冬のおかず【蕎麦】 新蕎麦(ぶっかけスタイル)

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昨日の「新そば祭り」のお土産、新そばを食べようと思います。

(労働の報酬は現物支給です)


 小ネギと大根を畑からを取ってきます。

小ネギは汚れをキレイに洗い、小口切りにします。


 今回は紅葉おろしを作ってみようと思います。

大根は洗って皮を剥きましょう。

唐辛子(今回は生)に切れ目を入れて、種を全部出してしまいます。

大根の中心に箸で穴を空け、唐辛子を差し込みます。

おろしがねですりおろします。


 ゆずの皮を少しと、もみ海苔を用意します。


 鍋にたっぷりの湯を沸かします。

今回本来なら捨てる蕎麦のハシッコももらってきました。

湯が沸いたら、まずハシッコを入れて一分茹でます。


 一分たったら、蕎麦をそっと湯にいれましょう。

十割蕎麦なので、一日たつとぼろぼろ切れやすいので細心の注意で!


 箸で混ぜるとこれも切れる原因になるので、蕎麦をさばくときは箸をそっと差し入れてゆっくり動かします。


 ひと煮立ちしたらボウルにザルをセットして流水を注いでいるところに、蕎麦だけ移します。

茹でた汁は蕎麦湯として飲むのでおいておきます。


 寒い時期なので、水で締めすぎず少し温もりが感じられる程度で水から上げました。


 器に盛付け、紅葉おろし、もみ海苔、ネギ、ゆずを乗せます。

蕎麦つゆをかけて、よく混ぜてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


やっぱり新そばはええな、と一気に食べきられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330667580756322


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