応援コメント

職人さんへのお茶請け【いろいろ】 煮物」への応援コメント

  • お邪魔します。

    画像拝見しました。文章だけでも美味しそうなのに実際に見てみたら、朝ごはんちゃんと食べたのにお腹がぐー。
    面白いお茶請けですねー。もしかしたら大昔はお酒だったりしたのかしら…とか、いろいろ想像しちゃいました。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます。

    お腹がなりましたか!
    これは嬉しいお言葉です。

    お茶請けに煮しめって面白いですよね。
    でもそれがこのあたりの接待文化(?)のようね。

  • 朝から読んでお腹が空いてきました。野菜を余すこと無く使っててすごいです!朝食にサツマイモの甘煮作ろうかな(*^^*)子供も喜びそうです!

    作者からの返信

    カエデネコ様
    おはようございます!
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    おや、おなかがすかれましたか?
    それは良かった!

    温かいものを作って、おなかからぬくぬくになってください!
    外は本当に寒いので。

    サツマイモの甘煮。
    皮のピンクがチャームポイントです!

    お星様もありがとうございました!
    とても励みになります!

    編集済

  • 編集済

    ]_・)予告をななめ読みして、『お茶請け』を『お茶漬け』と読んでワクワクしてたくわにゃん


    読み始めでパニック(笑)




    うわ~買ってきた物はダメなの?



    ロイズのチョコでもダメ?




    三時のおやつは果物って事は、今の時期だと『柿』かな………………(゚_゚ )


    前、勤め先のディスプレイに使うために父親が山で『胡桃』を拾ってきてくれて、ディスプレイ用だからと、漂白して、白く綺麗にしたのをひと袋(大は小を兼ねるから)持って行って、もう少ししたら、飾ろうねと、休憩室に保管(ちゃんと保管してた(笑))してたら、店の裏口の外で『ガンガンガンガン』と謎の音がするので、不思議に思って裏口を開けて外を見たら、店長と、別の街の店長の2人がちょっと大きめの石で胡桃を割って食ってた………………



    ま、まぁ、ディスプレイにはそこまで使わないけど……………漂白したのに………………ハイターで(笑)



    結局、飾る前に食い尽くされて、もう一回、家から持ってきて飾る羽目に………



    飾りに使ったのを撤去したら、それも食われた(笑)←マテ




    胡桃もある意味果物だよね…………(゚_゚ )←今でも忘れられない思い出(?)らしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    実は近況ノートのタイトル、お茶漬けと書いて今した((T_T))
    よくお気づきになりました!

    あら、ディスプレー用の胡桃を、せっかく拾って来て貰って漂白までした胡桃を、飾る前に食べられちゃったのですか!

    それは衝撃!
    飾ったあとも食べられたってことは、美味しかったのですね!

  • ふーん、一緒に食べなきゃいけないの?
    オタク系としてはやだなあ。
    ところで全部お義母様の好物!
    だから力を入れるのね。

    作者からの返信

    オカン様コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    この辺りのお茶の文化で、一杯だけ出すのは良くないんですよ。
    なのでそばで一緒にお茶請けを食べつつ、何度もお茶を注ぐのです。

  • ええ風習と思います。
    職人さんもええ仕事してくれそう😁
    うちの親父も職人やけど、缶コーヒーしかもらってないみたい 笑

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    @niku_9様のお父様は職人さんなのですね。

    この接待は年配の職人さんたちがとても喜んでくださいます。

  •  こういう風習は、今となってはたぶん珍しいのだろうと思いますが、それに従って用意する小烏様は素晴らしいと思います。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    いまもこんなことをしている地域は少ないでしょうね。

  • のこさんの言葉を受けて。ですが。
    本当に、いいお嫁様。
    これは、ご近所に自慢できますね。
    こんなお茶請けを手づくりで。
    まあ、その手間たるや!!

    うちなんか、好きな時間に食べてくださいね、と言わんばかりに、人数分のパン×2回分、缶コーヒー、ペットボトルのお茶、(夏場だとここにポカリが追加されます。飲み物は全部クーラーBOXに入れて)を、朝、職人さんに渡して終了です。

    小烏さんに比べたら、なんと怠け者の嫁よのう。ですよ。
    いいんです。いい嫁さんは疲れるので。
    小烏さんも、あまり無理はなさらないで下さいね。お仕事も行かれてるのだし、少々手抜きでも良いのでは?と勝手なことを思います。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメント(と実は内心思っていることの代弁)をありがとうございます( *´艸`)

    お茶請けに義母の好物を作ればそのままおかずにスライドできるんです! 
    (嫁の知恵)

    実家は緋雪さんのところのように、ご自由にどうぞ方式でした。
    なので、小烏家に来てびっくりしました。
    民俗学の先生に来てもらいたいくらい、「昔」が残っています。

    手抜き、そこそこさせて貰っていますよ!
    最近手の込んだ料理、やってない。
    掃除も日曜日にしかしていない。
    義母の手伝いも、最近あまりしていません。

    そして、この時間帯ってスマホを持つと寝落ちしがちです((T_T))
    今も、寝ていました。
    くすん。

    いま一番使いたいものは、コンビニのおかずです!
    テレビCMのたびに美味しそう!を連発しておりますが、まだ許可(義母の)が出ません((T_T))

    編集済

  • 編集済

    地域によって、違うんですね。
    鹿児島は、冷たい缶ジュースと、お客様のお菓子を準備します。
    10時と3時に。
    実家の庭の手入れや、農機具の車庫の張替えなど、田舎はやることが多いですよね。

    後、おねがい。
    名言集に小烏さんの言葉を載せたいのですが、良かったらコメント返し欄に、座右の銘や、料理やその他の言葉があれば、教えてください。
    宜しくお願いします。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    地域で接待は違うのでしょうね。
    農家では家人は家の近くで働いているので出来たシステムだと思います。
    働きに出ていたら、出来ませんものね。

    田舎は本当にやることが多いですね。
    そういうメンテナンスをしていかないと暮らしていけないのでしょう。

    さて、ご依頼の座右の銘。
    うーん、なんでしょう。

    「欲」はすべての推進力!

    でしょうか。
    食べたいなと思うから、余り野菜も何とか料理に落とし込みます。
    食べてみたいと思うから(お店まで遠いので)、料理本にある様なものも作ってみようともいます。

    楽しみなドラマがあるから日々頑張れますし、カクヨムでの交流がしたいと思うので、毎日更新が出来ています。


  • つむぎ様、こんにちは😊

    職人さんにお出しするお茶請けいろいろ、写真を見てきましたが美味しそうでした。
    全部、お義母様の好物でおもてなしとは素晴らしいです。
    お義母様もお茶の時間が幸せだったことでしょう。
    お茶請けの評判がいいと自慢のお嫁さんになりますものね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    職人さんに出したお茶請け、このままおかずとして食卓に並べます( *´艸`)
    嫁の知恵ですね。

    義母はお喋りが好きなので、この茶の接待は大好きなようです。
    以前は本当によく縁側でお茶をしていたんです。