つむぎ様、こんばんは😊
カブの葉&カブの皮の料理の時に漬けこんだと言われていたカブの千枚漬けが出来上がったんですね。
写真を見ましたがとっても美味しそうでした。
柚子の香りと昆布の旨味で最高ですね。
お義母様は以前の大根の甘酢漬けの時に柿が入っていたので、その味が忘れられなかったのでしょうね。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
そう、そう!
あの時漬けたカブが、出来ました!
今回はあっさりした甘味で攻めてみましたら、柿プラスのリクエストをもらいました( *´艸`)
柿も柚も今が最盛期なので、次回は「白」よりも「黄色」と「柿色」がたくさんの千枚漬けを作ろうと思います!
義父が元気で家にいた頃は、毎年漬けていました。
カブでも作っていましたが、聖護院大根でも作ってみたり。
薄く切るのは、スライサー。これは、本職の方でもそうですもんね。
うちの家族も、どちらかと言えば甘い味の方が好きでしたね。
そのまま食べても美味しいけれど、ほんの少しお醤油を垂らして食べるのも、なかなか。
柿入りは義母様、お気に入りのようですね。
自然の甘さだし、栄養あるし、いいと思います。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
緋雪さんは聖護院大根で?
本格的だぁ!
スライサー、サンタさんにお願いしたらクリスマスにもらえるでしょうか?
千枚漬け、醤油を垂らしてもいけますか?
やってみなくては!
柿入り甘酢漬け、義母のお気に入りになったようです( *´艸`)
柿も今しか食べられないので、次回は柿たっぷりで作ることにしましょう!