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  • 11月の〆としてへの応援コメント

    なんてこった、11月も終わってしまいましたね。
    お義母さんにはラストだろうが関係なく好き嫌いが発動したようで(笑)

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    なんと断りもなく11月が終わってしまいました。
    まだ12月になる心構えも出来ていないのに!

    義母はカクヨムでこんなにも「ファン」がいることを知りませんからねぇ( ´艸`)
    いつも自由です。

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    お邪魔します。

    11月が終わってしまいました。秋冬の献立が入り混じって楽しいお台所でした。

    私の苦手な12月がきてしまいました。気だけ焦って何も進まず憂鬱になる年末。体調維持だけ頑張ろうと早くも諦めムードです。
    小烏さんも無理なさいませんように、お台所もぼちぼち、ほどほどにして下さいね。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    11月もお付き合いくたさいまして、ありがとうございました!
    何となく季節感がごった煮でしたねぇ。

    葉月様は12月は苦手ですか。
    いろいろ行事は目白押しな上、準備や片付け、大掃除が迫ってきますものね。
    何となくせわしなく慌ただしい月です。

    その上いままでにないインフルエンザの流行!
    体調管理さえしておけばもうそれで十分ではないでしょうか?

    お互いにアレコレは見て見ぬふりをしつつ、12月をやり過ごすことにしましょうね( *´艸`)

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    うわぁ!
    あっという間に、11月終わりですか?!
    つい先日、「お疲れ様でした」って書いたような気がしています。(苦笑)

    明日から、もう師走?!
    大変!
    大掃除やら、お正月準備やら…
    そんな話も含まれる明日からの記事なのでしょうか。
    来月もよろしくお願い致します。

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    本当に時計が時間をショートカットしているとしか思えませんよね。
    「お疲れさまでした」と言ってもらえたのは、気持ち的には先週だったような……。

    そして来月はイベント盛りだくさんですね。
    掃除とか、大掃除とか、例えば掃除とか。

    さて今月もお付き合いくださって、ありがとうございました。
    来月も頑張りますので、よろしく願いします!

  • おおー、お客様は神様だー!笑

    ネギと油揚げ、めっちゃ合います(^^)

    お酒のアテだけでなく、ご飯にも、もちろん!

    お義母様、食わず嫌いが発動しましたか笑

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    お客様と夫に感謝です。
    ネギの煮物は甘みが出て美味しかったのですが。
    ウームです。
    義母にはそうは見えなかったのでしょうねぇ。
    くすん。

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様ですにゃ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)っ🍵

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    こちらこそ、一か月お付き合いくださってありがとうございました!


  • 編集済

    ∑( ̄□ ̄;)興味が無いのか

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    どうも義母にとってネギは煮物にする野菜ではなかったようです。

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    年々一日が早く感じます、歳ですかね 笑

    12月も楽しみにしております。😃



    作者からの返信

    @niku_9様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    本当に!
    言いたくはないですが、光陰矢のごとし!

    この前大掃除をしたような記憶があるのですが、あれは去年?
     
    なんてこと!
    また大掃除をしなくてはいけません!

  • この季節、ネギは美味しいですよね。
    鍋の味方!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます! 

    冬といえばネギ!
    寒さと共に甘くなりますよね!
    そして、鍋!
    常に鍋にはネギです!

  • 「夫は美味しいと喜んでくれました」← 親子なのに、好みが違うことが多いですよねえ。不思議(^_^)。ネギ大好きなので、美味しそうです。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    そうですねぇ。
    共通するものもあるのですが、割りと好きなものが正反対です。
    作り手としては、あっちを立てるとこっちが立たずで難しいです。

    ネギ好きさんには喜んでもらえる煮物ですよね!

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    早いですねえ。
    頭も体もついていけません!( 一一)

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    一年が早いですよねぇ。
    年中洋服や布団を出したり入れたりした気がします。

    もっと私たちに寄り添った季節の巡りってもんをお願いしたいところです。

  • お客様に喜んでいただけたなら良かったです!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    本当にねぇ。
    今回はお客様と夫に好評たったので、良かったです!

    ネギの煮物、甘くて美味しかったのですけど。

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    何だか、秋なのか冬なのか、はたまたまだ夏は終わっていないのか!?というような11月でしたが、今月も楽しく美味しい時間をありがとうございました。
    12月も(えっ、早いっ!)楽しみにしています!

    作者からの返信

    幸まる様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    本当にハッキリせい! と言いたくなる11月でしたよね。
    そして…いきなり来る「冬」。 

    お正月からなんやかんやでバタバタしているうちに、気がつくとまた年末です!

    このままではバタバタしているうちに12月も終わりそうですが、またお付き合いいただけると嬉しいです!

  • お義母様、ネギの煮物、美味しいんですよ?
    酢味噌和え(ヌタ)にするとか、卵とじにするとかはどうでしょう?
    あと、チヂミとか、お好み焼きに入れるとか……
    あゝ 私のお腹がへりました(泣)。

    焼いても旨いんだよなあ……ブツブツ
    ネギうどん……ネギラーメン……
    鍋は鉄板だし……ブツブツ……
    あ、独り言です。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そういえば鍋でも鉄板焼きでも、義母はネギに箸を伸ばしません!
    焼き鳥とお好み焼、ラーメン、うどん、そばのネギはOKのようですが。

    薬味と焼き物ならいいのか?

    ネギの煮物、甘くて良かったのに((T_T))
    次は甘めののヌタにしてみようと思います!
    リベンジだぜ!

  • 11月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    11月も畑から採れたての新鮮野菜を使っての料理の紹介、ありがとうございます✨✨そして、お疲れ様でした。
    この〆の投稿を見て、あぁ~、11月も今日で終わりかとその速さに驚いています。
    今年もあと一か月を残すのみになりましたね。
    早すぎるぅ~。嘘だと言ってェ~!

    それはともかく12月も楽しみにしています(^^♪

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    本当に月日の流れるのが早すぎますよね。
    ついこの前、おせち料理を公開したような……。

    そして今年もあと1ヶ月。
    また大掃除の時期ですね((T_T))

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様、ネギの煮物に興味がなかったかぁ。
    (;´д`)トホホですね。
    しかし、お客様やご主人には好評だったのでホッとしました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    トホホですよね。
    義母にとってネギは煮付けるものではなかったようです。
    甘味が出て良かったのですけど。

    お客様と夫には好評で、本当にほっとしました!

  • 星が…(泣)。
    お客様が喜んで下さったから良かったということで…。
    お義母さーん!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    義母にとってはインパクトはなかったかもしれません。 
    ま、お客様と夫が喜んでくれたのでヨシとします!

  • ネギ美味しいのに。お母様ビールにも合うよ。

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    次はヌタにしてみます!
    甘めの!

  • またもや、ご主人の好みを通すと、いつも、こうなるんですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    蕎麦やうどんに乗っているネギは義母も好きなのですが。

    大き過ぎましたでしょうか?

    はっ!
    いっそ、すき焼きのネギなら?
    いえ、元手がかかりすぎます((T_T))

  • 義父が元気で家にいた頃は、毎年漬けていました。
    カブでも作っていましたが、聖護院大根でも作ってみたり。
    薄く切るのは、スライサー。これは、本職の方でもそうですもんね。
    うちの家族も、どちらかと言えば甘い味の方が好きでしたね。
    そのまま食べても美味しいけれど、ほんの少しお醤油を垂らして食べるのも、なかなか。

    柿入りは義母様、お気に入りのようですね。
    自然の甘さだし、栄養あるし、いいと思います。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    緋雪さんは聖護院大根で?
    本格的だぁ!
    スライサー、サンタさんにお願いしたらクリスマスにもらえるでしょうか?

    千枚漬け、醤油を垂らしてもいけますか?
    やってみなくては!

    柿入り甘酢漬け、義母のお気に入りになったようです( *´艸`)
    柿も今しか食べられないので、次回は柿たっぷりで作ることにしましょう!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    カブの葉&カブの皮の料理の時に漬けこんだと言われていたカブの千枚漬けが出来上がったんですね。
    写真を見ましたがとっても美味しそうでした。
    柚子の香りと昆布の旨味で最高ですね。
    お義母様は以前の大根の甘酢漬けの時に柿が入っていたので、その味が忘れられなかったのでしょうね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そう、そう!
    あの時漬けたカブが、出来ました!
    今回はあっさりした甘味で攻めてみましたら、柿プラスのリクエストをもらいました( *´艸`)

    柿も柚も今が最盛期なので、次回は「白」よりも「黄色」と「柿色」がたくさんの千枚漬けを作ろうと思います!


  • 編集済

    ]_・)柿、好きなのか



    ………………………………………………………………


    (゚ー゚)(。_。)ウンウン

    リクエストされたもんね~(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    柿入り、甘くて美味しかったようですね。
    次回は柿、入れないと!

  • 千枚漬け好きなんですよ。
    あの、丁度よい薄さが僕には無理ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ほどよい薄さに揃えて切るのが、大変ですよね。
    なかなか揃いません。

  •  これが千枚漬け(のようなもの?)かあ。美味しそうに出来上がっています。義母さま、柿入りがたいそうお気に召してたようで(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    もどきではありますが、千枚漬けです!

    義母はもっと甘口のほうが良かったようですよねぇ。

  • 千枚漬けに柿!?
    …と、思ったら(笑)。
    お義母さん、以前の大根と柿の甘酢漬けが、よほどお気に召したのですね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    大根+柿のときは、甘酢に加えて柿の甘味もあったので、そちらの味のほうがお好みだったようですね。

    次回はカブに柿を合わせましょう!

  • ありゃー!でしたね(笑)。お母様、厳しいですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと甘味控えめだったのが、今一つのようです。
    ここに柿を足したら良かったでしょうか?

  • 新蕎麦……わからない(泣)。
    食べたことがないかもしれない……。
    蕎麦文化がなかったもので……。
    しかし、北海道は、蕎麦も有名なんですよ。
    火曜日デートで食べに行かなければ!!
    (昨日は夫一人で整体に行ったので、いじけて家でスープパスタ食べてました)

  • さすが、めん食いなお義母様でしたね!(^^)

    新蕎麦、また食べたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    新蕎麦の魅力に義母もメロメロです。
    やっぱり香りがいいですものね。

    風鈴さんもまた新蕎麦三昧出来るといいですね。
    今だけですものね。

  • お邪魔します。

    お蕎麦、めちゃくちゃ美味しそうです!
    この太い端っこがまたいい!
    もみじおろしも綺麗です。
    端っこの太いところ、蕎麦がきみたいに餡子で食べたらどうかしらとか想像しちゃいました。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    打ち立ての新蕎麦、良かったですよ!
    個人的には端っこが好きなので、大満足でした。

    「蕎麦がきみたいに餡子で」
    なるほど!
    そういうのも試してみたいですね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    手打ちの新蕎麦、しかも十割蕎麦は特別美味しいでしょうね。
    私は二八蕎麦しか食べたことがないので、羨ましいです。
    蕎麦の端っこも無駄なく使って素晴らしいです。
    でもこの端っこは手打ちしたからこそですね。
    お義母様も大満足のようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    十割蕎麦、切れやすいのですが香りがいいですよ。
    もし機会があればぜひ試してみてください!

    二八蕎麦より少し固めな食感です!

  • あぁ〜、やっぱり。新そばは、香りから違いますよね。
    田舎の親戚がそばを栽培していて、十割蕎麦を年末に良く貰っていました。

    ゆずが良いですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    羽弦様も十割蕎麦の良さをご存じなのですね!
    新蕎麦はさすがに新蕎麦です。
    香りもいいし粘りが違いますよね。

    柚もいい仕事をしてくれました。

  • 蕎麦のハシッコもたぶん味は同じだと思いますが、なかなか食べられない分、得した気分になりそうです(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    端っこでも蕎麦は蕎麦ですから!
    でも大きいので食感は少し違います。
    水餃子の皮のちょっと固めな感じなのです!

  • ]_・)おー


    完食(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ハイ!完食してもらえました。
    蕎麦とお餅は義母の好物なんです。

  • 延々とクレープ食べたいクレープ食べたいと呪文を唱えてたら、誰か、買ってこないかな?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    今度はクレープ食べたいを延々唱えてみますね!
    誰か根負けしてくれるかもしれませんね。

  • 写真を見ましたが、あの平べったい所が切れ端部分ですよね?
    蕎麦の切れ端って、本来なら捨てちゃうのですか!?
    欲しい〜(笑)。
    そうめんの端っこで売ってるやつとか、大好きです(笑)。

    新そば、美味しそうです!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうそう!
    写真の平べったいところです。
    餃子の皮よりちょっと固めですが、あのコシがたまんないのです!

    夫に確認しましたところ、蕎麦の端っこは普通はまた蕎麦として練り込むのだそうです。
    最後の端っこは、練り込む蕎麦団子がないので処分するのだそうです。

    端っこ、いいですよね。
    そうめんもうどんも、端っこがすきです!

  • そばのはしっこ、初めて見ました。
    食感が良さそう😁
    食べたいなぁー 笑

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    蕎麦の端っこ、商品としてはでてきませんものね。
    こしがあって美味しかったですよ。

  • 今回はちゃんとごちそうが並ぶ打ち上げで良かったです。
    打ち上げのもてなし具合が、主催者の違いかしら?(笑)などど邪推してしまいました。

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    今回はご馳走が並びました!

    前回とは買い出し部隊さんの違いかもしれませんね。
    今回は美味しいものをたくさん食べて満足満足、です( ´艸`)

  • お疲れ様でした。
    今回は、ちゃんと打ち上げ飯も出たようでよかったです!
    クレープが残念ではありましたが!
    (私は売られている生クリームたっぷりのクレープが苦手(^_^;) 生クリーム、あんまりたべられないんです。自分でつくるときは、カスタードクリームをおとなし目に入れます)

    そば打ちは、男性の方のお仕事なのでしょうか?
    確かに力仕事なので、何十杯分も打つのは大変でしょうね。

    今日は、居眠りしなくて済みましたか〜?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    今回は労働に見合った打ち上げで満足でした!
    やはりこのくらいは並んでもらわなくては!

    クレープ、私も生クリームたっぷりは胃もたれするので苦手です。
    注文するのは、生クリーム抜きのチョコレートとナッツ!
    これですね!

    そして、月曜日は目が回る忙しさで居眠りするスキがありませんでした。

    むしろ今日は暇です。
    眠い(=_=)

  • つむぎ様、こんばんは😀

    『新そば祭り』
    大盛況で良かったですが、他のブースのものをゆっくり見て回ることもできずお目当てのクレープも食べられず残念でしたね。
    しかし、今回の打ち上げは大満足のようで良かったです。
    頑張ったご褒美ですね✌️

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    「新そば祭り」
    イベント続きでしたが、参加者も来客も多くて盛り上がりました。
    クレープは本当に残念でした。
    もう自分て作るしかないのか?

    今回の打ち上げは、ちゃんと打ち上げらしいご馳走で良かったです!


  • 編集済

    お邪魔します。

    今回は食べ物たくさんの打上げ、良かったですね\(^^)/
    唐揚げも南蛮漬?も缶のほろ◯よいも美味しそう!

    打ちたての新そばなんてすごい贅沢。うらやまですー。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    今回の打ち上げは打ち上げらしいラインナップですよね!
    美味しくいただきました!

    新そば、香りも味も良かったです!
    もし機会があれば、この時期にぜひ!

  • 蕎麦、いいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    新そば、香りも味も美味しかったです!

  • クレープ食べれなくて残念でしたねえ。でもほかにごちそうがあって良かったですね(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    こちらではクレープを出している店舗はないので、お祭りの屋台でしか買えないのです!
    めちゃくちゃ残念!

    打ち上げは今回はご馳走が並んだので、しっかり食べてきました!


  • 編集済

    皮はお義母さん的にはゴミなんだろうな………………(゚_゚ )


    歯ごたえあって美味いのに

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    義母に取って、カブの葉も皮も捨てるところですものね。
    うん。
    そう思うと、葉の方を食べてもらえたのは良かったです!

  • きんぴらが…(泣)。

    煮干し入りの煮びたし、たんぱく質アップにもなって美味しそうですね。
    ついついそのままかじってしまう(笑)煮干しですが、こういう風にも使えるのですね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    きんぴらが……(´;ω;`)

    出汁を取った煮干し、そのまま口の中に処分することが多いのですが、今回は頭と腹を取って具にしてみました。
    煮汁が染みて美味しかったですよ!

  • きんぴらは硬かった? たくさんお惣菜あるから目に入らなかった?
    一品、分けてくだしゃんせ。

    煮びたし完食、おめでとうございます✨

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    きんぴら、カブの皮なのでニンジンより柔らかなんです。
    もしやソコが好みではなかった?

    煮びたしはお口に合ってよかったです!

  • 捨てないで全部使うのはさすがです。写真も美味しそうです。それなのにねえ・・・。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます。

    畑には売るほどあるのですが、町暮らしのクセで捨てるのがもったいないんですよね。
    美味しそうと思ってもらえて嬉しいです!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    カブの皮、捨ててました😅
    捨てずに無駄なく料理に使われる所、見習わなくてはと思っています。

    カブの葉の煮浸し、これはお義母様、たくさん食べられたようで良かったです。
    カブの皮のきんぴらは絶対に目に入らなかっただけでしょう(笑)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    カブの皮は大根の皮より、あっさり味で加熱すると柔らかになるんです。
    町暮らしの時、野菜も買うモノだったので捨てるのがもったいなくて( ´艸`)
    ま、義母はそうは思わないようですが。
    畑にたくさんあるっていうのも一因でしょうね。

    葉の方は好評で良かったです!
    きっと煮干しの出汁が良かったのでしょう!

  • 美味しいと思うんですがね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    美味しかったんですけどねぇ。
    まあ。カブの葉は食べてもらえたので、そこは良かったです。

  • うむ。
    義母様は、自分なら棄ててるものは、召し上がらないのかも??
    うちの義母も大根菜のふりかけとか、人参葉の酢味噌和えとか食べませんでした。

    煮干し、大事な栄養でいっぱいですよ、義母様。
    嫁様の気遣い、受け取ってあげて下さいね。

    カブ、先日買いにいったら、でっかいのが3つセット。いや、これは一人ではたべきれないだろう💧 諦めて帰ってまいりました。
    私も千枚漬け漬けようかなあ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    納得の「自分が捨てるところは食べない」説!
    確かに!
    大根葉もにんじん葉も、畑にザックリ切り捨てられています。

    そう思うとカブの葉は優秀ですよね。
    食べてもらえたんですもの!
    そして煮干しは、夫が喜んで全部食べました。
    味噌汁の出汁も煮干しなのですが、毎朝全部食べてくれます。

    買い物で見つけたカブは大きいヤツだったのですね、
    大きいのは……あれば一人では食べにくいですものねぇ。
    夫様、カブお好きではないですか?
    シチューでもダメでしょうか?

  • 千枚漬けも楽しみですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    千枚漬け、美味しくなっていると信じます!
    なにしろ、昆布多めに入れましたので!

  • お邪魔します。

    画像拝見しました。文章だけでも美味しそうなのに実際に見てみたら、朝ごはんちゃんと食べたのにお腹がぐー。
    面白いお茶請けですねー。もしかしたら大昔はお酒だったりしたのかしら…とか、いろいろ想像しちゃいました。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます。

    お腹がなりましたか!
    これは嬉しいお言葉です。

    お茶請けに煮しめって面白いですよね。
    でもそれがこのあたりの接待文化(?)のようね。

  • 朝から読んでお腹が空いてきました。野菜を余すこと無く使っててすごいです!朝食にサツマイモの甘煮作ろうかな(*^^*)子供も喜びそうです!

    作者からの返信

    カエデネコ様
    おはようございます!
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    おや、おなかがすかれましたか?
    それは良かった!

    温かいものを作って、おなかからぬくぬくになってください!
    外は本当に寒いので。

    サツマイモの甘煮。
    皮のピンクがチャームポイントです!

    お星様もありがとうございました!
    とても励みになります!

    編集済

  • 編集済

    ]_・)予告をななめ読みして、『お茶請け』を『お茶漬け』と読んでワクワクしてたくわにゃん


    読み始めでパニック(笑)




    うわ~買ってきた物はダメなの?



    ロイズのチョコでもダメ?




    三時のおやつは果物って事は、今の時期だと『柿』かな………………(゚_゚ )


    前、勤め先のディスプレイに使うために父親が山で『胡桃』を拾ってきてくれて、ディスプレイ用だからと、漂白して、白く綺麗にしたのをひと袋(大は小を兼ねるから)持って行って、もう少ししたら、飾ろうねと、休憩室に保管(ちゃんと保管してた(笑))してたら、店の裏口の外で『ガンガンガンガン』と謎の音がするので、不思議に思って裏口を開けて外を見たら、店長と、別の街の店長の2人がちょっと大きめの石で胡桃を割って食ってた………………



    ま、まぁ、ディスプレイにはそこまで使わないけど……………漂白したのに………………ハイターで(笑)



    結局、飾る前に食い尽くされて、もう一回、家から持ってきて飾る羽目に………



    飾りに使ったのを撤去したら、それも食われた(笑)←マテ




    胡桃もある意味果物だよね…………(゚_゚ )←今でも忘れられない思い出(?)らしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    実は近況ノートのタイトル、お茶漬けと書いて今した((T_T))
    よくお気づきになりました!

    あら、ディスプレー用の胡桃を、せっかく拾って来て貰って漂白までした胡桃を、飾る前に食べられちゃったのですか!

    それは衝撃!
    飾ったあとも食べられたってことは、美味しかったのですね!

  • ふーん、一緒に食べなきゃいけないの?
    オタク系としてはやだなあ。
    ところで全部お義母様の好物!
    だから力を入れるのね。

    作者からの返信

    オカン様コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    この辺りのお茶の文化で、一杯だけ出すのは良くないんですよ。
    なのでそばで一緒にお茶請けを食べつつ、何度もお茶を注ぐのです。

  • ええ風習と思います。
    職人さんもええ仕事してくれそう😁
    うちの親父も職人やけど、缶コーヒーしかもらってないみたい 笑

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    @niku_9様のお父様は職人さんなのですね。

    この接待は年配の職人さんたちがとても喜んでくださいます。

  •  こういう風習は、今となってはたぶん珍しいのだろうと思いますが、それに従って用意する小烏様は素晴らしいと思います。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    いまもこんなことをしている地域は少ないでしょうね。

  • のこさんの言葉を受けて。ですが。
    本当に、いいお嫁様。
    これは、ご近所に自慢できますね。
    こんなお茶請けを手づくりで。
    まあ、その手間たるや!!

    うちなんか、好きな時間に食べてくださいね、と言わんばかりに、人数分のパン×2回分、缶コーヒー、ペットボトルのお茶、(夏場だとここにポカリが追加されます。飲み物は全部クーラーBOXに入れて)を、朝、職人さんに渡して終了です。

    小烏さんに比べたら、なんと怠け者の嫁よのう。ですよ。
    いいんです。いい嫁さんは疲れるので。
    小烏さんも、あまり無理はなさらないで下さいね。お仕事も行かれてるのだし、少々手抜きでも良いのでは?と勝手なことを思います。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメント(と実は内心思っていることの代弁)をありがとうございます( *´艸`)

    お茶請けに義母の好物を作ればそのままおかずにスライドできるんです! 
    (嫁の知恵)

    実家は緋雪さんのところのように、ご自由にどうぞ方式でした。
    なので、小烏家に来てびっくりしました。
    民俗学の先生に来てもらいたいくらい、「昔」が残っています。

    手抜き、そこそこさせて貰っていますよ!
    最近手の込んだ料理、やってない。
    掃除も日曜日にしかしていない。
    義母の手伝いも、最近あまりしていません。

    そして、この時間帯ってスマホを持つと寝落ちしがちです((T_T))
    今も、寝ていました。
    くすん。

    いま一番使いたいものは、コンビニのおかずです!
    テレビCMのたびに美味しそう!を連発しておりますが、まだ許可(義母の)が出ません((T_T))

    編集済

  • 編集済

    地域によって、違うんですね。
    鹿児島は、冷たい缶ジュースと、お客様のお菓子を準備します。
    10時と3時に。
    実家の庭の手入れや、農機具の車庫の張替えなど、田舎はやることが多いですよね。

    後、おねがい。
    名言集に小烏さんの言葉を載せたいのですが、良かったらコメント返し欄に、座右の銘や、料理やその他の言葉があれば、教えてください。
    宜しくお願いします。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    地域で接待は違うのでしょうね。
    農家では家人は家の近くで働いているので出来たシステムだと思います。
    働きに出ていたら、出来ませんものね。

    田舎は本当にやることが多いですね。
    そういうメンテナンスをしていかないと暮らしていけないのでしょう。

    さて、ご依頼の座右の銘。
    うーん、なんでしょう。

    「欲」はすべての推進力!

    でしょうか。
    食べたいなと思うから、余り野菜も何とか料理に落とし込みます。
    食べてみたいと思うから(お店まで遠いので)、料理本にある様なものも作ってみようともいます。

    楽しみなドラマがあるから日々頑張れますし、カクヨムでの交流がしたいと思うので、毎日更新が出来ています。


  • つむぎ様、こんにちは😊

    職人さんにお出しするお茶請けいろいろ、写真を見てきましたが美味しそうでした。
    全部、お義母様の好物でおもてなしとは素晴らしいです。
    お義母様もお茶の時間が幸せだったことでしょう。
    お茶請けの評判がいいと自慢のお嫁さんになりますものね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    職人さんに出したお茶請け、このままおかずとして食卓に並べます( *´艸`)
    嫁の知恵ですね。

    義母はお喋りが好きなので、この茶の接待は大好きなようです。
    以前は本当によく縁側でお茶をしていたんです。

  • ]_・)お義母さん、ゲソじゃなくて、身が食べたかったか………………


    まさか、ゲソだけだとは思うまい(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ゲソではなく身が良かったでしょうか?

    オイルサーディンではダメでしょうかね?

  • つむぎ様、こんばんは😊

    写真を見ましたが、ボリュウム満点だったのでお義母様にとっては量が多くてゲソとオイルサ-デインは残されたのかも。
    私もオイルサーデインは使ったことがないです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    確かに海鮮モリモリだったかもしれません。
    ゲソもオイルサーデインも好物なので、入れちゃいました。

    オイルサーデイン、一番おいしいと思うのは缶の蓋を開けて缶のままフライパンで温め、ネギと醤油をトッピング。
    ぜひ!おススメです!

  • これは、絶対旨い料理ですよ。
    レシピからして、美味しそう。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます

    海鮮がお好きなら、間違いない!やつです。
    美味しかったんです。

  • ああ!メインのイカゲソが〜!
    お肉な気分だったのでしょうか。
    でも、やっぱりお義母さん、パスタはお好きなのですね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    海鮮……やはりここは、肉だったでしょうか?
    ミートソースならいつも★三つなんです。

    義母、麵好きです( ´艸`)

  • お母様、ゲソ🦑ビール似合うのに 笑

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなりました。

    ゲソとオイルサーデイン、ビールもすすみます。
    それだけでも美味しかったです!

  • いろいろ入って美味しそうなのにな~。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます。
    返信が遅くなりました。

    海鮮いろいろ、いい出汁が出て美味しかったです。
    ご飯に乗せても美味しかったと思います!

  • 魚介類は苦手?
    そういえばお肉がお好きでしたっけ。
    でも、殆ど召し上がっておいでだから良しとしましょう(^^♪

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。!
    返信が遅くなりました。

    義母、魚の煮つけはお好きなのですが、パスタとの組み合わせはイマイチだったのかもしれません(´;ω;`)

    パスタは完食なので、そこは良かったです!

  • あらま、ゲソがメインなのに(^_^;)
    オイルサーディンって使ったことないんですよね〜。
    どんな料理ができますか?
    このパスタ食べて、研究してみたいので、すみませんが、このタッパーに2人前ほど頂けませんでしょうか?(笑)

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    回る寿司のゲソは食べられるのですが……パスタの上はNGだったのでしょうか。
    ゲソがあればいつでもお作りします。
    ゲソと一緒においでください( ´艸`)

    オイルサーデインの一番好きな食べ方は!
    缶を開けます。
    フライパンに乗せて加熱します。
    温まったら、刻んだ葱を乗せます。
    最後に醤油をちょいと注ぎます。

    箸で摘まんでお口へGO!



  • ゲソはだめでしたか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    ゲソ、どうも今一つだったようです。
    でもパスタは完食してもらったので、そこは良かったです。

    お星様も、ありがとうざいました!

  • 焼き肉のタレでしたか。
    勝ったも同然(笑)。いや、気持ちはわかる。
    うちは、塩唐揚げと、牛蒡と人参のキンピラでした。塩唐揚げには、おフランスの、ゲランドの塩という、しょっぱいんだけどほのかに甘さのある旨い塩を使います。塩にこだわると、塩味だけの唐揚げ、めちゃ美味しくなるのです。うちは、それが「勤労感謝の日」でした(笑)。

    ゴボウを柔らかくしたのが良かったんでしょうか。義母様も★★★。
    タレの勝利ではないと信じたい!
    ゴボウと牛肉って合いますもんね。
    うちは、牛肉のしぐれ煮のときに、ゴボウも一緒に入れます。
    美味しいですよね♡

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    牛肉とゴボウの相性はいいですよね。
    牛肉のしぐれ煮にゴボウですか!
    風味も増しそうですね!
    (焼き肉のたれもいい仕事をしました)

    おフランスな高級塩、グランド?!
    探してみます!
    塩から揚げ、食べたことないです。
    まずおフランスの塩を探さなくては!



  • 硬いゴボウも美味しいけど、🐤さんの柔らかく煮た気遣いが功を奏しました。
    おめでとうございます✨
    これでケーキがあったならね。
    オカンなら旦那を無視して買うけど、そこが円満の秘訣。
    タイや交換に、畑。たくさん頑張ったんだよ( 一一)

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    柔らかく煮たゴボウは、食べ応えという点ではやや物足りないのですが、義母に食べてもらうには致し方なし!

    ケーキは結局買いに出る時間がなくて、チョコパイ(家にあった)で手をうちました。

    いつかリベンジを!

  • ごぼう柔らかくなるまで、ゆがいたんですね
    愛情の一手間ですね。さすが👍

    お母様良⭐️⭐️⭐️よかったです。

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    ゴボウが固いと食べにくいので、コトコト煮てみました!

    歯ごたえという点ではやや物足りないのですが、やっぱり食べてもらってナンボですものね。

  • やっぱり、ごぼうを一回煮たのが良かったのか………………


    ごぼうと肉で食物繊維も動物性タンパク質も取れて美味くて食も進む


    (・∀・)イイ!!

    作者からの返信

    kuwanyan様
    一気読みとコメントをありがとうございます!

    ゴボウとお肉で、野菜もたんぱく質も取れました!
    しかもこの味、ご飯が進むのです。

    かんぺきっ!

  • ]_・)畑に残ってると、ついつい、回収してきちゃうんだよね………………小さい『ムカゴ』みたいなサイズのも(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    そうなんですよね。
    ついつい回収してしまう。
    でも食べなくてよかったんかぁーい! とツッコミを入れたくなります。

  • 牛肉巻き巻き、美味しそう! 芯はごぼうでしたか。やわらかく煮たひと手間、お見事でした。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    中のゴボウはしっかり煮てみました。
    そして焼き肉のタレ!
    これで「好かんのよ」と言われたら暴れるところです。

  • バリバリの………………(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    そうなんですよぉ((T_T))
    思った以上のバリバリでした。

  • オカワリをするのは、なんだけど、初めから自分の分として有ったらもう一個、食べたかったんだね(//▽//)


    ほら、オカワリは子供にして欲しかったんだよ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    たしかに!
    初めからお皿におにぎりがもうひとつ乗っていたら、義母は喜んで食べていたでしょうね。

  • 「これ絶対うまいやつ~ これ絶対うまいやつ~」というCMを真似て歌ってしまいそう。
    柔らかいごぼうに牛肉の旨みが沁み込み、焼き肉のタレでダメ押し。
    これ絶対うまいやつ! でしょう。 星も絶対3つでしょう。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    アノCMソングとともに登場\(^-^)/
    ありがとうございます!

    今回は仕上げの焼き肉のタレの効果でイケルはず!と思っていました!
    やりました( *´艸`)

  • ごぼうも柔らかくて、お肉に焼き肉のタレ。
    まさしく『勝ったも同然』ですね(笑)
    美味しそうです〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    焼き肉のタレ効果は完璧でした( *´艸`)
    やっぱり牛肉にはコレなんですね!

  • これは美味しそうだったので、良いところいくと思っていました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    美味しそうと思ってもらえて嬉しいです!
    焼き肉のタレ効果もあって、好評でしたね!

  • ゴボウに肉巻いて、焼き肉のタレ。
    最高ですね。
    ビール飲みたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ゴボウと肉と焼き肉のタレ!
    最強の組み合わせですよね!
    ビールが美味しい!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    写真を見てきましたがやはり中身はゴボウでしたか。
    ゴボウの旨味が出て牛肉との相性も抜群ですね。
    万能焼肉のタレは便利で美味しいですよね。
    お義母様、ゴボウをあらかじめ煮ていたので柔らかくて良かったのでしょうね。
    ★三つ良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    はい。
    中身は煮たゴボウなのでした。
    ゴボウは肉に負けないので、少ない肉でもボリューム感を出してくれますよね!

  • 美味しそう♪

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    これは、美味しくできました!
    豚肉を気持ちカリっと仕上げるのがポイントです!

  • 餃子の皮で一口アップルパイ♪ ではなくて、春巻の皮!
    なんと(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!

    斬新なアイディア。

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    冷蔵庫に眠っていた春巻きの皮を使ってみました!

    結論
    焼くとめちゃくちゃ固くなるので、歯と顎に自信のない方はお止めになったほうがいいです。 

    1枚ずつ剥がせると良かったのですが……。

  • 細いもんでも、美味いもん!

    サツマイモ、もちろん、岩のように大きくても同じく美味しい(^^)

    なんとかある仕事が一段落しそうで、ちょっと肩の荷が軽くなって、いま、飲んでます笑
    やはり、何でも、明日にしようとかの怠け癖はダメで、昨夜頑張った続きの勢いで、今夜も会議後、速攻で懸案事項に突撃して、あっさり解決!

    やはり、何かが決まる時、それに関連した懸案なる事項はすぐに取り掛かるべき。
    それがタイミングというモノだと思った笑
    何かが決まる→期限は先でも心に負担やアレコレと心配してしまう→そんな時は決まったら即行動あるのみ→それがタイミング→決まったという時、その時を逃さず行動→意外とすんなり上手く運ぶ

    これは占い的にもそういう『時』というモノを逃さないのが占いのコツ、というか、秘伝なのです。

    という事で、ベラベラ喋りましたが、コレが時を捉える、時節を捉えるという事です!
    うんうん。

    そして、今晩、なんと!
    十日夜!(とおかんや)
    この十日月、大切なお月見の日です!
    もう見ました?

    お祝いしましょう!
    乾杯で〜す(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    お仕事一段落、お疲れさまでした!
    タイミングで動く、タイミングを捕まえるって大切なんですね。
    そして、すぐに動くのが秘訣!

    十日夜(とうかんや)というのは、広島に居たときよく耳にした言葉です。
    月見の日のことでしたか!

    偶然にも見ました!
    半月よりふっくらとしたお月様がキレイでした!

  • いいですね。サツマイモと豚肉の相性は良いと思います。

    作者からの返信

    羽弦トリス様 
    コメントをありがとうございます!

    サツマイモと豚肉、よく合いました! 
    旨味のバランスの相性がいいのでしょうか?

  • きんぴらだったのですね。
    豚肉入り。ご馳走です。

    >美味しいけど、こんな細いもんまで食べんでも
    誰が収穫してきたぁあああ!!

    日高のお山に叫んでおきましょう。

    きんぴら、お砂糖使わないんですね。
    うちは結構、甘々にします。
    そう言えばサツマイモ全然使ってないなあ。
    焼き芋にしようかなあ……。
    うちの夫、焼き芋にしたら食べないんです。
    ……(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなってすみません!

    日高のお山に私も叫びたいのですが、
    「夫様ぁぁぁ!なんで焼き芋がだめなんですかぁぁぁ???」
    サツマイモは焼き芋が最高だと信じている民なので、膝から崩れ落ちる気分です。
    サツマイモだけであのクオリティですよ!

    さて、バケツに入って勝手口の外にあったのでてっきり食べるのだと思って料理した嫁がこちらです。
    違うんかい!
    でも普通に美味しかったので問題ないですよね。

  • つむぎ様。

    あらァ、きんぴらだったのですね。
    写真見ましたが照りがあって美味しそうでした。
    こんな細いもんまで食べんでもって、お義母様、集めてたのはどこのどなただぁ?
    って言いたいですね(笑)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    バケツに入って勝手口の外にあったので、てっきり食べるつもりかと( *´艸`)

    ま、小さくても味はちゃんとサツマイモでした!
    そして、細いので火の通りも早かったです!

  • 出ました!お母様の可愛い無茶振り!これを読みに毎日来てますと言っても良いと思います(笑)。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    御期待に添えた展開のようで嬉しいです( *´艸`)

    たぶん農家あるあるなのだと思うのですが。
    食べきれないほど野菜を作っていいものだけを保存するはずが、畑に残っているものももったいなくて持ち帰り。
    そして余らせる。

    わたくし町生まれなので、もったいなくて料理してしまいます!

  • 笑 笑
    お義母様、お忘れですか?
    聞いてる分にはたのしいけど。
    ほんまにボケて言ってるのか、腹が立つときがありますね。
    🐤さんは、よう頑張っている(^.^)/~~~

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    バケツに入れてあったので、食べたらいいのかと思いました( *´艸`)

    きっと農家あるあるなんでしょうねぇ。

    春になるとご近所の畑でも大根が抜いて捨ててあります。
    食べきれないほど、どこの畑でも作っているのでしょうね。

  • あら?
    このお芋はお義母さんが…(笑)。
    でも、やっぱり美味しかったのですよね。
    大きなお芋が食べたい気分だったのでしょうか。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    畑の草を取りつつ、埋もれていた芋を回収したようでした。

    大きいと切ったときキレイなピンクの皮が一部にしかつかないので、小さいほうが可愛いのですがねぇ。

    今度は義母の希望の大きいサツマイモで何か作ることにしましょう。


  • あら、ごめんなさい🙏きんぴらだったんですね

    さつまいも🍠がきんぴらに凄いです。
    めちゃ美味しそうでした。

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    いえいえ、名前はなんとでも( *´艸`)
    甘辛サツマイモと豚肉で、ボリュームもあって良かったですよ!

  • 小さくて美味しそうなサツマイモ! ちょっと大学いもっぽい感じもしましたが、豚肉と一緒でさらに美味しそうです(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    たぶん豚肉が入らなかったら、大学芋方向ですよね。

    今回おかずになるように豚肉を足してみました。
    ボリュームも出て良かったです!

  • お邪魔します。

    面白くて素敵なアイデアです! フィリングが美味しいと多少硬くてもいけちゃいますね。春巻きの皮がちゃんと剥がれてたらきっと薄皮のパリパリのパイになっていたのでしょう。皮の間にバターなど塗って重ねたらどうだろうとか、色々想像してしまって試してみたくなりました。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    春巻きの皮は新鮮?なうちに使えば良かったです。
    三角巻きパイ、作りたかったです!

    ま、バリバリの皮も家族で食べるぶん楽しくて良かったです( *´艸`)

    いろいろ試して美味しくなったぜひ教えてくださいませ!

  • 餃子の皮かと思いました笑

    しかし、硬いのよりも甘い味が勝ったということでしょうか?

    お義母様は甘さに目がないことがこれで知れましたね笑

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    春巻きの皮を使いました。
    いい案だと思ったのですが、春巻きの皮って焼くと固くなるのですね(´;ω;`)

    甘さのおかげて、義母には喜んでもらえました!

  • 玉子を使うと、照りがでますよね。
    餃子の皮は、アイデアですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    皮のリメイクで、自分でもいいアイデアだと思いましたが、一枚ずつ剥がれないのが失敗でした。
    でも美味しかったんですよ!

  • すごーい、アイデアですね💡
    お供え下ろしたリンゴとシナモン余ってるからわたしもやってみます〜😊

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    自分でもいいアイデアだと自画自賛でしたが、春巻きの皮の三枚重ねで焼くのは失敗でした。
    固焼き煎餅のようで面白かったですが、如何せん固すぎました。

    もしも作られるなら、春巻きの皮は一枚ずつ剥がして三角包みパイのようにすることを(強く)おススメします!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    写真のアップルパイはパイ生地ではなくて春巻きの皮を利用したものなんですね。
    グッドアイデアですね。
    パリパリお煎餅のようで美味しかったようですね。
    お義母様★三つの満点で良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    春巻きの皮、焼くと固くなると学びました。
    たぶん皮で包んで揚げるとよかったのだろうなと思われます。

    味の方は、ほんのり塩味とリンゴジャムの甘さがとっても良く合って美味しかったです!
    (ここは強調しておきたい!)

  •  春巻きのようなものを作ろうとしたら、部分的に煎餅みたいになっちゃいましたか。でも味が良ければ文句なしですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    古くなった春巻きの皮でアップルパイもどきを作ろうと画策したのですが、春巻きの皮が焼くと煎餅化してしまいました。

    味は良かったので、そこは義母にも評価してもらえました!

  • 春巻きの皮でパイ、何と斬新な。
    やっぱり、お義母様、甘いものがお好き。
    良かったですね!
    アップルパイ食べたあい(^_-)-☆

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    固くなった春巻きの皮を何とか食べてしまおうと頑張りました。
    三枚重ねはかなり固かったですが、アップルジャムの甘さで★を取った気がします。

  • いいですね。和やかにお食事して。暖かなお人柄の地域性がみてとれます。
    少子化と言ってますが、こういう活動をなさっているのですから、そこそこは子どもさんもおいでなのでしょう。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    「子ども食堂」は初めて参加なのですが、楽しかったです。
    参加者の子ども達も取っても元気で、ご飯の後畳の部屋で遊んでいました。

    問題はボランティアを集める事みたいです。
    でも学生さんが頑張っておられました。

  • あれ、春巻きの皮で!これは⭐️3では足りない
    ⭐️無限に 笑

    さすがですね👍

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    春巻きの皮、三枚重ねは止めた方が歯のためだと思います。
    味は良かったのですが、何しろ固かった。
    面白かったですが( ´艸`)