マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1298
サポーター
2
おすすめレビュー
786
小説のフォロー
424
ユーザーのフォロー
47
2023年11月28日 06:45
今日の「台所」は、蕎麦です
おはようございます!
今朝は雨です。
今はさほど冷えてはないのですが、このままだと最高気温も今くらいになりそうです。
さて、今回は新蕎麦です!
新蕎麦は今の時期しか食べられないので、嬉しいですね。
あ!写真見て……かつお節かけるの忘れていました!
あららぁ。
写真の幅広麺?は、今回お願いしてもらってきたものです。
本当は捨てるところなんですが、こーいうところ。好きなんです。
https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330667556420549
そういえば古米もそろそろ食べ終えて来月あたりから新米の袋を開けられそうです!
小烏 つむぎ
24件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
14件のコメント
結音(Yuine)
2023年11月28日 07:22
蕎麦の幅広麺(切れ端?)が いただけるなんて
産地ならでは ですよね。きっと。
新そばの香りが伝わってきます。
小烏 つむぎ
2023年11月28日 07:48
結音(Yuine)様
おはようございます!
ハシッコは商品にならないのでいつもは破棄されるのです。
今回はそれを少しもらってきました。
コシがあって良かったです!
緋雪
2023年11月28日 08:13
あっ……おいしそうっ!!
朝っぱらから排水口の掃除して、早くも減った腹に、早くも飯テロ(笑)。
せっかくの夫の休みで、寝坊できると思ってたのに、5時に屋根からの落雪の音で目が冷めました。
あー、ついに降ったかー、という気分でございます。手足が冷たいぜっ!!
平打ち蕎麦はどんな味がするのでしょう??
蕎麦食べる文化がないところで生まれ育ったので、興味津々。食べてみたいです!
丼を持って参加してもよろしいでしょうか?
@niku_9
2023年11月28日 08:19
おはようございます。
めちゃ良いですね。私も参加したいです♡
小烏 つむぎ
2023年11月28日 08:28
緋雪様
おはようございます!
うわぁ!もう雪対策ですか。
屋根から落ちる雪((T_T))
排水の掃除?
融雪対策でしょうか?
せっかくのお休みに早くからお疲れさまです!
冷えた体はしっかり暖めてくださいませ!
蕎麦、いつでもぉぉ!
また2パックあります!
生蕎麦なので、今日中に食べないとぼろぼろになります。
もはや試練です。
食べに来てもらえるととっても嬉しい!
平打ち?麺は、水餃子の皮っぽいんですよ!
小烏 つむぎ
2023年11月28日 08:30
@niku_9様
おはようございます!
どうぞ、とうぞ!
今日中に食べきらないといけないので、人数が多いのは大歓迎です!
この美のこ
2023年11月28日 10:40
つむぎ様、おはようございます😊
新蕎麦、美味しそうです😋
本来は捨てる所も無駄にしない精神は素晴らしいです。
だって、蕎麦には変わりないですものね。
我が家は知りあいの農家さんからお米を調達するのですが、昨日初めて新米を炊きました。
もちもちして美味しかったです。
和響
2023年11月28日 11:07
美味しそうです!
いまから実家いくから実家の近くの製麺所で蕎麦買って真似してみます(^^)
寒くなってきたので、お身体お大事してください♡
@fumiya57
2023年11月28日 12:28
端まで綺麗に切れる物だと思ってました。
小烏 つむぎ
2023年11月28日 13:41
この美のこ様
わあー!
一足先の新米をもう召し上がったのですね!
いいなぁ!
蕎麦のハシッコは、お客様には出せないので処分するのですか、今回特別にもらいました!
このべらべら、好きなんですよ!
小烏 つむぎ
2023年11月28日 13:42
和響様
本当に寒くなりましたねぇ。
天候も荒れ気味で、雷が鳴ったりしています。
ご実家へのお土産か製麺所の蕎麦!
いいですねぇ!
新蕎麦の時期ですし、何よりのお土産です!
小烏 つむぎ
2023年11月28日 13:44
@fumiya57様
そこがプロの技ってやつだと思います。
本当に上手な人はマシカクに伸ばされます。
真だ経験が浅いと、なんとなくまーるくなるのです。
そうするとたたんで切ったときハシッコのまーるいところが残るのです。
風鈴
2023年11月28日 19:02
おおー、ネギいっぱいなのが良き!
わたしのとこでは、このように、お蕎麦に薬味を全部乗せたりとかはせず、薬味は別のお皿、おそばはお蕎麦だけを器に入れてます。
かけソバも、それに入れる薬味や天ぷらなどは別皿で、各自が自由に後入れします。
お蕎麦を食べる本場の所では、いろいろと乗せて食べる事が多いような気がしますね。
小烏 つむぎ
2023年11月28日 23:00
風鈴様
うちの実家も、蕎麦と薬味は別盛りです。
こちらではいろいろ乗せて出されて、ちょっと驚いた記憶がありますね。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、カブです
今日の「台所」は、打ち上げです