよく喘息持ちの私のために作ってくれました。
    味付けが独特で、平常時でも十分なほどの濃い味付け。でも、やっぱり心強かったです。

    作者からの返信

    >西之園上実 さん

    コメントありがとうございます。

    コメントを読んで、心が温まりました。
    私の詩から、西之園上実さんとお母様の大切な思い出に少しでも触れることができたことを、大変嬉しく思います。

    濃い味付けが心強かった、という特別な詳細まで教えていただき、読んでいるだけで肝っ玉母ちゃんのような安心感を想像してしまいました。

    貴重な思い出を共有してくださり、本当にありがとうございました。

    編集済
  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    面白い構成。
    そして題材。
    にしん蕎麦とは……。また面白そうな作品と出会ってしまった。

    作者からの返信


    > 西之園上実さん


    コメントありがとうございます。

    にしん蕎麦をテーマにした詩の世界に興味を持っていただけて、大変嬉しく思います。にしん蕎麦を選んだのは、日常に潜む意外性や新鮮さを表現したかったからです。

    面白いと感じていただけたことが、私にとっては何よりの励みとなります。今後ともよろしくお願いいたします。


  • 編集済

    四品目 雪花菜あんかけへの応援コメント

    『糖質制限の海』かぁ〜
    みぞれは前回に引き続き大根で、かさ増し満腹大作戦かと思ったら、おからパウダーでしたのね( ´ ▽ ` )工夫は愛ですね〜
    【追伸】
    『糖質制限の舟』がまだございます!
    上と下、この場合は繰り返すより違えた方が、なるほど確かに広がってより良いと思いました!

    作者からの返信


    > 『糖質制限の海』かぁ〜

    コメントありがとうございます。

    なんだかしっくりこなくて、『冷蔵庫の海』に変更しちゃいました。入れ違いでの訂正だったので、まさかそこに食いつかれるとは思わず、赤面しております(〃ノдノ)

    アイデアが唯一の取り柄だったりするので、持ち味を活かしてみました。

    編集済
  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    ちょっと泣きそうな気持ちになりました。
    暖かさと湯気。
    病気をおして自分でふらふら頑張って作る、独りの部屋の薄暗寒さ、熱で乾いたようなと自身と湯気の湿度のコントラスト。
    実家の取り壊しでぽんっと放り出された、若かりし頃の不意の一人暮らしの時を思い出したせいかもしれません。(貧乏過ぎて電気代月980円で生きてたので(笑)
    他の方のコメントには寂寥感がありませんものね。

    作者からの返信

    蜂蜜のひみつ さん

    コメントをいただき、ありがとうございます。
    いただいたコメントから、私の作品が蜂蜜のひみつさんの心に深く触れたことが伝わってきました。作品が蜂蜜のひみつさんの過去の記憶や感情にリンクし、それが少しでも心に響いたなら、私としても大変嬉しく思います。

    そして、たまご雑炊の温かさが、少しでも蜂蜜のひみつさんが経験した苦労や、その時の寒さや孤独を和らげることができたなら、それは何よりもの慰めです。

    苦しい時期を乗り越えてきた蜂蜜のひみつさんの強さに、心から敬意を表します。

  • 一品目 にしん蕎麦への応援コメント

    夢月みつきさんのレビューから参りました。
    詩に金額が乗っているのが斬新で面白いです。
    かつ、生活の中にあった思い出という事が、描かれなくても誰でもわかるのは素晴らしいです。
    (私は友人と学生時代京都に貧乏旅行した時、食べたいねって、寒い中はふはふ食べた事を思い出したので。つまり外食です)

    作者からの返信

    蜂蜜ひみつ さん

    夢月みつきさんのレビューを通してこちらにお越しいただき、ありがとうございます。詩の中に金額を織り交ぜる試みがご興味を引いたようで、何よりです。

    蜂蜜ひみつさんの京都での貧乏旅行のエピソードに、とても心温まりました。寒い中での外食、そのはふはふとした瞬間は、まさに生活の中の小さな宝物のようなものですね。蜂蜜ひみつさんの思い出が、私の詩と重なり、新たな感慨をもたらして、共有できたこと嬉しく思います。

    これからも、日常の一コマを切り取ったような詩を通じて、心に寄り添える作品を作っていきたいと思います。また、素敵な思い出を聞かせに来てくださいね、楽しみにしています。

  • 三品目 ふろふき大根への応援コメント

    大根良いですね。
    味がしみ込んでいる大根のファンです!

    大根おろしも大好きで、そのままでも食べられます。

    いずれおろしがある食べ物も出てくるのでしょうか。

    作者からの返信

    作品へのフォローしていただき、ありがとうございます。

    大根は確かに素晴らしい食材ですね。味がしみ込んでいる大根は、ほんのり甘みがあって、食欲をそそります。

    それに、大根役者という言葉が出てくるように、大根おろしは食卓での引き立て役として頼りにされていたりと主役も脇役もこなせて、風邪を引きにくくする効果や、消化を助ける効果もある大根の今後の活躍に、乞うご期待くださいね。

  • 三品目 ふろふき大根への応援コメント

    ふろふき大根食べたくなりました。本当に美味しそうな描写です。

    作者からの返信

    フォローしていただき、ありがとうございます。

    料理の美味しさを言葉で表現するのはなかなか難しいですが、うお座の運命に忠実な男さんに美味しさが伝わったようで何よりです。

    私も同じく魚座なので、マイブームにハマると抜け出せなくなるところがありまして、大根といえば「大根もち」というマイブームにハマっていた時期もありましたw

    魚座仲間ということで、よろしくお願いいたします🐟

    編集済
  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    こんにちは。
    たまご雑炊、温かくて優しい病気の時の味方ですね😊

    作者からの返信

    たまご雑炊から、まるで毛布にくるまれているような、心を優しく包み込むような温もりを与えてくれるのは、子供の頃の思い出補正もあるのかもしれませんね。

  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    たまご雑炊に しょうが湯を そえて ( ^ω^)・・・

    作者からの返信

    冷えた身体に生姜の辛みと香りは最高ですよね。

  • 二品目 たまご雑炊への応援コメント

    すごく温かいですね。胸がほんわかします。

    作者からの返信

    たまご雑炊って、ふんわりとしたご飯とふわふわの卵が、寒い日にぴったりなところが、本当に温かくて心地よいですよね。