気づいたら新作が!?
今回もじゅるり回でした。
にしても、酢ですか。
よく長崎ちゃんぽんなんかに酢をかけたりしますよね。私も酢が好きで、酢の物なんかも良く食べます。
減塩の旅……困難な茨の道になることでしょう。でも、こんなに料理のバリエーションがあれば、やり遂げることでしょう!
最後に。次回作にも勝手ではありますが期待しています!
作者からの返信
> 西之園上実 さん
コメントありがとうございます。
じゅるり回だなんて、最高の褒め言葉で嬉しいです。
ちゃんぽんにお酢の組み合わせは、独特の酸味が食欲をそそりそう。なかなか通な食べ方ですね。
次回作にも期待していただけるとのこと、光栄です!
次回も、料理のバリエーションを増やすことで、塩分を控えつつも美味しさを楽しむことができるよう、精進いたします。
引き続きご愛顧の程、よろしくお願いいたします。
ツナ&青じそ&お酢入り!ええですなあ〜
父も減塩対策で、土佐酢を料理に活用してました……
お酢入り焼きうどん、食べてみたくなりました(*´◒`*)
作者からの返信
> 蜂蜜ひみつ さん
コメントありがとうございます。
減塩なので、薬味で味をカバーして心がけるようにしています。
土佐酢は風味が豊かで、減塩対策にも良い選択ですね、お父さん流石です。
あと和食って、ハーブやスパイスをふんだんに使う料理が少ないということと、ごはんをおいしく食べる「ごはんのおとも」のおかずで塩分を過剰に摂ってしまいがちなので、スポーツやサウナでしっかり汗をかくことの大切さを『人のふり見て我がふり直せ』で自分への教訓としても、考えさせられたりして、いろいろと勉強になります。
ここまで出て来た中で、たまご雑炊とふろふき大根以外は食べたことないかもですが、どれも文字だけで美味しそうですねー。
あと、熱さだけでなく温かい感じがします^^
作者からの返信
> ぞいや@4作品(■🦊🍓🌏)執筆中の人 さん
コメントありがとうございます。
私にとって料理をすることは、日常に小さな冒険を加えるようなものですから、新しい味の発見や創造という喜びに満ち溢れたものであったりします。そのうえ、ぞいやさんからの温かい言葉を頂き、とても嬉しかったです。
酢焼き……素焼き?
と思ったのですが酢焼きで合ってました。
焼きうどんは好きなメニューですが、酢焼きうどんはトライしたことはないですねぇ。
しかも減塩で体にも優しいと……!
この作品、こうしてお料理のアイデアがいただけるのもありがたいです!
作者からの返信
>亘理ちょき 様
コメントありがとうございます!
また、お返事が遅くなってしまい、失礼いたしました。
「酢焼き」という名前が少し意外だったかもしれませんね。焼きうどんにお酢を加えることで、体にもやさしく、さわやかな風味が広がります。減塩の工夫も加えているので、ぜひお試しいただければ嬉しいです!お料理のアイデアとして役立てていただけて、本当に嬉しいです😊