冬のおかず【カブ】 千枚漬け(のようなもの)

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 お待たせしました!

千枚漬け、出来ました!


さて、以下は数日前の作業です。


 カブを間引きました。

まだ小ぶりですが、これで千枚漬けのようなものを作ろうと思います。

オカン様のところのレシピを参考にしつつ、アレンジしました。


 カブは抜いてきたらきれいに水洗いします。

千枚漬けで使うのはカブ本体だけですが、皮も葉も別の料理に使おうと思うのでしっかり洗います。


 カブが洗えたら、本体と葉に切り分けましょう。

皮を厚めに剥きます。

皮も葉も取っておきます。


 カブは繊維を断ち切るように薄く切ります。

大き目のボウルに入れて、砂糖:塩を2:1の割合で振りカブとよく和えます。

砂糖多めに振ることで塩辛くなることがなく、絞っただけで使えます。


 コカブなので2時間くらいでしんなりします。

この間に漬ける合わせ酢を作りましょう。

お好みで「簡単な酢」とか「便利な酢」でもいいと思います。

酢に好みの甘さまで砂糖を入れて、切った昆布(こだわりの日高昆布)、柚子の皮、唐辛子を加えます。


 カブがしんなりしてきたら、味と食感を見ましょう。

もし塩辛いようならサッと塩気を洗い流しましょう。

いい具合にしんなりとしていたら、軽く絞って合わせ酢に漬け込みます。

ジップなロックに移して、少し混ぜるように揉み、冷蔵庫で三日ほど待ちます。


 合わせ酢が昆布の効果でとろりとしてきたら、食べ時です。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


今回は柿を入れんかったんか。

次は柿も入れたらええ、とのことでした。



追記

前に大根と柿の甘酢漬けを作った時の事と思われます。

「冬のおかず【大根】 大根の甘酢漬け」

https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330666641747825


カブの皮と葉の料理はこちらです

「冬のおかず【カブの皮と葉】 きんぴら・カブの葉の煮びたし」

https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330667436152285


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667632707771



*****************************


参考レシピはこちらです。


オカン様作


『🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!』より

「第550話 千枚漬け」

https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330666793866723

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