山椒はとても不思議な香辛料ですね。鰻の蒲焼きに限らず、麻婆豆腐や担々麺にもかけて、あの独特な香りを楽しんでいます。
作者からの返信
>神崎小太郎 様
神崎 小太郎様
コメントありがとうございます!
山椒の魅力に共感していただけて嬉しいです。山椒の香りは柑橘に通じるものがあり、陳皮や柚子が代用になるということから、ミカン科に属しているというところが、本当に不思議で奥深い香辛料ですよね。ちなみにアゲハチョウの幼虫は、山椒の葉っぱが大好物だったりするそうです。
香りだけでなく、舌に残るほのかな痺れも、まるで新しい次元の味わいを開いてくれるように感じます。
Japanese Pepper “SANSHO”がもっと普及するように、山椒レシピを極めたいぐらいです。山椒上げしてくださる嬉しいコメントについつい熱く語ってしまいましたが、またのご来店をお待ちしています。
刺激的なメニューが登場しましたね。
香具沢山椒豆腐。
どんな料理か気になります。
麻婆豆腐のようでいて、ちょっと違うような?
より素材の味を楽しめる感じの味付けでしょうか。山椒を強めに効かせていただきたいですね。
作者からの返信
>亘理ちょき 様
コメントありがとうございます!
そうなんです、麻婆豆腐のようで少し違う、素材を活かした優しい一皿に仕上げました。山椒はしっかり効かせて、ピリリとした刺激がアクセントになっています。スパイシーだけど、どこか落ち着く味わいを目指しました。機会があればぜひお試しくださいね!