冬のおかず【カブ】 千枚漬け(のようなもの)
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
お待たせしました!
千枚漬け、出来ました!
さて、以下は数日前の作業です。
カブを間引きました。
まだ小ぶりですが、これで千枚漬けのようなものを作ろうと思います。
オカン様のところのレシピを参考にしつつ、アレンジしました。
カブは抜いてきたらきれいに水洗いします。
千枚漬けで使うのはカブ本体だけですが、皮も葉も別の料理に使おうと思うのでしっかり洗います。
カブが洗えたら、本体と葉に切り分けましょう。
皮を厚めに剥きます。
皮も葉も取っておきます。
カブは繊維を断ち切るように薄く切ります。
大き目のボウルに入れて、砂糖:塩を2:1の割合で振りカブとよく和えます。
砂糖多めに振ることで塩辛くなることがなく、絞っただけで使えます。
コカブなので2時間くらいでしんなりします。
この間に漬ける合わせ酢を作りましょう。
お好みで「簡単な酢」とか「便利な酢」でもいいと思います。
酢に好みの甘さまで砂糖を入れて、切った昆布(こだわりの日高昆布)、柚子の皮、唐辛子を加えます。
カブがしんなりしてきたら、味と食感を見ましょう。
もし塩辛いようならサッと塩気を洗い流しましょう。
いい具合にしんなりとしていたら、軽く絞って合わせ酢に漬け込みます。
ジップなロックに移して、少し混ぜるように揉み、冷蔵庫で三日ほど待ちます。
合わせ酢が昆布の効果でとろりとしてきたら、食べ時です。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
今回は柿を入れんかったんか。
次は柿も入れたらええ、とのことでした。
追記
前に大根と柿の甘酢漬けを作った時の事と思われます。
「冬のおかず【大根】 大根の甘酢漬け」
https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330666641747825
カブの皮と葉の料理はこちらです
「冬のおかず【カブの皮と葉】 きんぴら・カブの葉の煮びたし」
https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330667436152285
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667632707771
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参考レシピはこちらです。
オカン様作
『🍅毎日更新🍆今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!』より
「第550話 千枚漬け」
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780/episodes/16817330666793866723
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