応援コメント

六品目 香具沢山椒豆腐」への応援コメント

  • 刺激的なメニューが登場しましたね。
    香具沢山椒豆腐。
    どんな料理か気になります。
    麻婆豆腐のようでいて、ちょっと違うような?
    より素材の味を楽しめる感じの味付けでしょうか。山椒を強めに効かせていただきたいですね。


    作者からの返信

    >亘理ちょき 様

    コメントありがとうございます!
    そうなんです、麻婆豆腐のようで少し違う、素材を活かした優しい一皿に仕上げました。山椒はしっかり効かせて、ピリリとした刺激がアクセントになっています。スパイシーだけど、どこか落ち着く味わいを目指しました。機会があればぜひお試しくださいね!

  • 山椒はとても不思議な香辛料ですね。鰻の蒲焼きに限らず、麻婆豆腐や担々麺にもかけて、あの独特な香りを楽しんでいます。

    作者からの返信

    >神崎小太郎 様

    神崎 小太郎様

    コメントありがとうございます!

    山椒の魅力に共感していただけて嬉しいです。山椒の香りは柑橘に通じるものがあり、陳皮や柚子が代用になるということから、ミカン科に属しているというところが、本当に不思議で奥深い香辛料ですよね。ちなみにアゲハチョウの幼虫は、山椒の葉っぱが大好物だったりするそうです。

    香りだけでなく、舌に残るほのかな痺れも、まるで新しい次元の味わいを開いてくれるように感じます。

    Japanese Pepper “SANSHO”がもっと普及するように、山椒レシピを極めたいぐらいです。山椒上げしてくださる嬉しいコメントについつい熱く語ってしまいましたが、またのご来店をお待ちしています。

    編集済
  • 料理の鉄人が出してくれそうな料理ですね☆
    おいしそうです。

    作者からの返信

    たたみや様、

    コメントありがとうございます!

    料理の鉄人に例えていただけるなんて光栄です☆ これを書いていると、まるで料理そのものが物語を紡いでいるような気持ちになります。想像の中で香りや味が広がる瞬間を楽しんでいただけたら嬉しいです。

    またのご来店お待ちしております。

  • 躍動感がありますね❣️
    なんだか見ているだけで元気になってしまいそうです✨
    実際食べる段階になればもちろん、作っている時から香りの高さがたまらなそう。
    今回もとても美味しそうで素敵です🤤

    作者からの返信

    >夕雪えい 様

    コメントをいただき、誠にありがとうございます。
    お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。

    夕雪えい様に作り手の情熱や食材の一体感を感じ取っていただけたこと、とても嬉しいです。料理は香りや音も含め、五感で楽しむものですよね。
    次回も心に響く一皿をお届けできるよう、精進いたします。

    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

  • 具沢山と山椒の山がかけてある造語が楽しくて良いですね!!
    中華鍋で香って踊る食材たち。
    お料理と言葉の冒険遊びにを楽しむ、悠稀よう子さまが伝わってきて、とても生き生きした跳躍と広がりのお話です!!

    作者からの返信

    >蜂蜜ひみつ さん

    コメントありがとうございます。

    中華鍋ではなくフライパンを使用して創作料理を作りましたが、言葉遊びで食材が踊るように調理する過程を表現を、お楽しみいただけて嬉しく思いました。

    編集済
  • また今回は今までとは毛色が違っていて面白かったです。

    失礼になってしまうかもしれませんが。ところどころで、くすっとしてしまいました。(特に、片栗粉が細やかな守りを提供する。というところでは)


    作者からの返信

    > 西之園上実 さん

    コメントありがとうございます。

    ポエム食堂の作品が新たな物語や風景を想像させ、読者の心に残るような体験を提供できたようで、本当に嬉しいです。これからも、さまざまな感情やイメージを引き出せるような作品を制作していきたいと思います。今後もよろしくお願いします。

  • いい香りが、音や色彩等と共に見事に再現されます♪♪♪

    作者からの返信

    >無名の人 さん

    コメントありがとうございます。

    言葉を通じて感覚を共有できる瞬間は、まさに特別な魔法のようですね。いい香りが、音や色彩と共に無名の人さんの心に届いたと聞いて、本当に嬉しいです!共感と想像力で繋がれるこの瞬間が、私たちにとっての創作の喜びそのもの。ありがとうございます🎶

    編集済